19 июня 2013

Камал Магомедов: Для меня всегда примером был Федор Емельяненко_1

- Здравствуйте Камал! Поздравляю с победой на Чемпионате России.
- Добрый день! Спасибо.

-Это замечательное достижение в твоей жизни, как я полагаю, расскажи, как ты к этому пришел, как все начиналось, нам очень интересно узнать о твоем детстве.
- Я родился в Дагестане, в небольшом высокогорном селении Герхмахи, у меня большая семья три брата и сестра, я старший. Отец и мать занимаются скотоводством и земледелием, у нас большой сад, огород. Я с братьями старался во всем помогать родителям.

- У тебя было тяжелое детство?
- Нет. Детство было счастливое. У меня было много друзей, мы вместе бегали, играли, боролись… Родители много внимания уделяли моему воспитанию, за что я им сейчас очень благодарен.

- Как ты начал заниматься спортом?
- Начал заниматься спортом достаточно поздно в 18 лет, всего 3 года назад. Тогда я учился в Дербенте и познакомился со своим первым тренером Сефербековым Мартином многократным чемпионом мира по смешанным единоборствам (Mix Fight – WOF, Shoot-fight, Street Fighting, Free Fight - IOMAF). Вскоре я начал выступать в соревнованиях по Рукопашке и Ушу Саньда, уже через год сумел выиграть чемпионат Дагестана по Рукопашному бою. После этого я переехал в Москву, стал заниматься боевым самбо у Николая Николаевича Малышева. Выиграл чемпионат Московской области и ЦФО по боевому самбо, на чемпионате РФ травмировал руку и был снят врачом не дойдя до финала.

- У тебя были значительные успехи в рукопашном бою и боевом самбо, почему ты решил выступать в смешанных единоборствах?
- Мне всегда нравился этот спорт, я смотрел турниры и хотел испытать себя. Поэтому когда Сергей Киенко предложил мне перейти в клуб «С.С.С.Р.» (Содружество Сильнейших Спортсменов России) и принять участие в чемпионате Москвы по ММА, я с удовольствием принял это предложение.

- На чемпионате Москвы и России по ММА ты все бои закончил досрочно накаутоми, болевыми и удушающими?
- Да. Но мне просто повезло. Противники были очень достойные. Проходных боев не было, каждый бой был тяжелым по-своему. Например, в финале чемпионата РФ мне противостоял МС по тайскому боксу Алексей Кунченко из Тюмени я немного волновался, потому что бой проходил при полных трибунах - это более 8 тысяч зрителей плюс теле аудитория. Я знал, что за меня болеют очень много знаковых и друзей, поэтому не хотел форсировать событий. Начал с разведки, хотел пристреляться, решил попробовать удар коленом в голову. Прыгнул, попал, почувствовал, что он немного поплыл и стал добивать руками, пока судья не остановил бой.

- Кого из бойцов ты считаешь примером для себя?
- Мне очень нравятся чемпионы UFS Джорж Сен-Пьер и Кейн Веласкес. Из отечественных спортсменов примером поведения для меня является Федор Владимирович Емельяненко. Мне посчастливилось побывать с ним на сборах, я считаю этот опыт очень ценным.

- Как ты будешь готовиться к чемпионату мира по ММА, который пройдет 23-24 октября в Санкт-Петербурге и вероятно войдет во вторые всемирные игры боевых искусств?
- Поеду в Дагестан проведу сборы по борьбе, боксу и функционалке. И буду продолжать подготовку в клубе С.С.С.Р. со своим тренером Ахмедом Рустамовым, мне нравится его методика и отношение ко мне, он старается помочь не только на тренировке, но и в обыденной жизни.

- Ну и в завершении расскажи о своих планах на будущее.
- Я поступаю в институт, буду получать высшее образование. Возможно, летом приму участие в одном из любительских турниров, чтобы не терять форму перед чемпионатом мира. Мне очень хотелось бы дебютировать в профессиональных боях по ММА, надеюсь, что мачмейкеры FIGHT NIGHTS и М-1 дадут мне такую возможность.

- С кем бы ты хотел сразится как профессионал?
- Я много раз встречался с Российскими спортсменами, поэтому мне было бы очень интересно выйти против иностранца на профессиональной арене. Хотя, буду рад любым предложениям, имя соперника роли не играет.

- Спасибо за интервью, Камал. Желаю тебе дальнейших успехов и побед.

- Спасибо за теплые слова. До свидания.

Наталья Петрова.