None
Руководитель спортивного клуба Российского университета кооперации «Golden Team», главный тренер сборной Московской области по смешанным боевым единоборствам, бронзовый призёр Чемпионата мира по боевому самбо и обладатель десятков других спортивных наград Владимир ОСИЯ рассказал о том, как стать членом лучшей сборной Центральной России по MMA, по какому принципу он строит общение с бойцами в целом и тренировки в частности, почему личностные качества бойца важнее, чем сила его рук, а также о многом другом.
В команду РУК Владимир Осия попал ещё студентом. Именно на это время приходятся его основные спортивные достижения. А вот история в качестве тренера началась в 2008 году. После выпускного Владимир решил пойти работать по специальности и даже устроился в банк. Ему хватило всего нескольких дней, чтобы понять: это занятие не для него.
Владимир остался тренироваться в команде. Иногда он заменял своего тренера Михаила Александровича Ткаченко. Спортсменам уроки понравились. Спустя примерно год Иван Иванович Тищенко, который тогда был заведующим кафедрой физического воспитания РУК, доверил Владимиру Осия самостоятельно вести тренировки.
Одно время Владимир совмещал должности тренера «Golden Team», команды Московской области по смешанным боевым единоборствам, а также преподавателя физкультуры. Последняя должность оказалась явно лишней: бумажные дела, заполнение журналов, составление отчётов не доставляли удовольствия спортсмену и только отвлекали его от основного занятия. К счастью, нынешний ректор РУК В.А. Кривошей пошёл навстречу и предложил заниматься только тренерской работой, за что Владимир благодарен ему по сей день.
На тот момент команда состояла только из студентов РУК. Когда бойцы стали добиваться высоких результатов, а их фамилии зазвучали со сцены престижных соревнований, клубом заинтересовались многие.
Спортсмены начали переводиться в РУК, чтобы заниматься в клубе «Golden Team».
Научившись побеждать сам, теперь Владимир Осия учит побеждать своих ребят. И они платят ему доверием и уважением.
- Каким образом новички попадают в клуб «Golden Team»? Как проходят отбор?
- Практически еженедельно мы выступаем на различных турнирах. Раньше зрители узнавали о нас только в момент награждения – по высоким результатам. Теперь наша команда на слуху, со сцены постоянно звучит название Российского университета кооперации. Даже футболки с нашими эмблемами уже стали узнаваемыми.
Для спортсмена очень важно тренироваться с сильными спарринг-партнёрами, поэтому на турнирах многие подходят и интересуются, как попасть в наш клуб. Сначала находят университет, а потом уже нас. Часто приходят ребята, от которых отказались в других клубах. Как показывает практика, у нас они добиваются неплохих результатов. Мы не гонимся за массовостью, но на начальном этапе принимаем всех, никому не отказываем.
- Но ведь есть какие-то ограничения?
- В первую очередь кандидат должен пройти медосмотр. Я никого не принимаю без справки о состоянии здоровья. Потом мы смотрим, что человек умеет. Некоторое сразу проходят в сборную, а если уровень ещё нужно подтянуть, то распределяю новичков по группам.
- Сколько спортсменов сейчас занимаются в клубе «Golden Team»?
- У нас тренируются порядка двухсот человек. Лучших из них я включил в сборную. Эти пятьдесят спортсменов тренируются по особому графику, дважды в день, всего с одним выходным в неделю.
- И Вы всех тренируете лично?
- Я лично тренирую сборную. В остальном же я за преемственность. Когда-то мой тренер позволил мне провести тренировку, с этого и началась моя нынешняя деятельность. Теперь уже мои воспитанники тренируют новичков. Я обязательно присутствую на этих тренировках, могу вмешаться, что-то подсказать, а проводят их лучшие бойцы нашей сборной – Магомед Исмаилов, Руслан Фомин, Армен Гулян и некоторые другие.
