Станислав Стародубцев: «Мы, в Воронеже, нацелены на подготовку бойцов европейского уровня!»

14 января 2015

None

Появление смешанных боевых единоборств (ММА) в Воронеже датируется 2010 годом – за 2 года до признания Минспортом России смешанного боевого единоборства (сокр. – СБЕ) в качестве официального вида спорта. На первом же чемпионате России по СБЕ (ММА), который прошел в сентябре-октябре 2012 года, сборная команда Воронежской области сумела уверенно заявить о себе. В следующем 2013 году воронежский спортсмен, выступая за сборную России на чемпионате Европы по СБЕ (ММА), занял 1-е место, и, тем самым, продемонстрировал бойцовский потенциал Воронежской области. Основатель и президент Воронежской федерации СБЕ (ММА) Станислав Стародубцев рассказал RuFighter о становлении ММА в Воронеже и о дальнейших планах по развитию смешанного боевого единоборства.

 

– С какого момента можно отсчитывать историю ММА в Воронеже?

– В январе 2010 года мы, совместно с Федерацией вольной и греко-римской борьбы Воронежской области, провели первый турнир по смешанным боевым единоборствам. До этого у нас в городе не было соревнований в подобном формате, только смотрели ММА по телевизору и в интернете. Этому событию предшествовала встреча с моими давними друзьями – опытными бойцами по профессиональному ММА: Радмиром Габдуллиным  (ныне – вице-президент «Союза «ММА» России» – прим. автора) и Кириллом  Сидельниковым (ныне – президент Федерации СБЕ (ММА) Белгородской области – прим. автора). Мы посидели и поговорили, и я подумал: в городе у нас сильные школы борьбы, бокса, рукопашного боя, в том числе есть чемпионы мира и Европы, почему бы не попробовать провести турнир? Мы пригласили бойцов из клуба «Горец» из Махачкалы, а также спортсменов из Москвы, Старого Оскола, Ярославля и других регионов. Всего провели около 10 боев, соревнования прошли в нашем цирке, все зрительские места, более 2 тысяч, были заняты, люди стояли чуть ли не в проходах. Одним словом, безоговорочный успех.

 

– Решили его развить?

На этом мы, конечно, решили не останавливаться и вплоть до конца 2014 года провели не менее десяти крупных профессиональных международных турниров, на которых выступали бойцы из Казахстана, Украины, Белоруссии, Германии, Испании, Сербии, Болгарии, Бразилии и других стран. Можно сказать, что через нашу воронежскую площадку прошли ведущие российские спортсмены, в том числе: Александр Волков, Виктор Немков,  Анатолий Токов, Артур Астахов, Николай Алексахин, Алексей Невзоров, Руслан Хасханов и многие другие.

 

– На сайте вашей Федерации звучит гимн «Плацдарм36», не могли бы Вы пояснить подтекст названия?

– Никакого скрытого смысла здесь нет. «Плацдарм36» – это название нашей сборной по смешанным единоборствам в Воронеже. Слово «плацдарм», думаю, разъяснять не нужно, а 36 – это номер воронежского региона. Сам я много лет  прозанимался греко-римской и вольной борьбой, поэтому стал подтягивать своих друзей из борьбы, бокса и рукопашного боя и все вместе стали усиленно изучать ММА. Интересен тот факт, что на нашем первом турнире по ММА (в январе 2010 года) воронежские бойцы не участвовали, поскольку мы начинали практически с нуля и опыта выступлений в смешанных единоборствах у нас не было, хотели тогда просто посмотреть, пойдет ли у нас ММА или нет? Со временем наши бойцы сумели себя хорошо зарекомендовать на межрегиональном и всероссийском уровнях, дошли даже до финала командного турнира «Кубок городов России», который проходил в 2012 году. Мы тогда вышли в финал с командой Волгоградской области, но из всех заявленных спортсменов в пяти весовых разных категориях у нас смогли выступить только 3 спортсмена, двое выиграли, один проиграл. Но так как в 2-х категориях у нас бойцы из – за травм не выступали, то мы так и не смогли разобраться, кто из нас выиграл, а кто проиграл (смеется). Все-таки в двух весах у нас не вышли спортсмены, обычно на командных турнирах, за каждый пропущенный бой – минус один командный балл…

 

– А как в Воронеже проходило становление СБЕ (ММА) в качестве официального вида спорта?

