Шамсутдин Махмудов: "В Союзе выиграл всё!"

24 мая 2024 Команда

Обладатель всевозможных наград в любительских ММА Шамсутдин Махмудов в предверии своего боя на "Нашем деле" в интервью официальному сайту Союза ММА России рассказал о своих самых значимых успехах и планах на ближайший год.

Шамсутдин Махмудов на чемпионате мира в Абу-Даби

«Не добился бы таких результатов без тренеров»

– Какую роль сыграл в вашей карьере Шамиль Алибатыров?

– Если бы не мои тренеры, я бы не был так усерден в зале. Они меня постоянно тренируют, гоняют. Без тренеров я бы такого результата не добился бы никогда.

– Как они мотивируют, когда нет желания тренироваться?

– Когда не хочешь тренироваться, Шамиль мотивирует одним: «Не ходите в зал, не тренируетесь, значит идите занимайтесь чем-нибудь другим. Не тратьте моё и своё время». Поэтому я, как здравомыслящий человек, прислушиваюсь. Я понимаю, что это старшие братья, они плохого тебе не пожелают. Вот так мы тренируемся.

– Легко ли далось решение о переходе в профессиональный спорт?

– Решение не было ни тяжёлым, ни лёгким. В Союзе по молодёжке я уже выиграл всё, перешёл во взрослую. Застревать в любителях тоже не хотелось, много времени там оставлять. У меня дебют был в прошлом году. Перешёл нормально, разницы особой не почувствовал.

«Меня реально переиграл только Малыхин»

– Если ли сожаление о том, что не стали заслуженным мастером спорта международного класса?

– Мастером международного класса стать я успел - я чемпион и призер мира, а так же забрал всё что можно в молодёжке. Что касаемо заслуженного – это не моя вина. Я выиграл Россию, был готов ехать. И по молодёжке выиграл, и во взрослой призовые места занимал. Нас не допустили. Это всё политика!

– Кто был самым тяжелым соперником в любительской карьере?

– Прям тяжёлых не было. Меня реально переиграл только Анатолий Малыхин, это было давно. Он вышел и выиграл. Я был молод, 18 лет. Очень интересный бой ещё против Паши Харкачаева. Принципиальности такой не было. Просто, так скажем, такая история получилась, один раз выиграл он и один раз я.

– С ним счет 1-1. Что позвонило сам закрыть поражение?

– Я чувствовал после первого боя, что всё ещё молод, что не хватило чуть-чуть опыта. Он на тот момент уже был действующим чемпионом мира. Я тогда по молодёжке выиграл, а он по взрослой. У него опыта было больше.

Я дрался в 120 кг, и думал, что получится. Но – нет. Это было как раз в Москве, на чемпионате России по взрослым, где первые два боя выиграл очень уверенно. Потом температура всю ночь была, а когда надо было выходить, никакого запала перед боем не было. Победу сопернику отдали - он в итоге представлял Россию на 120 кг. на чемпионате мира.

«Мой максимальный вес – 155 кг»

– Тяжело держать вес?

– Если держать дисциплину и диету, ту, которую реальный спортсмен обязан соблюдать. Тогда всё прекрасно, ничего плохо в этом нет. Вес держать не тяжело. В моем случае даже легко.

– Какой был максимальный вес?

– Максимальный вес у меня был в 2020 году, во время карантина. Я поднял очень много, 155 кг. весил. Не тренировался долго, залы были закрыты из-за карантина. Потом уже скинул 20 и это было хорошо для выступлений по любителям.

– Когда готовы подраться за пояс в «Нашем Деле»?

– Должен у меня был быть бой за пояс 2 марта, но по каким-то обстоятельствам слетел. Сейчас мой бой 25 мая против Мурада Джамалдинова. Думаю лиге понравилось, что я могу взять реванш за бой в финале чемпионата России 2021 года, тогда в Кузбассе мы устроили хорошую рубку и сейчас я готов порубиться с Мурадом. Это будет не титульный бой. А титул скорее только после этого поединка дадут. Я надеюсь на это очень сильно. Мне нужен этот пояс!

– Не чувствуете себя обманутым, насчёт обещанного боя?

– Нет, потому что инициатива была не наша. Лига сама настаивала. У меня всё тренер решает, надо драться или нет. Я стабильно готов драться. Без разницы против кого, в этом и есть сила выступлоений по Союзу ММА России.

– Какая цель у вас стоит?

– Есть цель, есть мечта. Мечта конечно стать чемпионом UFC, я думаю что это потолок. Пока я в «Нашем деле» на контракте, меня всё устраивает. Хороших ребят подписывают, главное чтобы бои давали и я не стоял!