- А если приходит человек совершенно неподготовленный? Вот только с трибуны бои видел. Его тоже возьмёте?
- Конечно. Изначально наш клуб и создавался именно для новичков. Мы в студенческие годы сталкивались с проблемой: хочется заниматься, а негде. Силами энтузиастов клуб вырос в профессиональную команду, известную по всей России. Однако и сейчас многие наши ребята тренируются исключительно для себя, они даже не стремятся побеждать в соревнованиях. Вплоть до того, что приходят немного привести себя в форму и подкачаться перед купальным сезоном.
- Не обидно вкладывать в таких силы и душу?
- Конечно, нет. Уходя от нас, они всегда говорят о клубе положительные вещи. Когда они рассказывают о «Golden Team» и Российском университете кооперации – им среди знакомых почёт, и нам приятно.
- Бывало ли такое, что от вас уходили бойцы и добивались больших успехов в других клубах?
- Такого не припомню. Некоторые уходят после травм, но они уходят в принципе из спорта. Кто-то достигает своего максимума, понимает, что этого заработка недостаточно для жизни, они открывают своё дело или ищут работу. Но чтобы ушедший от нас спортсмен «выстрелил» на соревнованиях… Такого не было.
- Может ли спортсмен заработать хорошие деньги в бою?
- Конечно, но всё зависит от него самого. Наша сборная неоднородна: мы условно делим её на молодых и перспективных бойцов и тех, кто находится в расцвете сил и возможностей. Второй категории бои приносят заработки: за победы они получают неплохие премиальные. К тому же, у них есть спонсоры. Первую группу тоже в принципе можно выставлять на соревнования, но я этого не делаю. Сначала им нужно достичь такого уровня мастерства, чтобы выйти на ринг и не проигрывать. Чтобы набраться опыта, ребята выступают в любительских соревнованиях по боевому самбо, панкратиону, смешанным единоборствам. Только отличный боец сможет заработать деньги. А если ты проигрываешь, быстро становишься никому не нужным. Ничего необычного.
О банках и кубиках
- Делите ли своих ребят на «звёзд» и обычных спортсменов?
- У каждого из членов нашего клуба есть шанс достичь определённых высот и попасть в сборную. Но! Как только боец начинает чувствовать себя «звездой», мы его отсеиваем. У нас все – простые, скромные парни. Как только кому-то становится этого мало, приходится прощаться. Мы – команда, и человеческие качества каждого для нас важнее, чем что-либо остальное.
- Как спортсмен может попасть в сборную?
- Если я говорю, что сборная занимается дважды в день, это не значит, что каждая тренировка изнурительна. Нагрузки дозируются.
Попасть в сборную не так сложно, как кажется. Достаточно просто показать себя. Порой не важно, выиграл ты или проиграл: главное, ты показал характер.
- То есть теоретически можно взять любого мужчину, каким бы хилым он ни был, и вырастить из него настоящего бойца?
- Воспитать спортсмена с нуля – самое интересное. Когда в клуб приходит хорошо подготовленный боец, мастер международного класса, я буду с ним заниматься, но никогда не смогу сказать, что это я его воспитал. А когда к нам попадает физически слабый, но сильный духом парень, мы растим из него бойца всей командой.
- А получаются ли из таких чемпионы?
- Каждый с чего-то начинал. Если говорить про нынешний костяк сборной, эти ребята приходили к нам не «с нуля», однако всех приходилось подправлять. Например, кто-то уже обладал хорошей базой ударной техники (например, после бокса или кикбоксинга). А у нас – смешанные единоборства. Начинаем развивать недостающие компоненты: борьбу, партер, стойку… Не помню, чтобы приходил хотя бы один боец непосредственно смешанных единоборств. Всех нужно поправлять, перестраивать, и это в моей работе – самое важное и интересное. А результаты приходят уже в процессе тренировок.
