Интернет СМИ. Судья MMA Алексей Герасименко: «Для рефери очень важно вовремя остановить бой»

9 апреля 2014

None

Интернет СМИ. Судья MMA Алексей Герасименко: «Для рефери очень важно вовремя остановить бой»_1

 

14-15 апреля в челябинском дворце спорта «Юность» состоится чемпионат УРФО по смешанному боевому единоборству ММА. Лучшие универсальные бойцы Урала сойдутся в отчаянной схватке за право драться на чемпионате России 2014 года.
Судья MMA Алексей Герасименко: «Для рефери очень важно вовремя остановить бой»
Во многом судьба самых перспективных файтеров, а также красота и зрелищность наиболее бескомпромиссных поединков будут зависеть от четкой и профессиональной работы судейских бригад соревнований, и в первую очередь от мастерства рефери – судьи на ринге. И если ответственные соревнования в Челябинске будут обслуживать лучшие судейские бригады из Санкт-Петербурга и Тюмени, то непосредственно на ринге будет работать 33-х летний челябинецАлексей Герасименко. Накануне чемпионата с ним встретился наш корреспондент: 

– Алексей, бойцов ММА часто упрекают за чрезмерное увлечение борьбой в партере. И иногда эти упреки бывают оправданы, когда бойцы не проявляя активности, уходят от решительных действий, явно тянут время, барахтаясь на полу… 

– Ну, это бывает во первых совсем не часто. Потому, что смешанное боевое единоборство ММА тем то и прекрасно, что объединяя технику и тактику примерно 60 видов единоборств, позволяет поистине виртуозно работать и в стойке, нанося просто сокрушительные удары по сопернику, и в партере, используя огромный арсенал удушающих и болевых приемов, а так же почти все удары разрешенные бойцам в стойке. Однако если я вижу, что борьба в партере ведется, вяло и не является эффективной, я всегда достаточно быстро поднимаю бойцов, и они продолжают вести поединок в стойке, прежде всего именно в ударном стиле. А это как известно не редко заканчивается убедительным нокаутом… 

– Поединки в ММА всегда привлекают внимание публики. Наверное, ни в одном контактном единоборстве не бывает так часто завершения боя досрочно. От ударов буквально трещат ребра и крушатся челюсти спортсменов - современных гладиаторов.
 

– Вы во многом правы. Перчатки, используемые в ММА, предназначены больше для защиты рук бьющего спортсмена и практически не смягчают силы удара. Который у многих бойцов между прочим превышает тысячу килограммов. Поэтому именно от рефери очень часто зависит во время остановить бой, и не допустить причинения спортсмену тяжелых увечий. Остановить бой во время, но не раньше и конечно же не позже… В этом сложность и ответственность нашей работы. 

– Алексей, как ты пришел в ММА и как стал судьей. 

– Родился я в деревне. Школу закончил в маленьком поселке, и к глубочайшему сожалению не имел таких возможностей для занятий спортом, какие сегодня имеют маленькие челябинцы. Учился в челябинском автомобильном училище. Там то и начал активно заниматься спортом. Работал по мастерским нормативам в комплексах военного многоборья. Окреп. Легко выполнял любые физические и психологические тесты. По распределению попал в ВДВ. В легендарную 31-ю ульяновскую гвардейскую бригаду. Причем сразу же на должность связанную непосредственно с парашютно-десантной подготовкой. В десанте много занимался не только парашютным спортом, но и единоборствами. Которыми похоже заболел на всю оставшуюся жизнь. Уже в Челябинске узнав, что легендарный Федор Емельяненко создал Союз ММА России и начал искать президента федерации смешанного боевого единоборства России по Челябинской области Валерия Полишевского. И объяснил ему, что готов работать на этот вид спорта. Так и стал потихоньку спортивным судьей. 

– Для того, чтобы судить поединки в таком технически сложном виде спорта, его надо хорошо понимать… 

– Конечно. Пять раз в неделю я напряженно тренируюсь. Два дня спарринги, два раза «железо» и в выходные кросс-фит в лесопарковой зоне. Приходится подтягивать борцовскую технику, так как раньше уклон был в ударные виды спорта: рукопашный бой, система Кадочникова, кикбоксинг, бокс. Свою шестилетнюю дочь Викторию записал в художественную гимнастику, но потихоньку все таки вожу ее на все наши клубные соревнования. Ей интересно. Она тоже поклонница нашего кумира Федора Емельяненко. Вместе смотрим его бои по видео. 

– Алексей, расскажи, как тебя из десантников занесло в Челябинск. И вместо десантной подготовки ты стал спортивным судьей… 

– К моменту моего прихода войска вовсю шла так называемая реформа ВДВ. Численность воздушно-десантных войск Российской Армии составила 32 тысячи человек против 77 тысяч в 1991 г. В составе ВДВ тогда имелись всего четыре воздушно-десантные дивизии, а в 1991 г. их было восемь, одна воздушно-десантная бригада вместо прежних 12. Всего было переформировано 15 соединений, 22 части, три переведено на новые штаты. В нашей бригаде от четырех сильнейших полков осталось в четыре раза меньше соединений. 300 офицеров попали под сокращение, часть десантников были переведены в другие части, многие уволились, почти на сто процентов заменили младший комсостав. 

– Другими словами, произошло сокращение наиболее боеспособных войск? 

– Да, это было просто сокращение наиболее боеспособных воздушно-десантных войск. Наш командир, генерал-майор, Вадим Иванович Орлов, закончивший военное училище и три академии, уволился, так как даже не скрывал, что не понимает, зачем это все было сделано. Служил я не долго. Когда решил перевестись поближе к дому и престарелым родителям мне предложили перевод к новому месту службы, но через увольнение. Год, где то гуляло личное дело.  А я к тому времени уже с семьей стали настоящими челябинцами. И на семейном совете решили, что уезжать из города мы не будем. Так постепенно из офицера десантника я и стал судьей по смешанному боевому единоборству ММА. Правда по ночам мне постоянно снится служба. И то, как с транспортных самолетов в небе десантируется вместе с техникой наша уникальная 31 гвардейская бригада. Все еще страдаю от ностальгии. Похоже, что офицером десантником я останусь навсегда… 


Командир отдельного взвода ВДВ Алексей Герасименко 

 
За миг до десантирования 
 
источник: cheltoday.ru