– Начиная с 2010 года мы стали брать в аренду залы и открывать клубы и секции в Воронеже по ММА. Обкатывали ребят на соревнованиях, в том числе отправляли на сборы. Так за 2 года сумели подготовить сборную команду и выставить её на первый чемпионат России, который стартовал в конце сентября 2012 года, рядом с подмосковным городом Чехов. У нас спортсмены выступили очень достойно: один занял 3-е место, и еще один – 4-е, тогда на чемпионате России было только одно третье место, а уже с 2013 года – по 2 третьих места в каждом весе. Остальным нашим ребятам, как я считаю, не хватило опыта. История ММА у нас на тот момент в Воронеже насчитывала всего 2 года, а уже тогда были регионы, в которых смешанные боевые единоборства активно развивались не менее 10 лет. Первый чемпионат России был определенной проверкой наших сил, все-таки по сравнению с обычными рейтинговыми боями, когда соперника знаешь уже за месяц и готовишься именно к бою с ним, в официальном виде спорта СБЕ (ММА) соперников не знаешь, и под всех приходиться «подстраиваться» во время самого боя. И уровень, конечно, у спортсменов тоже разный. Выходишь на того, на кого попадаешь по жребию. Для нас это был огромный опыт, посмотрели, как ребята работают, да и в плане организации тоже сделали выводы. Тогда, по приезду с первого чемпионата России, мы через месяц провели первый открытый чемпионат Воронежа, именно по официальному виду спорта, с 5-унцивыми перчатками, накладками на голень, со шлемами у бойцов младше 20 лет, в соответствии с правилами нового вида спорта. Тогда у нас приняло участие около 50 спортсменов. В 2013 году на чемпионате области уже было около 70 участников, а в 2014 году – 80 спортсменов. В марте планируем провести новый чемпионат области, для формирования сборной команды на чемпионат ЦФО. Кстати, наш боец Алексей Белозерцев в 2013 году выступал за сборную России на чемпионате Европы и занял 1-е место. Тем самым определил нашу планку, готовить бойцов, как минимум, европейского уровня!

 

 

– Сколько клубов сейчас начитывает Воронежская федерация СБЕ (ММА)?

– Со временем у нас сформировалось порядка 10 клубов, в которых ребята не только занимаются, но и выступают по СБЕ (ММА). Собрался тренерский костяк, сейчас это примерно 25 тренеров. Пока это почти только воронежские клубы, но с этого года собираемся активно развивать наш вид спорта и в районных центрах области. Интерес по Воронежской области, конечно, есть. Регулярно к нам обращаются с вопросами, как вступить в федерацию? Как можно принимать участие в наших соревнованиях? Сначала мы все-таки решили выстроить общую систему  в Воронеже, а потом двигаться по направлению развития СБЕ (ММА) в области. Однако начало положено, Вице-президент нашей федерации Сергей Богай, помимо своего клуба «Ворон» в Воронеже, открыл отделение клуба в Новоусманском районе, в поселке Воронежский. А в начале января 2015 года мы приняли в наши ряды новый клуб «Ратник» из Новой Усмани, во главе с их тренером Александром Орловым.

 

– Какие основные планы у Воронежской федерации СБЕ (ММА) на 2015 год?

– Первоочередные – проведение чемпионата области, формирование сборной команды для достойного выступления на чемпионате ЦФО. Конечно, перед ЦФО будем проводить сборы, которые возглавит наш старший тренер Юрий Гончаров. Конкуренция по СБЕ (ММА) заметно возрастает с каждым годом и, думаю, что чемпионат ЦФО будет жарким.

Надеемся, что в этом году Минспорт России разрешит проведение соревнований по смягченным правилам СБЕ (ММА) для спортсменов младше 18 лет. В 2014 году мы уже провели два пробных турнира в октябре и в декабре, для ребят 16-17 лет, приехали спортсмены из других регионов, все были очень довольны. Для них это еще важно и потому, что у них появляется соревновательный опыт со спецификой именно ММА. Хотим активно вовлекать молодежь и включать в Воронежскую федерацию новые клубы. И еще есть желание провести первый в Воронеже мастерский турнир, по официальной классификации ЕВСК (сокр. – Единая всероссийская спортивная классификация) – всероссийское соревнование.

 

 

– На что ставите акцент в тренировках?

