Геннадий Павлович Капшай работает главным тренером сборной команды Российской Федерации с декабря 2013 года. Под его руководством российские спортсмены неоднократно завоевывали первые места в командном первенстве на международных стартах. Пока отечественный спорт изолирован санкциями, Союз ММА России проводит колоссальную работу внутри страны, чтобы региональные федерации работали по четкой системе подготовки спортсменов.
– Геннадий Павлович, в чем суть тренерско-преподавательских семинаров, которые вы проводите по всей России?
– В 2012 году было принято решение создать Союз ММА России, чтобы наш спорт приобрел официальный статус, что позволило нам упорядочить категории тренеров, оценив их умения, знания и квалификацию. Важно, чтобы в системе спорта велась правильная работа.
Понятно, что помимо Союза ММА России существует ряд частных клубов и организаций, которые не входят в нашу систему. Но все наши специалисты обязаны пройти тренерскую аттестацию. У специалиста должно быть спортивно-педагогическое образование или высшее образование, на базе которого он прошел переподготовку в спортивном ВУЗе.
Выглядит это следующим образом. Есть региональная федерация, в составе которой должны работать тренеры. Вопрос: есть ли у них образование, чтобы работать с детьми/спортсменами/группами высшего спортивного мастерства? Создается заявка с целью их аттестации. Тренерская аттестация назначается, и я выезжаю на место.
Первая часть – это практика. Мы идем в спортзал, и я смотрю, как тренеры работают. Даю определенные задания, что-то показываю, делюсь опытом, оцениваю практическую подготовку тренерского состава. Следующая часть – теоретическая подготовка. Это знания положений и норм по трудовому законодательству, а также всевозможных регламентирующих документов. Далее – медицинская подготовка, знания оказания медицинской помощи. Кроме того, я задаю вопросы по предмету – на знания детского, юношеского и взрослого спорта. В каком возрасте, какие качества развиваются, как развивается координация или нервная система. Почему меняется подготовка. Раньше дети больше бегали на улице, а сейчас – сидят дома. Примерно так. Разбираем много вопросов.
– Это похоже на экзамен.
– По сути, так и есть. После этого создаются списки, в которых записываются ФИО, регион, образование и номер сертификата, включающий свидетельство, что специалист прошел у нас аттестацию. Но бывают и просто семинары, когда я делюсь своими наработками, знаниями и опытом и получаю обратную связь, если своим опытом делятся со мной. Еще есть тренировки с детьми. Здесь я отталкиваюсь от ситуации в зависимости от озвученного вопроса или от того, чему они хотят научиться. Три вида (семинаров): аттестационный, общий-развивающий и работа со спортсменом.
– Вы принимаете участие в написании учебно-методических материалов по ММА. Где они будут использоваться?
– Мы опираемся на литературу из рукопашного боя, боевого самбо. Но сейчас нам уже 12 лет. Много своих наработок. Мы хотим заключить договор с Сибирским университетом физической культуры о создании методической литературы, чтобы у нас были свои методички и учебники, которые в дальнейшем распространялись среди наших ребят. Для этого нужны методисты, которые упорядочат наши знания под научный язык. Сейчас активно занимаемся этим вопросом.
– Возможна ли ситуация, при которой спортсмен выйдет на поединок в одиночестве, потому что у его секунданта не оказалось аттестата?
– Спортсмена не допустят. Он не просто так приезжает. Президент Федерации направляет команду. У него есть заявка, по которой прописываются спортсмены, с которыми отправляются специалисты, прошедшие аттестацию. Если нет аттестации или образования, президент юридически не должен допускать его к работе.
Ты можешь быть мастером спорта или международником, но без образования такого человека нельзя допускать к тренерской работе. Кто-то обижается. Люди открывают свои клубы и не вступают в нашу Федерацию. Мы требуем от тренера образования и соблюдения всех юридических норм. Спортсмена нужно закреплять за аттестованным тренером, который будет его представлять. К октагону спортсмена выводит тренер, который за него отвечает юридически.
Вопросами с травмами спортсменов может заняться прокуратура. Моделируем ситуацию. Спортсмен пришел с тренером, вышел в октагон и что-то с ним (не дай Бог) случилось. Начинается проверка. У тренера нет образования. Он был мастером спорта, но по образованию технолог. Вопрос: как такого человека допустили к работе? Следующий вопрос к главному судье: почему его допустили? Потом к организаторам соревнований: почему на мандатной комиссии произошла такая история? Еще один вопрос к президенту Федерации: почему он допустил человека без образования к работе с детьми? В спортшколе человек без образования не может устроиться на работу. Мы за это жестко взялись.
