Интернет СМИ.Вячеслав Киселев: Рефери должен чувствовать ответственность за каждого спортсмена

28 июня 2015

None

Интернет СМИ.Вячеслав Киселев: Рефери должен чувствовать ответственность за каждого спортсмена_1

Сегодня нам удалось задать несколько вопросов человеку, которого мы видим на ринге едва ли не чаще любого спортсмена и участника турнира. Бессменный судья турниров по ММА, рефери международного класса турниров, актер, главный рефери турниров Strelka – Вячеслав Киселев.

- Слава, расскажи, как ты оказался в судействе?

- Мне повезло попасть в смешанные единоборства в самом начале, с самого старта, можно сказать. Это было в 1997 году, я попал в команду клуба Red Devil и у меня была возможность выезжать заграницу и участвовать в турнирах. Я получал богатый опыт, развивался и тренировался, с серьезными ребятами, ведущими спортсменами – Федор Емельяненко, Андрей Семенов, Роман Зенцов. Но в один момент получил серьезную травму и выбыл из состава сборной на длительный срок. Вернуться после травмы в качестве профессионального спортсмена было уже тяжело, поэтому я вернулся как спарринг-партнер и тренер. В этом качестве я и ездил на соревнования с командой. В какой-то момент так получилось, что не было возможности поехать на турнир как тренер, но была возможность ехать как судья. Это был международный турнир в Корее. Я решил, что раз других возможностей нету, то поеду так. Тогда я впервые отправился на турнир как судья. Попробовал, получилось, и, что немаловажно, понравилось и зарубежной стороне, и нашей. Так, в принципе, работа пошла. После этого меня пригласили работать в американскую организацию, там тоже я проявил себя должным образом. И вот, собственно говоря, 10 лет я уже работаю судьей.

- В основном мы тебя видим на ринге в качестве рефери. А в качестве бокового судьи ты работаешь?

- За все 10 лет я работал и боковым, и рефери, и главным судьей соревнования. На некоторых турнирах приходилось работать и боковым и рефери (со сменой), где-то только боковым или только рефери. Но все судейские позиции я прошел и попробовал.

- А какая позиция тебе ближе всего?

- Сложно сказать, что больше нравится. Мне нравится, когда я работаю на серьезном мероприятии, с хорошей организацией, качественным составом бойцов. В этом случае не очень важно, кем ты работаешь, рефери или боковым. Но все-таки, работа рефери более ответственная и сопряжена с опасностью, с необходимостью следить за тем, чтобы здоровье спортсмена не пострадает. А за более ответственную работу берешься с большим интересом.

- Твоя основная задача – следить за здоровьем и жизнью спортсменов, или следить за соблюдением правил?

- На самом деле это звенья одной цепи – следить за здоровьем спортсменов и за соблюдением правил. Ведь часто именно нарушение правил ведет к причинению вреда здоровью спортсмена. Обе задачи очень важны.

- В одном интервью ты говорил, что рефери порой не видит бой и не может определить исход боя и эта задача полностью на боковых судьях?

- Да, такое бывает. Если бой очень накаленный и напряженный, то следишь только за действиями спортсмена. Особенно в тяжелых весах, где каждый удар может решить исход поединка и каждый последующий может нанести серьезный ущерб спортсмену. Когда полностью сосредоточен на спортсменах, когда у них очень много технических действий, то можно невольно потерять линию поединка и, в целом, при равном ходе событий, рефери бывает сложно определить, кто из спортсменов выиграл, а кто проиграл.

- Бывало ли такое, что обиженные решением судейства или действиями рефери бойцы или обижались и пытались как-то разобраться с тобой?

- Конечно, при спорных поединках случается, что кто-то недоволен, но чаще всего вопросы к боковым судьям. Иногда, конечно, перепадает и рефери. Все люди, где-то может ошибиться и рефери, и боковой. Все зависит от того, насколько серьезная ошибка, и насколько она повлияла на то, что происходит на ринге.

- Есть бои, который ты можешь назвать самыми запоминающимися в твоей карьере?

- Если говорить о боях, которые я судил, то однозначно - это бои с участием Федора Емельяненко.

- Есть ли самый жуткий бой, который вспоминаешь с содроганием?

- Такого нет.

Вообще, вы знаете, за 10 лет турниров и боев такое огромное количество. Сейчас бои каждый выходные, а то и по 2 раза за выходные. Так что мне сложно выделять какие-то конкретные поединки по каким-либо критериям, я не могу вспомнить самого смешного или самого жуткого поединка.

Красивые поединки - да, были, и их было очень много. Равно как и неудобных, скучных и так далее.

Из, так скажем, странных поединков за последнее время могу вспомнить бой Дениса Комкина и Джеффа Монсона, который проходил по правилам самбо. Правила не подходили ни под одну дисциплину, которую я знаю. Вот там я и правда, чувствовал себя не очень. Стоял в углу и произносил только команды «Бой» и «Стоп». (смеется)

- Ну а например, бой Константина Глухова и Михаила Газаева, который вызвал шквал эмоций у любителей ММА – этот бой ты не вспоминаешь, как один из непонятных или даже жутких поединков в твоей карьере?