- Кстати, о результатах. Когда смотришь фото с соревнований, почти у каждого бойца видишь отличные бицепсы и «кубики» на прессе. Это результат тренировок или их побочный эффект?
- Специально ради фигуры мы не работаем. Более того, для побед она вообще не важна. Например, легенда смешанных единоборств Фёдор Емельяненко никогда не отличался богатырским телосложением. Тем не менее, на протяжении десяти лет он оставался непобеждённым. «Качаться» тоже можно по-разному. Мы занимаемся только «на силу», рельеф приходит сам.
- Что дают занятия спортсмену?
- Смотря какому. Есть люди, которые просто ходят на тренировки, а есть те, кто стремится выступать и показывать результаты. Но для чего бы ни занимался боец, – для себя ли, для победы ли, – самое главное, что он у нас получает – закалку духа.
- А в тёмной подворотне дать отпор грабителям?
- Да, это тоже важная, но не основная причина, по которой к нам приходят. Я считаю, что мужчина должен уметь постоять за себя и своих близких. Но своих ребят я учу конфликтные ситуации обходить. Впрочем, по ним и так видно, что связываться не стоит. Хулиганы чувствуют, когда человек уверен в себе, и обходят его стороной.
- Вредные привычки для спортсменов допустимы?
- Курение и алкоголь исключены в принципе. Мы этот вопрос даже не рассматриваем, это просто само собой разумеется. Бывает, мы после тренировки идём вместе в кафе, заказываем еду и чай. И нам настолько вместе интересно и весело, что даже мысли о каком-то допинге ни у кого не возникает.
Team – это команда!
- Если Вам пришлось бы сейчас выйти на ринг против Вашего же воспитанника – победите?
- Не то что я со своими ребятами, они даже между собой никогда не дерутся! Тренируются – да, но всегда друг друга щадят. На соревнованиях порой случается, что в финалы выходят оба наших бойца. Например, на прошедшем Чемпионате ЦФО в шести финалах из семи наши ребята должны были сражаться между собой. Двое попытались хоть что-то изобразить, но это было похоже на танец, а не на борьбу. В итоге организаторы не стали нас принуждать драться между собой.
- То есть для вас это не просто спорт, а всё же – драка?
- Конечно. Бить по лицу своего товарища никто из нас не готов. Даже на тренировках ребята не работают в полную силу, несмотря на отличную экипировку, которая защищает от большинства ударов. Я учу их быть жёстче. Объясняю, что на соревнованиях их никто щадить не будет, поэтому нужно тренировать друг друга.
- А к соперникам они проявляют такую же чуткость?
- На соревнованиях наши бойцы выкладываются по полной программе. Но я с самого начала воспитываю в них уважение к соперникам – к сильным и слабым, к победителям и побеждённым. После боя обид не бывает: поборолись, пожали руки, обнялись.
- Но ведь не все команды такие дружные?
- Да, многим всё равно, против кого выходить на соревнованиях, кого бить – своих или чужих. Но у нас – доброжелательная, здоровая атмосфера, которую все мы бережно поддерживаем. Бывает, боец решает показать на тренировке, что он самый сильный, может даже травмировать оппонента. Таких команда быстро вычисляет. Если спортсмен проявляет излишнюю агрессию, создаёт конфликтные ситуации вокруг себя, нам с ним не по пути. «Golden Team» именно тем и отличается, что мы – одна семья. Когда мы выходим с тренировки, я перестаю быть тренером, а ребята – учениками. Мы все становимся просто друзьями.
- У вас многонациональная команда. Не приводит ли это к разногласиям?
- Действительно, трудно назвать национальность, представителя которой нет в нашей команде: русские, молдаване, украинцы, киргизы, узбеки, белорусы, азербайджанцы, турки, весь Северный Кавказ: Дагестан, Чечня, Осетия, Кабардино-Балкария… Есть даже камерунец, а вскоре появятся знаменитые бойцы из Прибалтики, но кто именно – пока секрет. Всех даже сложно назвать по национальности, потому что мы в команде никогда не задумываемся об этом. Мы все заодно!
