Михаил Газаев: "Я живу ММА"

10 апреля 2016

Михаил Газаев: "Я живу ММА"_1

Михаил Газаев рассказал о том, чему можно научиться у молодых спортсменов и поделился секретами подготовки к крупнейшим соревнованиям.

Громкие аплодисменты зрителей, вспышки фотоаппаратов и очередь из журналистов. Всё это для Михаила не в первой. В очередной раз южноуральский спортсмен доказал – он лучший! Об этом говорит и ещё один титул в копилке его громких побед – Миша стал чемпионом Уральского Федерального округа по смешанным боевым единоборствам. После боя, отдышавшись и немного отдохнув, боец поделился впечатлениями (в финале Михаил встретился с одноклубником Иваном Шабаршиным – прим. авт.).
- Твой бой был самым последним. Тем не менее, я, наблюдая за тобой за кулисами, не увидела ни капли волнения. Напротив, казалось, что ты не сомневаешься в своей победе. Можно ли сказать, что ты знал, что выиграешь этот бой?
- Я предполагал, что выиграю. Но скажу так - я считаю, что надо бояться не взрослых, надо бояться молодых. Никто не знает, когда они взорвутся. Они в любой момент могут показать весь свой потенциал. Иногда бывает так, что ты выходишь с молодым бойцом и он так мотивирован и хочет этой победы сильнее, чем ты. И за счет этого он может выиграть. Я, когда приехал в Челябинск, уже знал, как я буду драться, как я себя буду вести, как буду строить стратегию боя. Я все это знал! Но на самом деле я не показал себя так, как я хотел. И в итоге сработал так, как получилось. У каждого своя судьба. Вот суждено было так – так и получилось. Да, я стал первым. Но это для меня не показатель. Для меня это только повод на старт, повод на Россию (чемпионат России по ММА – прим. авт.). На чемпионате России нужно выиграть!

- Теперь уже точно ясно, что ты примешь участие в чемпионате России по ММА. Как будешь готовиться?
- В день надо будет проводить минимум три тренировки! Это утренняя зарядка, утренняя и вечерняя тренировки. Нужно будет «ударку» доработать, борьбу доработать. Нужно нанять хорошего диетолога, который будет грамотно расписывать правильное питание. Чтобы ты не уставал в ринге, в организме должен быть только чистый продукт.
- То есть процесс подготовки не только долгий, но и сложный?
- В первую очередь процесс подготовки – это одиночество. Нужно забыть о семье, забыть о друзьях, забыть обо всех. Уткнуться в ковер. Быть только там. Жить спортом, заниматься только одним делом. Нужно тренироваться так, как будто ты сегодня родился и сегодня у тебя последний день! Когда человек выходит на ринг, всё над чем он работал, он это выполняет феноменально. За всё то время, что я в спорте, я провёл 14 боев - и с любителями, и с профессионалами. 14 боев! И ни в одном бою я не проиграл! Я хочу поблагодарить за это бога! Бывает подготовка физическая, моральная, но самая главная – это духовная. Она помогает не сомневаться в себе. А если ты сомневаешься, то ты можешь проиграть. Хочу сказать, что ММА - это мой наркотик! Я люблю этот вид спорта! Я живу этим! Я хочу доказать, что я лучший. В России и в мире много достойных спортсменов, во многом превосходящих меня. И это также меня стимулирует. Я буду работать над собой.
- А как ты работаешь над собой?
- Даже когда я ем, я сижу в телефоне и смотрю бои. У каждого можно поучиться, даже у начинающих бойцов. Мне всегда интересно прийти посмотреть, как занимается младшая группа. Молодые спортсмены всегда такие в ярости. И они такие финты порой выполняют. И надо учиться. Человек всю жизнь учится. Я никогда не записываю номера телефонов в записную книжку. Я запоминаю цифры. И моя память улучшается. Если бы я в жизни не был таким человеком, то я бы и в спорте не был таким. Я считаю, что если в тебе чего-то не хватает, то нужно в себе это дорабатывать. Этот принцип жизни работает. Ещё я много читаю книги. Когда я читаю, я выписываю некоторые слова и фразы, которые мне нравятся, чтобы быть грамотнее. И когда я общаюсь с людьми, я использую эти обороты. Но использую обосновано. Я люблю читать о спорте, историю.
- Какую последнюю книгу ты прочитал?
- «Граф Монте-Кристо». Я и фильм смотрел. Но мне больше нравится читать. Там очень много интересных моментов жизненных. В завершении нашей беседы хочу добавить - я хочу, чтобы мои дети гордились мной! У меня есть дочка Иришка. Ей 1 годик. И однажды, когда она подрастет, она скажет: «Я горжусь тобой, папа».

Источник: Федерация СБЕ (ММА) Челябинской области