На Дальнем Востоке был прецендент, после которого нас лишили аккредитации на три месяца, указав, что нужно исправить. Мы провели комплексную проверку. Доаттестовали тренеров. Около 400 человек было аттестовано с июля по ноябрь. У людей есть образование, все хорошо. Нам нужно было все проверить.
– Какие вы изменения внесли в ММА, если бы их не нужно было ни с кем согласовывать?
– Хотелось бы, чтобы Министерство спорта пошло нам навстречу и аттестовало женские ММА. Они во всем мире развиваются. У нас соревнования тоже проводятся, но по их результату девчонки не получают разряды. Поэтому им приходится выступать в смежных видах, получая разряды там.
«Я против ограничений для профессионалов»
– Сильно ли обновился состав сборной России с момента введения санкций?
– Ребята, состоявшиеся как чемпионы и призеры чемпионата мира, ушли в профессионалы. За два года и молодежь подросла. Обновляется команда.
– Поясните момент. Раньше профессионалы могли выступать в любительском спорте. Потом начались ограничения – пять боев, три, ни одного. Сейчас возвращаются к трем. Нужны ли ограничения?
– Моя практика работы в кикбоксинге и тайском боксе показывает, что профессиональные бои позволяют ребятам зарабатывать на жизнь и кормить семьи, потому что не все спортсмены находятся на ставке в региональных федерациях. Я к этому отношусь спокойно и хорошо. Если у тебя есть долгосрочный контракт, в котором прописаны обязанности выступлений, могут возникнуть проблемы, потому что у любителей свой график со своими сборами и календарем. Спортсмен сборной России должен соблюдать наш календарный план. Он должен принимать участие на международных стартах, должен быть на сборах. Если контракт не долгосрочный – все хорошо. В противном случае спортсмен не приедет на сборы, и мне нужно будет применять к нему меры. Или он отработал сборы и получил травму на своем поединке, а мне нужно его везти на чемпионат мира или Европы, потому что он – первый номер. Что делать? Менять, что не очень хорошо. Нужно договариваться. Если человек пробился в сборную, на первом месте должны быть выступления за национальную команду. Профбои нужно переносить после того, как спортсмен отработает любительский календарь. В принципе, когда практика была, одно другому никак не мешало.
– То есть вы против ограничений?
– Да. Пусть ребята выступают, но с жесткими контрактами.
– Откуда взялись ограничения в пять или три боя?
– IMMAF (Международная федерация ММА) опирается на олимпийскую систему, где люди выступают без единого профессионального боя по боксу, в борьбе или где-то еще. Раньше, до объединения с IMMAF была WMMAA, которая допускала спортсменов, проведших до пяти боев. Если у человека больше боев, он уже имеет долгосрочный контракт. Тем более, если у него пять побед. Промоутерская компания уже серьезно на него рассчитывает и никому не отдаст. Какой смысл его заявлять, если он на наших соревнованиях выбьет молодых ребят, и сам не сможет выступать дальше? Мы смотрим не только на финал. В самом начале турнира он может выбить сильного пацана (в 1/8, например). Далее могут попасться более слабые соперники, соответственно более слабый боец отберется в сборную. Получается, что мы рискуем потерять сильных спортсменов на начальном этапе. Парень с 1/8 финала мог дойти и до финала. В этой ситуации ломается система. Поэтому если профессионал готов выполнять требования сборной и календаря, вопросов нет. Понятно, если он соскакивает, второй номер будет первым и так далее. Но как быть с теми ребятами, которых чемпион прошел до финала? Неприятно. Если человек провел пять боев в профи, у него по любому есть контракт. Отталкивались от этого.
– Неучастие сборной России на международных стартах может негативно отразиться на уровне спортсменов?
– У нас есть внутренние соревнования, чтобы ребята не теряли свой уровень. У нас сильнейшая любительская школа в мире. По IMMAF и WMMAA мы занимали первые командные места. Школа не просела это точно. Тем более ребята тренируются с профессионалами. Понятно, что соревновательная часть – это другое, но уровень физической и технической подготовки можно сравнить с профессионалами. Так то, конечно, плохо, что нет стартов. Это плохо для имиджа спортсмена и тренера, которые не получают звания заслуженного мастера спорта. Рост ограничен только мастером спорта. Поэтому было принято решение Союзом Федерации о привлечение спортсменов других стран. Для этого призовой фонд должен быть приличный, льготы на приезд и проживание. К нам поедут, если наши условия будут лучше, чем у другой федерации.
После нашего ухода в IMMAF стали завоевывать медали страны, которые раньше не отмечались наградами. Условный спортсмен из Германии раньше входил в тройку, а теперь может рассчитывать на финал, потому что нет сильной команды России. Качество бойцов IMMAF упало. Там есть сильная команда Бахрейна, в которой выступают ребята из Дагестана. Они всех разваливают. Соответственно российская школа дает результат.