- Существует мнение, что спортсмену быть умным и тем более образованным не обязательно. Так ли это?
- Если ты глупый, никогда не сможешь победить ни в одном виде спорта. Без образования спортсмену также не обойтись. Приведу пример. В Российском университете кооперации учится мой брат. Он обладатель множества наград, в том числе имеет звания чемпиона России и Москвы по боевому самбо. Но я всегда ему объясняю, что спортивные заслуги не должны влиять на учёбу. Я стараюсь не помогать своим ребятам в вопросах образования. Это нелегко, но необходимо. Просто понимаю, что сегодня они спортсмены, а завтра могут получить травму – и чем будут заниматься тогда? Хочу, чтобы и бойцы это тоже осознали.
- Понятно, что высшее образование нужно всем. Но у Вас, например, их три. Зачем так много?
- У меня часто менялись планы. После окончания Российского университета кооперации (направление «Финансы и кредит») я даже поступил в аспирантуру, но быстро понял: развитие нашего клуба идёт такими темпами, что я всё просто не успею. Отключиться на полгода от спортивной жизни я не мог. Потом я получил юридическое образование, но оно не слишком мне пригодилось. Пока… Потом изменилось законодательство, и тем, у кого нет высшего физкультурного образования, запретили оформлять тренерские категории. Это образование я получил уже заочно. Думаю, на трёх дипломах и остановлюсь.
- Кем бы Вы были, если бы сейчас оставили спорт?
- Если бы перестал тренировать бойцов? Далеко от спорта я бы всё равно не ушёл. Пока не вижу себя в другой деятельности, только в организаторской. Возможно, занялся бы продюсированием чемпионатов и турниров. Тем более, нередко мы организуем мероприятия сами, поэтому свой опыт я уже получаю.
- Каков, по Вашему мнению, потенциал развития клуба «Golden Team»?
- Мы уже заняли первое командное место в смешанных боевых единоборствах по ЦФО и входим в пятёрку сильнейших клубов России. Нас знают все, кто интересуется боевыми видами спорта. Сам Фёдор Емельяненко в интервью назвал нас лучшим клубом Центральной России. Из последних побед: в феврале этого года наш клуб стал четырёхкратным победителем Чемпионата Московской области по смешанным боевым единоборствам, при этом все первые места во всех весовых категориях заняли спортсмены «Golden Team». Недавно трое наших бойцов завоевали призовые места Чемпионата России по MMA: Шамиль Мусаев занял третье место в своей весовой категории, Али Абдулхаликов завоевал второе место, уступив действующему чемпиону мира лишь в дополнительном экстра раунде. Али получил право представлять Россию на чемпионате Европы. Анвар Чергесов победил в номинации "Самый короткий поединок". Буквально на днях наши бойцы одержали убедительные победы на профессиональном турнире по ММА «Seven Fight», который проходил в городе Иваново. В турнире принимали участие четыре наших спортсмена, и все четверо стали победителями: Юрик Смоян победил приёмом «удушение» во втором раунде, Сергей Ананьин одержал победу всего за 35 секунд, Анвар Чергесов выиграл по единогласному решению судей, а Алияр Саркеров в главном бое вечера одержал победу болевым на руку.
Несмотря на это, я считаю, что мы только на начальной стадии развития. Пика мы пока не достигли, но у меня на этот счёт большие планы.
- А что Вы считаете пиком развития?
- Планирую со временем вывести команду в десятку лучших клубов мира. И не вижу причин, по которым эта задача не может быть достигнута: у нас молодая команда, перспективные бойцы. Уже сейчас в «Golden Team» двенадцать чемпионов мира! На российской сцене нас знают хорошо, а вот за рубежом – пока не очень. Будем к этому идти. И пусть не сразу, но обязательно придём!
