3 сентября 2013

None

Президент Нижегородской федерации по смешанному боевому единоборству (ММА)

Алексей Булыгин: «Мы представляем массовый и популярный спорт!»

Алексей Булыгин рассказал, о том, как зарождалась региональная федерация, и как развивается смешанное боевое единоборство в Нижегородской области.

– Алексей Альбертович, расскажите, как Вы пришли в этот вид спорта, почему начали развивать именно это направление?

– В принципе, история становления – как и у всех, сначала школа, институт, работа по специальности - я инженер-металлург. Сейчас я бизнесмен – моей компании уже 17 лет. Спортом занимаюсь на протяжении двенадцати лет. Сначала – тайский бокс, затем – смешанное боевое единоборство. Тренировался у Рамиля Жалилова, на данный момент он является вице-президентом Нижегородской федерации ММА.

В 2011году в Нижнем Новгороде я помогал проводить турнир по смешанному боевому единоборству в загородном клубе, но организация мероприятия мне не понравилась, я посчитал, что можно сделать лучше. Через знакомых связался с Вадимом Финкельштейном, и он предложил заняться развитием любительского смешанного боевого единоборства в Нижегородской области. Я согласился, и через год была зарегистрирована наша федерация.

– С какими проблемами Вы столкнулись на посту президента Федерации по смешанному боевому единоборству (ММА)?

– Как только мы официально зарегистрировались, первым делом пригласили к сотрудничеству все клубы Нижегородской области. Поначалу было тяжело, многие ополчились, так как не знали меня, как спортсмена и руководителя. Были даже попытки снять меня с должности. Я стал привлекать этих людей к сотрудничеству и неожиданно все «недруги» куда-то делись. Наверное, думали, что мне мешок денег упадет (смеется), но, к сожалению, это не так. Из трех турниров, которые мы провели у себя, только на одном турнире администрация города помогла, а два остальных я проводил за свой счет. Также, на первых порах я встретил негатив со стороны, потому что мне предлагали проводить коммерческие бои, на что я всем отвечал и отвечаю: «Я занимаюсь спортом! Моя главная задача – привлечь широкие слои населения в спорт. Показать людям, что спорт – это здоровый образ жизни, что умение и навыки единоборств нужны не для того чтобы нападать, а для того чтобы чувствовать себя уверенно, чтобы защищать!»

– Какая задача стоит сегодня день перед Федерацией?

– Во-первых, подобрать помещения, чтобы открыть как можно больше секций. Прошу тренеров своих клубов, выделять два раза в неделю бесплатные занятия, чтобы могли заниматься дети и подростки. Сейчас в области государство построило 26 физкультурно-оздоровительных комплексов, пытаемся добиться, чтобы дали ставки тренерам по смешанному боевому единоборству.

Сейчас готовимся к большому турниру по ММА, который будет проходить у нас 3-4 ноября. Приглашаем всех желающих, вся информация размещена на сайте федерации.

Вторая задача, которая стоит перед нами – это привести зрителя на наши соревнования, дабы показать и доказать, что наш спорт – не просто «мордобой». Это – такой же вид спорта, как и другие, только ММА гораздо сложнее и интереснее. Потому что спортсмен должен одинаково хорошо бороться, одинаково хорошо бить, быть выносливым, быть сильным.

– Расскажите о вашем коллективе?

– Коллектив подобрался хороший. Константин Шмаков, Владимир Грязнов – люди, которые всю жизнь преподают боевые искусства, ударную технику. Также как я, ребята всей душой болеют за свое дело. За год мы добились уже видимых результатов и те, кто сначала смотрел с осторожностью на нас, сегодня активно включаются в нашу работу. Недавно к нам присоединилась Федерация комплексного единоборства, чему мы, конечно же, рады. Места хватит всем, главное чтобы были условия для тренировки спортсменов.

Не хватает тренеров по этому виду спорта, поскольку все тренеры по смешанному боевому единоборству самоучки. Но время идет, мы скоро обрастем инструкциями, обрастем пониманием творческих процессов подготовки кадров. В августе мы провели два семинары для тренеров и спортсменов. Первый семинар проводил Дмитрий Фомичев из школы джиу-джитсу Грейси. Второй – проводил Салман Шейхахмедов – двукратный чемпион Европы и обладатель Кубка мира по грепплингу и бразильскому джиу-джитсу (БЖЖ).Оба семинара прошли на высоком уровне, выяснилось, что есть чему учиться. Впечатления у спортсменов и тренеров остались самые лучшие от профессионализма и преподавания техники боя.

Несомненно, хочется размахнуться, но, к сожалению, средств пока не достаточно. Помогают друзья, но надеемся и Администрация Нижегородской области окажет нам поддержку. Мы представляем массовый популярный спорт, он интересный и мужественный. Зрители, первый раз попадая на турнир по ММА, не понимают, что за «возня» происходит на ринге. Сейчас техника боев выстраивается, обретает изящные формы, возникают свои тонкости и нюансы. Люди, придя второй, третий раз, начинают понимать и увлекаться процессом.

– Какие планы у Вас на обозримое будущее?

– В этом году планируем сформировать сборную, провести сборы в следующем году и ввести в практику проведение семинаров для улучшения профессиональных качеств тренеров и спортсменов.

– Алексей Альбертович, у вас есть спортсмены, которые уже сейчас могут добиться больших результатов в смешанном боевом единоборстве?

- Да, это – Эльдар Гусманов в весовой категории 65, 8 кг. Я считаю, что он талантлив и хорошо подготовлен. Конечно, нужно больше тренироваться и улучшать свои навыки. Но самое главное, что у Эльдара есть стремление и желание добиться на этом поприще больших побед.

Дина ПОЖИДАЕВА, пресс-служба Союза ММА России