- На самом деле нет. Бой был непростой, но принес мне огромный опыт. После этого боя я пересмотрел многие вещи. Дело в том, что не всегда на ринге сталкиваешься с обычной ситуацией, когда бой идет по обычным правилам и в обычной манере. Это, конечно, легко и просто.

А вот когда происходит что-то нестандартное, то приходится реагировать очень быстро, потому что нет времени прерывать поединок, идти с кем-то советоваться. Именно поэтому этот поединок для меня лично был очень интересен с точки зрения получения опыта.

- Была ли возможность работать в UFC?

- Нет. Хоть я и работал с американцами, но на американском континенте мне с ними работать не приходилось. За все турниры в США отвечает атлетическая комиссия, и для того, чтобы там работать надо пройти обучение, получить лицензию в Америке. А для этого, соответственно, нужно постоянно находиться в Америке, это очень большой и серьезный труд.

Поэтому, даже работая в американской организации, я работал в Европе, в Южной Америке, в Канаде, но только не в США, а UFC все же в основном в Америке.

- Ты - лицо множества турниров, человек, за которым наблюдают как зрители в зале, так и по телевидению. Добавляет ли это ответственности? Необходимо всегда держать себя в форме?

- На самом деле, стараюсь об этом не думать. Как только начинаешь думать много о такой ответственности, это играет отрицательную роль. Поэтому стараюсь не думать об этом и работать от сердца и от холодного разума. И делать так, как я чувствую и ощущаю.

- За что ты любишь свою работу? Что самое главное?

- Самое основное, к чему должен стремиться каждый человек – приносить пользу. Обществу, организации, спортсменам. Всегда, когда после турнира тебе кто-то говорит «спасибо» и жмет руку – это приятно, и это означает, что ты был кому-то полезен. Это, наверное, основное.

- Что самое сложное в работе рефери?

- Самое сложное, на мой взгляд – быть уверенным в ситуации и в себе. Это самое главное на ринге.

- Психологическое напряжение ощущаешь?

- Да, конечно, психологически тяжело, все-таки рефери должен чувствовать ответственность за каждого спортсмена. Не всякий понимает уровень ответственности судьи в ринге. Она гораздо выше, чем кажется и гораздо больше, чем диктовать правила спортсменам.

Бывает, я чувствую перенасыщение от работы, хочется отдохнуть. Но никогда не было мысли оставить это дело.

- Бывало ли такое, что приходилось судить какой-либо бой с участием твоих друзей? И который судить не хотелось по этой причине?

- Такое бывало. В принципе, в судейской практике бывает, что рефери работает в единственном числе, то есть один турнир отрабатывает только один рефери. Тогда, конечно, приходится судить и друзей, и товарищей. Относиться к этому надо хладнокровно, потому что удача не всегда бывает на стороне друзей. Конечно, если есть возможность, я стараюсь, поменяться на другого рефери, когда на ринге мой друг.

- А если замены нет?

- Приходится отключаться. С годами это получается все лучше и лучше.

- А сначала были какие-то трудности?

- Дело в том, что мне уже в самом начале карьеры, пришлось судить бои моих товарищей – на том самом турнире, где выступала сборная России против сборной Кореи, и с которого началась моя карьера судьи. Вроде справился.

- А есть ли в принципе какой-то универсальный способ отключиться на ринге, если есть какие-то проблемы дома, например?

- Все мы люди. У всех бывают проблемы. Иногда бывали случаи, когда было очень сложно отключиться от каких-то жизненных проблем. Могу сказать по самому себе, что в такие моменты в поединках происходили такие ситуации, когда я сам мог бы себе поставить минус. Бывает такое, никуда не деться.

- Как ветеран этого спорта, можешь ли сказать, что ММА «тогда» и ММА «сейчас» - это разные вещи?

- Разумеется. Но в этом есть как свои плюсы, так и минусы. Прежде всего, стоит сказать, что изначально это были узкоспециализированные вариации – то есть каждый спортсмен был представителем своего стиля. Помните, чем был интересен Pride? Ведь отчасти изюминка была именно в том, что каждый спортсмен представлял свою школу, технику и стиль. Бои были очень яркие и интересные. А когда ММА стало массовым видом спорта с одной техникой, то иногда страдает зрелищность боев, некоторые бои становятся однообразными.

Но, с другой, стороны уровень спортсменов вырос за эти годы очень сильно.

- Были ли у сожаления, что не стал спортсменом, а стал судьей?

- Конечно, бывало... Особенно, когда смотришь чемпионские поединки. Появляется желание тоже быть чемпионом, отстаивать интересы своей страны, своего клуба.

Но я здраво смотрю на вещи и особых сожалений не испытываю. Каждый должен быть на своем месте.

- Расскажи, как продвигается твоя кинокарьера? Знаю, что раньше тебя нередко задействовали в популярных российских сериалах.

- Да, мне повезло в жизни, был опыт работы в кино и достаточно много. Работал и в качестве актера, и в качестве каскадера, и дублера, и даже постановщика боевых сцен. Это было - но сейчас, к сожаленью, на это нет времени.

- Планируешь ли отдать своего сына в ММА?

- Я считаю, что каждый должен прийти к этому сам. Если он захочет, то я всячески готов ему в этом помочь. Если нет, то за руку тащить его не буду.

Автор: Ольга Есаулова