В Омске завершился чемпионат России среди студентов по смешанному боевому единоборству (ММА) 2018 г. В результате двух соревновательных дней командное "золото" выиграли спортсмены из Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (Омск), "серебро" досталось учащимся Московского Политехнического Университета (Москва), "бронза" - Российскому Университету Кооперации (Московская обл.).
В личном зачете чемпионами в своих весовых категориях стали:
56,7 кг: Курбанов Дасир - (Омск) - Омский автобронетанковый инженерный институт;
до 61,2 кг: Бабкин Дмитрий (Алтайский край) - Алтайский государственный технический университет имени И. И. Ползунова;
до 65,8 кг: Наботов Доробшох (Челябинск) - Южно-Уральский государственный университет;
до 70,3 кг: Чупонов Давлатманд (Челябинск) Уральский государственный университет физической культуры;
до 77,1 кг: Меладзе Роман (Москва) Московский политехнический университет;
до 84 кг: Смоян Юрик (Московская обл) Российский Университет Кооперации;
до 93 кг: Глазков Игорь (Красноярский край) Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева;
свыше 93 кг: Подмарев Александр (Омск) Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.
О важности и перспективах развития направления студенческого ММА рассказала Генеральный секретарь Союза ММА России Кристина Ваганова:
Студенческое ММА находится сейчас в стадии зарождения, и поэтому отмечу важность и актуальность проведения таких соревнований. Как известно, смешанное боевое единоборство пользуется популярностью в молодежной среде, в том числе и в студенческом мире. Союз ММА России сделал попытку расширить диапазон соревнований. Теперь студенты, которые не отобрались в сборную команду области, могут проявить себя на студенческом чемпионате. Примечательно, что требуемый уровень квалификации для участия в соревновании – не выше КМС по смешанному боевому единоборству. То есть у ребят появляется стимул тренироваться, проявлять себя на соревнованиях и пытаться получить звание мастера спорта. На наш взгляд, это еще и возможность прославить свой ВУЗ, получить дополнительную популярность среди «коллег», реализовать себя и ощутить сопричастность тем успехам, которые уже есть у нашего спорта. Мы ищем таланты среди молодежи, но главное, что мы предлагаем альтернативу – проводить свободное время, «не зависая» в социальных сетях, гаджетах, а совершенствуя свой дух, своё тело, развивая свою личность. Вот эти задачи стоят перед студенческим ММА.
Не будут ли занятия ММА мешать студенту, ведь у них в приоритете получение профессии, а не спортивная карьера?
Занятия любым спортом формируют целеустремлённость, самостоятельность человека, умение контролировать себя, свои эмоции, распределять свои силы в жизни, расставлять приоритеты, планировать свое время. Все эти качества будут только помогать в получении любой профессии. Символично, что наши соревнования совпали с празднованием Дня студента. Кстати с греческого языка «студент - это усердно занимающийся человек». Пользуясь случаем, хочу поздравить всех студентов с этим замечательным днем и пожелать соответствовать этому высокому статусу.
Во многих ли спортивных ВУЗах есть кафедры ММА?
На сегодняшний день в спортивно-педагогических вузах есть факультеты и кафедры, которые осуществляют подготовку специалистов в области восточных единоборств, прикладных боевых единоборств и экстремальных видов спорта. В последнее время активно обсуждаются возможности открытия кафедр смешанных боевых единоборств, нацеленных на изучение универсальных видов, в основе которых ударная и борцовская техника. Это очень перспективное направление, которое, на взгляд многих специалистов, будет пользоваться особой популярностью у абитуриентов.
Насколько студенческие соревнования в Омске были конкурентными в спортивном плане? Какие перспективы у победителей, и насколько престижно выиграть для них соревнования?
Прошедший чемпионат - это первый официальный турнир, проводимый при поддержке Российского студенческого спортивного союза. В 2013 году был проведен пробный всероссийский турнир, но без градации спортсменов по уровню мастерства. Мы проанализировали тот опыт и увидели целесообразность допуска спортсменов с уровнем подготовки не выше КМС по смешанному боевому единоборству. Таким образом, в Омске собрались участники равного уровня и бои получились очень зрелищными, не было зафиксировано ни одного случая получения травм.
Что касается перспектив победителей, мы приложим все усилия для того, чтоб включить этот чемпионат в Единую всероссийскую спортивную классификацию. Это позволит в дальнейшем присваивать звания, а ребятам выполнять на чемпионате нормативы мастеров спорта по ММА. На мой взгляд, это очень сильная мотивация. В своем учебном заведении чемпион, несомненно, будет героем. Он будет примером для других ребят, чтобы они не прожигали жизнь, а шли в зал. Важно доказать, в первую очередь, самому себе, что я - сильный, я - конкурентоспособный, это основа будущего успеха в жизни и профессии. В конечном итоге это многих приведет в спортзалы.
Что планируется в дальнейшем в рамках сотрудничества по развитию студенческого ММА совместно Российским студенческим спортивным союзом?
С Российским студенческим союзом мы выстраиваем отношения на протяжении последних трёх-четырёх лет, и проведение этого чемпионата - это один из этапов большой программы сотрудничества и взаимодействия. Следующим шагом, я надеюсь, будет подписание соглашения о дальнейшей совместной деятельности, подготовка планов развития студенческого ММА в России. Возможно, это выльется в создание спортивной студенческой лиги ММА, с системой своих собственных соревнований, системой отбора, системой стимулирования студентов. За этим направлением - большое будущее, и я верю, что сотрудничество наше приведет к хорошим результатам.
Мне кажется, что развитие студенческого спорта – это более всего социальная задача Союза ММА России. Студенты – это наиболее активная часть молодёжи, которая стремится к личностному развитию. Мы предлагаем им в тесной взаимосвязи спорта и учебы продолжать свое «движение вверх».