– У нас каждую пятницу проходят тематические тренировки в большом зале дворца самбо на бульваре Победы и на трех борцовских коврах: устраиваем совместные занятия, на которые приходят ребята со всех наших клубов. Первая пятница – кроссфит, эти тренировки проводят наши воронежские специалисты. Следующая пятница – день борьбы, его ведет прославленный голландский тренер Мишель Ван Райт, в том числе очень плотно изучается грэпплинг, как основа борьбы в партере по ММА. Третья пятница – ударка, здесь мы подключили в качестве тренера нашего известного боксера Андрея Князева, чемпиона России и Азии среди профессионалов. А последнюю неделю – общие спарринги, чтобы было максимальное разнообразие по спарринг-партнерам,  ведь без этого бойцовский уровень почти не прогрессирует.

 

– Как Вы познакомились с Мишелем Ван Райтом?

– Просто повезло, жена Мишеля – Ольга, наша землячка из Воронежа. Они после свадьбы долго жили в Голландии, где Мишель работал главным тренером сборной страны по джиу-джитсу (JJIF), панкратиону и грэпплингу. У него, конечно, колоссальный опыт, он возглавлял и сборную Греции, объездил с мастер-классами десятки стран. И познакомились уже с ними в Воронеже, где Мишель проводил семинар. Сейчас же Мишель живет в Воронеже, работает тренером, в том числе и по ММА, в нескольких клубах. Он добился впечатляющих результатов не только как спортсмен, но и как тренер. Есть языковой барьер, но язык жестов всем вполне понятен на тренировках, ребятам очень нравится. Помимо самой борьбы, он показывает и связки, в комплексе с ударами, всевозможные уходы от ударов, входы в борьбу и многое другое. Мишель Ван Райт открыт для сотрудничества, в частности для проведения мастер-классов и в других регионах России.

 

 

– А Вы сами, как пришли в спорт?

– Занимался с детства, тогда модно было заниматься карате, но это было больше как баловство: все тогда были под впечатлением от фильмов с Ван Даммом и от других боевиков. А осознанно пришел в греко-римскую борьбу лет в 12, боролся и по вольной. Норматив «Мастера спорта России» выполнил в 2002 году. В 2004 году ушел в армию, после службы в армии продолжал заниматься регулярно, но уже для себя. Надо было думать, куда расти дальше…  если ты не показываешь высоких спортивных результатов, карьера спортсмена – не так долга, выше своей головы не прыгнешь, нужно двигаться дальше. Пришел к тому, что сейчас помогаю другим ребятам достигать результатов на спортивном поприще.

 

– Помимо спортивной составляющей, в каких областях работаете с молодежью?

– В 2013 году, на базе нашей Воронежской федерации СБЕ (ММА), был создан военно-патриотический клуб «Плацдарм36». Руководитель этого клуба Дмитрий Галиулин, он вместе с инструкторами военно-патриотического клуба непосредственно занимаются патриотическим воспитанием молодежи и реконструкцией военно-исторических сражений – Первой Мировой войны, Великой Отечественной войны, Афганистана. Ребята из клуба каждый год поздравляют ветеранов и принимают участие в различных торжественных и памятных мероприятиях. Это не просто клуб, а масштабная организация. Для реконструкции исторических боев привозится военная техника – танки, автомобили, участники надевают военную форму тех времен и показывают инсценировки различных сражений.  Эта организация насчитывает несколько сотен юношей и девушек, а также взрослых участников. Для нас это очень важно – привить молодежи любовь к истории своего Отечества.

 

Справка

Стародубцев Станислав Сергеевич родился 29 августа 1983 года. Норматив мастера спорта России по греко-римской борьбе выполнил в 20 лет. В 2004 году закончил Российскую Академию Государственной службы при президенте РФ (факультет «Регионоведение», специалист по странам и регионам Европы). В 2004 году в рядах Российской  армии проходил срочную службу (в войсках связи), откуда был уволен в запас в 2005 году. В ноябре 2010 года «За личный вклад в организацию и проведение летней оздоровительной кампании 2010 года», награжден высшей наградой города – Почетной грамотой Администрацией городского округа город Воронеж. В июле 2013 года «За значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», награжден Благодарностью Министра Спорта Российской Федерации В.Л. Мутко. Хобби – горные лыжи, семейное положение – женат.

 

Текст: Никита Афанасьев (Воронеж Москва)

Фото: RuFighter и из личного архива Станислава Стародубцева.

 

P.S. О возможности проведения выездных семинаров и мастер-классов с Мишелем Ван Райтом, можно узнать по тел.: +7-920-464-9549, или e-mail: m_vrijt@hotmail.com