- Мы сейчас говорим о развитии «вглубь». А планирует ли клуб расти «вширь»?
- У нас уже есть филиал в Махачкале (Дагестан). Ребята из многих городов просят открыть филиал у них. В первую очередь я говорю о Северном Кавказе. Не вижу причин им отказывать. Если там будут выращивать спортсменов, а к нам в сборную отправлять лучших из них, от этого выиграют все. Ещё просят открыть филиал в Москве. Всё чаще поступают предложения от других вузов: просят перейти вместе со студентами к ним. Но с Российским университетом кооперации мы слишком сильно связаны. Я с девятого класса представлял его на соревнованиях, потом поступил сюда, учился сам, учил ребят. Я хочу, чтобы РУК и для моих бойцов стал родным. Были времена, когда к нам относились не столь уважительно, как сейчас, когда нам не помогали. Может быть, потому, что не знали о наших успехах и перспективах. Но мы всё равно остались здесь. Теперь у нас прекрасные отношения с руководством вуза. Ректор В.А. Кривошей выделил нам помещение для тренировок, университет помогает с покупкой амуниции и выездами на соревнования, поддерживает нас информационно. Во многом благодаря этому мы практически каждые выходные где-то выступаем, и каждый раз занимаем призовые места.
- Когда смотришь бои и видишь, какой ценой достаётся победа, возникает ощущение, что спортсмены «идут по головам». Каково вам, бойцам, на этой вершине?
- Я иногда тоже задумываюсь об этом. Например, недавно Шамиль Мусаев нокаутировал противника в печень. Это красивая победа. Но просыпается жалость ко второму бойцу. Думаешь: вот за что его так? С другой стороны, я давно понял: наш спорт жёсткий, но не жестокий. Все мы бывали на месте проигравших, но обиды на оппонента обычно нет. Ты видишь свои минусы и идёшь в зал исправлять их. Мы не взбираемся по плечам других. Просто сейчас ты оказался сильнее, а завтра всё может измениться. Настоящим чемпионам и победы, и проигрыши дают сильнейшую мотивацию. Не травмировать соперника умышленно – одно из главных наших правил.
- Но ведь при ударе в печень этот орган неизбежно травмируется, правда?
- Просто во всём должна быть мера. Например, категорически нельзя бить в позвоночный столб, в затылок, в пах, в партере – локтями и коленями в голову. Есть организации, которые даже эти приёмы разрешают, но мы калечить своих спортсменов не будем, поэтому избегаем их.
- Какие травмы могут получить спортсмены?
- Как ни странно, травм на соревнованиях обычно меньше, чем в игровых видах спорта, например, в футболе или баскетболе. Часто обходится вообще без них, и врачи даже не выходят на ринг. Если составлять рейтинг, думаю, на первом месте окажутся рассечения, на втором – перелом носа, на третьем – разрыв связок. Переломы костей и суставов – редкость.
- А на тренировках травмы случаются?
- В последние годы мы научились их избегать: правильно разминаемся, укрепляем связки. Стараемся не пропускать удары в голову. Но совсем без травм всё равно не получается – не тот вид спорта. Впрочем, ушиб не мешает тренироваться, а часто наоборот подстёгивает.
- Есть ли действительно значимые вещи, о которых Вы редко говорите своим бойцам?
- Мы вместе практически круглосуточно, и я могу открыто говорить с ними обо всём. Единственное, что хочу подчеркнуть: каждый из ребят для меня значим. Если кого-то нужно готовить к соревнованиям, естественно, я уделяю ему больше внимания. Но завтра на его месте может оказаться уже другой боец. Обид быть не должно, ведь это происходит не потому, что я кого-то ставлю выше. Просто каждый из нас нацелен на высокий результат, каждый может и должен рассчитывать на него и стремиться к победам.
Автор: Руководитель пресс-службы Российского университета кооперации
Недбайлова Елена Викторовна