Международная Федерация IMMAF подтвердила новую квалификацию для ударной техники и борьбы в ММА.

11 февраля 2021

Тренерская комиссия IMMAF, собравшаяся 9 февраля, подтвердила свою приверженность тренерскому пути, который приветствует специалистов из других видов единоборств, как стоя, так и в борьбе лёжа. После успешных пилотных курсов, проведенных в Австралии в 2019 и 2020 годах, IMMAF теперь готова развернуть программу по всему миру.

Ричи Крэнни, председатель Комиссии, сказал: 

 

«Я всегда был большим сторонником того, чтобы поощрять тренеров других видов спорта рассматривать ММА, и мы тепло приветствуем их в семье ММА и IMMAF. Основываясь на данных австралийских пилотов программы, мы завершили курс обучения в ММА для тренеров разных стилей и скоро предложим раздельные тренерские квалификации для «тренер в стойке по ММА» и «тренер в борьбе ММА».

 

Андрей Мошанов, директор по развитию IMMAF, сказал:

 

«Мы приветствуем  всех специалистов от самбо, дзюдо, кикбоксинга, тайского бокса, борьбы, бокса до ММА. Их вклад в методологию тренировок по смешанным единоборствам будет бесценен. Им просто нужно быть готовыми переосмыслить применимость техник своего основного вида спорта, пересмотреть их с биомеханической точки зрения, а затем соответствующим образом адаптировать свои тренировки. Создание путей, предлагающих раннюю специализацию, не является чем-то необычным для спорта высших достижений, и мы хотим, чтобы наши пути привели к полной квалификации IMMAF на уровнях 1, 2 или 3. Спорт будет процветать, если больше тренеров с раздельной квалификацией после вернут свой опыт в свои клубы и бойцовские залы».

 

На заре смешанных единоборств ММА часто рассматривалось как смесь нескольких видов единоборств. За годы своего развития ММА как спортивная дисциплина превратилась в плавильный котел, где навыки различных видов единоборств претерпели трансформацию и адаптацию. Сегодня это хорошо зарекомендовавший себя вид единоборств,  как отдельный вид спорта, сам по себе, четко определенный с особыми правилами и отличительными приемами, которые «заимствованы» из других видов спорта, но адаптированы для соответствия с правилами ММА.

 

В ходе эволюции этого вида спорта на сегодняшний день очень немногие спортсмены тренировались исключительно как бойцы смешанных единоборств. Большинство из них испытали так называемую эволюцию своего основного стиля и технического репертуара, когда они зарекомендовали себя как спортсмены в ММА. Адаптация сейчас требует времени»

 

 

Главный тренер сборной России по ММА Геннадий Капшай, который в прошлом сам был борцом и профессиональным тайским боксером, а теперь является членом тренерской комиссии IMMAF, размышляет о своем собственном пути:

 

«Спортсмену продвинутого уровня может потребоваться до трех лет, чтобы адаптировать технику своего основного единоборства к новому формату ММА. Что касается тренера, это может произойти раньше. Я вспоминаю свой собственный путь от тренера по тайскому боксу (с приличной борцовской базой) до тренера по ММА, могу сказать, что мне потребовалось полтора года, чтобы пересмотреть свои средства и методы тренировок, чтобы они соответствовали цели. В то время я проводил 5-6 часов в день в спортзале, обучая и тренируя лучших спортсменов».

 

 

Член правления IMMAF и член тренерской комиссии Бертран Амуссу сказал: «Как бывший спортсмен-дзюдоист, я знаю, что на элитном уровне нет спортсменов с равной квалификацией в борьбе стоя и борьбе лёжа . Нечто похожее сейчас мы видим в ММА. Существует общее определение спортсменов ММА как ударников, борцов или универсалов. Кажется, что их тренеры демонстрируют большую компетентность в той или иной области, поэтому то, что предлагает IMMAF, является продолжением этого духа».

 

Коучинговая комиссия IMMAF также обсудила формат выставления оценок молодежи IMMAF и то, как включить упражнения в реальном времени, и планирует серию вебинаров для стран по оценке молодежи до Молодежного мира 2021 года, который пройдёт в Турции, а также предложенные поправки к программе обучения тренеров.

 

Для получения дополнительной информации о Комиссии тренеров IMMAF, пожалуйста, обращайтесь: Andrew.moshanov@immaf.org

Спортсменам
Окт. 6, 2021
Президент Союза ММА России Радмир Габдуллин считает, что пришло время упорядочить кулачные поединки в России после того, как на турнире Миссисипи 18-летний тяжеловес Джастин Торнтон был нокаутирован 39-летним Диллоном Клекером в первом раунде за 19 секунд и умер от полученных в бою травм