«Шокировали команду Федора». Бесики Геренава о своей работе и карьере в М-1

22 марта 2024 Команда

Президент Федерации города Новороссийска по ММА и победитель командного чемпионата мира по версии «M-1» Бесики Геренава в интервью официальному сайту Союза ММА России рассказал о своей тренерской деятельности и вспомнил лучшие моменты в карьере.

Бесики Геренава и Федор Емельяненко

«Дружим с Fedor Team»

– Бесики Тариелович, сколько спортсменов всего тренируется под вашим руководством?

– Я не беру всех подряд, а работаю с подготовленными ребятами. Это человек 20. У меня есть тренеры, которые работают с молодыми. Я к себе беру ребят от 15 лет. Кто-то приезжает на сборы, кто-то живет здесь. Кямран Аббасов стал чемпионом в ONE FC в 24 года.

– Сколько индивидуального времени вы можете посвятить одному бойцу?

– Я так не работаю. Собираю опытных бойцов. Если, например, Аббасову предстоит бой, мы его отправляем на сборы. Недавно он тренировался с командой Федора Емельяненко в Приэльбрусье. Он стоял там с Федором, Валентином Молдавским, Анатолием Токовым, Виктором и Вадимом Немковыми. Я и сам на сборах с Федором был. Мы с Fedor Team дружим.

– Что из ваших совместных тренировок запомнилось?

– Мы встречались на олимпийской базе в Кисловодске. Состав тогда был сильный. Мартин Малхасян – трехкратный чемпион, Амар Сулоев, царство ему небесное. Арман Гамбурян. Встречались в Кисловодске и на сборах в Питере. Еще были Михаил Заяц, Виктор Немков, Кирилл Сидельников. Все хорошие бойцы.

Помню, что раньше Федор был другой. У него была ударка и перевод, на чем я сам работал, и что преподаю. Если у Федора получается в стойке, он в ней работает. Если в ней немного уступал, переходил в борьбу. У него была хорошая связка: работали зацепы, затягивания. Круто получалось. В стойке он бы взрывной. На пике близко к себе не подпускал. Жесткий на спаррингах и дисциплинированный. Не любил шутки, не давал расслабиться. Но почему все эти ребята больше внимания уделяли ударке, а про борьбу забывали. Мы, ребята из «Легиона», работали иначе. 70 процентов на борьбу, а остальное – ударка. И мы их переигрывали.

«Аббасову готовы предложить контракт в ACA»

– Как изменились смешанные единоборства за 20 лет?

– Конечно, всё сильно изменилось. Но именно моя работа процентов на 60-70 посвящена борцовской технике. Переводы, в которых многие спортсмены умирают после двух попыток. Контроль, добивание. Я выходец из «Легиона». Мы так работали. Сейчас Кямран поехал на сборы и люди там в шоке были: «Как это делается? А это?» они не работают над борьбой, сосредоточившись на ударке. Ударка – это хорошо и зрелищно. Но она не всегда прокатывает. Работаем по старой методике и не забываем добавлять что-то новое.

– Кроме Аббасова еще есть известные ребята?

– Да, Рома Авдал. Недавно подписал контракт с Hype.

– Какие планы у Аббасова и Авдала?

– В феврале мы выиграли на турнире RCC у Ясубея Эномото. Пройдет месяц Рамадан и ждем информации по новому сопернику. Скорее всего, это будет Михаил Рагозин или Борис Медведев. Если не получится, в ACA готовы предложить хороший контракт. У Авдала уже назначен бой на 18 апреля. Готовимся.

«Выиграли чемпионат мира без спонсора»

– С чем связываете победу своей команды на командном чемпионате мира "М-1"?

– У нас было братское отношение друг к другу. Хотя все были разными по национальности, но реально дружили. Все были от нас в шоке тогда. Тогда существовало мало команд. Именно на нас выросли другие. Никто никому не завидовал, все друг за друга радовались и огорчались при поражении. В основном мы, конечно, побеждали. Отмечу нашу сплоченность. Сергей Корнев – чистый вольник. Ансар Чалангов – мастер болевых. С закрытыми глазами их делать мог. Он меня многому научил. Магомед Шихшабеков – прирожденный талант. Ему покажи прием сегодня, завтра он будет показывать его на соревнованиях. Юрий Ивлев – уникальный боец. Все мы друг друга дополняли и помогали. И мы выиграли чемпионат мира без спонсора.

– За свой счет приезжали?

– Знаю, что Армен Рубенович Данелян из дома свои сбережения вытаскивал, и нам помогал. Дай Бог ему здоровья. Вспоминаю его каждый день. Этот человек дал нам всем толчок в жизнь, хотя сам совсем не спортсмен. Просто переключился на спорт и стал фанатом. Помогал как старший брат. Своей семье не уделял столько внимания, сколько нам.

Какой соперник был самым сложным?

– Чак Григсби. До сих пор помню его. Почти два метра ростом и опытнее меня. Мы соревновались в ринге, и это было его преимуществом, потому что я привык работать на ковре. Проходы в ноги были моими коронными. Когда я их совершал, он хватался за канаты. Я уже перевел, и он запутался в них. Тогда по правилам бойцов возвращали в это же положение в центр ринга. Нас вдруг поставили в стойку. В ней он лучше меня. Габариты позволяли. Все затянулось. Первый раунд выиграл я, второй – он. Третий раунд уже вырвал сам.

– Почему не выступали после финала?

– Мне было 30 лет. Как и все бойцы хотел в Америку. Нам контракты предлагали. Приехал домой в Новороссийск. Вернулся, влюбился, остался, женился. Дети и все остальное. Наверное, все к лучшему. Но приятно вспомнить, как это все было.