Известный российский боец ММА, выступавший в лигах Fight Nights и АСА, Расул Мирзаев стал гостем двадцатой по счёту «Боевой зарядки» на площадке Бойцовского клуба Университета «Синергия» Synergy Fight Club. Боец провёл мастер-класс для студентов «Кадрового резерва» и рассказал о своём непростом пути в спорте, полном стремительных взлётов и оглушительных падений.
Мирзаев сравнил условия для занятия спортом у своего поколения и современного и пришёл к выводу, что нынешняя молодёжь находится в более комфортных условиях.
«Когда я был молодым студентом, только начинал тренироваться и выступать в соревновательном ритме. Учёба — совсем другая часть жизни. В наше время нас гоняли, тренеры плётками пинали, а сейчас на ребёнка нельзя неправильно посмотреть. Нынешний период я называю ласковым, а нас готовили жёстко и не оставляли другого выбора, поэтому сейчас молодёжь более уязвима. Спорт — цепочка, которая выводит нас из плохой апатии. Мы начинаем видеть жизнь по-другому и реализовывать себя, поэтому спорт очень важен в нашей жизни», — отметил Расул Мирзаев.
Боец также рассказал о непростом детстве и переезде в Москву, а также о людях, которые повлияли на его становление.
«В наше время люди были не так застрахованы, как сейчас. Можно было легко на что-то нарваться. Тогда было больше романтики. У меня детство проходило в адреналине. Мне приходилось жить отдельно от всего этого хаоса. Когда я перебрался в Москву после призыва в армию, пытался многому учиться: отношению к людям и их пониманию. Мне повезло попасть в хороший круг людей, которые дали мне это понимание и возможность развиваться, учить, что хорошее и что плохое. Самое хорошее во мне — от мамы», — рассказал спортсмен.
Расул Мирзаев уделил внимание и неудачной попытке получить военное образование, и последовавшей затем бездомной жизни в Москве.
«Я начал заниматься рукопашным боем в Московском высшем командном училище. После этого начал выступать на районных соревнованиях, а через полгода стал чемпионом округа. На втором курсе пришлось уйти из-за проблем с начальством в сборную Вооружённых Сил. Начальство бесило, что они не могут мной полностью управлять. Я тоже понял, что не могу постоянно бодаться и выяснять отношения, и ушёл сам. Я мог ночевать в Москве в метро и на улице, если было лето. Месяца два-три я жил на улице», — поведал наш гость.
Боец рассказал, как постепенно спорт в его жизни стал профессиональным занятием, а участие в Играх боевых искусств подарило ему бойцовское имя.
«С 2006 года я начал осознанно заниматься спортом. У меня появились сборы и серьёзные тренировки, я начал к чему-то серьёзному стремиться в спорте. Занимался в школе Ярыгина вольной борьбой, ездил на сборы в Смоленск и другие города. Прозвище “Чёрный Тигр” мне дали на Играх боевых искусств в 2008 году китайцы, где я выступал по панкратиону и боевому самбо. Я выступил по панкратиону, но у меня забрали победу. Хоть я и был с недовесом, дрался эффектно, и китайцев это зажгло. Они решили мне дать такое прозвище, потому что по стилю дрался, как тигр, и родился в Год тигра», — заключил Расул Мирзаев.
Начало профессиональной карьеры бойца совпало с сотрудничеством с промоутером Камилом Гаджиевым и участием в турнирах лиги Fight Nights.
«Когда я выступал в Fight Nights, Камил Гаджиев сделал мне экзотическую причёску под тигра. Его слово было для меня тогда всем. Я выиграл чемпионат Москвы по боевому самбо, и меня позвал на сборы Николай Анатольевич Елесин. Они меня ещё толком не знали. В тренировочном лагере все дрались жёстко, и уже на второй день у меня была рассечена голова в двух местах. Я пахал, выкладывался, потом поехал на чемпионат России, где занял пятое место. Тренеры видели во мне определённый заряд, поверили в меня, а на следующий год я стал третьим, а потом первым. Камил увидел мой потенциал и стал вести по профессионалам. В Fight Nights были хорошие капитаны: Камил Гаджиев, Бату Хасиков, Сангаджи Тарбаев. Они отлично дополняли друг друга и дали мне возможность проявить себя», — рассказал боец.
Особое внимание Расул Мирзаев уделил поединку по правилам боевого самбо на Красной площади, который до сих пор остаётся одним из значимых лично для него в карьере.
«Бату Хасиков дал мне хороший заряд и чувство стойки. Я понимал и принимал всё от людей, которые давали мне эти знания. Осознал я это только со временем, когда приходит понимание жизни. Все люди, которые были со мной в определённые периоды жизни, чему-то меня научили. Ярким воспоминанием была победа в поединке по боевому самбо на Красной площади. Никогда не думал, что буду драться напротив Ленина. До сих пор вспоминаю этот турнир, где я победил принципиального соперника. Эти эмоции до сих пор у меня внутри, и их невозможно описать», — отметил боец.
Спортсмен рассказал, как справлялся с трудными жизненными испытаниями и каких принципов придерживался на своём пути.
«В трудные моменты ты ищешь в жизни радость. Тебе приходится закрываться и сворачивать свой круг общения. То, о чём мы будем думать, и будет нас преследовать. Многие ситуации могут пошатнуть, но не так чтобы я потерялся и озлобился на людей. Я живу с надеждой и радостью, верой в хороших людей, что бы плохое ни происходило в моей жизни. Когда ты искренне живёшь с добротой в сердце, тебе помогает Бог. Я всю жизнь живу в спортивном мире, и все мои рецепторы работают на выживание. У меня не было времени учиться, а сейчас есть такое желание, но в 40 лет это уже сложнее. Мне интересно помогать людям, служить для них компасом или мотиватором», — рассказал Расул Мирзаев.
Долгое время несколько компаний планировали организовать поединок Расула Мирзаева с колоритным бразильцем Диего Брандао. Боец подчеркнул, что этот бой мог быть актуален и сейчас.
«Бой с Диего Брандао должен быть на Fight Nights, потому что они первые хотели его организовать. Можно встретиться и поговорить об этом с Камилом. Я вернулся бы в зал на два-три месяца и с удовольствием с ним подрался. В этом году я уже дрался на коротком уведомлении в Казахстане, так как нужно было решить срочно определённые финансовые проблемы. Я до этого год на занимался, побыл три недели в зале и поехал на бой. За неделю согнал вес, провёл медиамероприятия. Понимал, что могу совершить ошибку, но решил действовать», — отметил боец.
У Расула Мирзаева есть опыт выступлений и на боксёрском ринге, к которому, по его словам, он стремился на протяжении всей карьеры.
«У меня всегда были хорошие руки, и я любил боксировать даже в зале. Всегда была мечта попробовать себя в боксе. Где-то я был не готов, но всё-таки решил попробовать свои силы. Сейчас возраст уже даёт о себе знать. Моя ошибка была в том, что я временами дрался, не будучи в тонусе, и ко всему относился халатно и по-разгильдяйски. Предложения мне были и сейчас, но хочу сначала набрать форму и подойти к следующему поединку более серьёзно и не повторять ошибки, которые я совершал, выходя не готовым. Восемь лет жизни меня преследовала апатия, а сейчас я понял, что в жизни мне ничто не мешает заниматься любимым делом», — заключил Расул Мирзаев.
PR-департамент Корпорации «Синергия»