None
Об этом нам рассказал президент Ярославской региональной общественной организации ММА Ярославской области, член президиума федерации смешанных видов единоборств ММА по ЦФО Денис ШИБАНКОВ.
– Денис Владимирович, в прошлом году именно в Ярославле прошел первый чемпионат ЦФО по смешанным единоборствам. А недавно закончился и второй. Какие он у вас оставил впечатления?
– Действительно, недавно мы вернулись с уже второго официального чемпионата Центрального федерального округа, который проходил в Белгородской области, в Старом Осколе. Это знаменитый для всех нас город, именно здесь с детства тренировался президент Союза MMA России, один из лучших бойцов мира Ф.В. Емельяненко. Если когда-то наш вид спорта был в полном смысле слова «боями без правил», а схватки велись практически без ограничений приемов, то теперь ситуация изменилась. Мы официально зарегистрированы Министерством спорта и Министерством юстиции Российской Федерации. С этого года нашим спортсменам присваиваются разряды и звания, в том числе мастеров и заслуженных мастеров спорта России. Безусловно, для этого нужно было ввести определенные правила. Но это было необходимо для развития нашего вида спорта – определенное «смягчение» хода поединков и легализация необходимы, чтобы спортсмен мог дольше продолжать свою карьеру, наращивать свое мастерство.
В Старом Осколе команда Ярославской области показала хороший результат в командном зачете, но мы взяли только одно призовое место – «бронзу» в супертяжелой категории (свыше 93 килограммов). Его нам принес Александр Пугачев из Рыбинска, который тем самым получил право выступать на Кубке России.
– Вы планировали другой результат?
– Да. Честно говоря, я рассчитывал на большее – одно или два первых места. Основания для этого давал чемпионат области, который прошел у нас 23 марта на высоком спортивном уровне. Но спорт – это спорт, жизнь – это жизнь. У нас существуют шесть весовых категорий, но четверо наших лучших спортсменов, на которых я надеялся, по различным причинам отказались от поездки. У кого-то причиной были травмы, у других – личные обстоятельства. В итоге ярославцы оказались не на той высоте, чем планировалось. С другой стороны, это не последний турнир – нам нужно просто продолжать идти дальше, тренироваться, работать…
– Как в целом развиваются смешанные боевые искусства в Ярославской области?
– Я уже сказал, что меня порадовал наш чемпионат области, поскольку заметно вырос уровень спортсменов, увеличилось их количество. Это отметили и наши коллеги на чемпионате. Федору Емельяненко очень понравился наш призер-супертяж, так что Александр Пугачев приглашен на тренировки в Белгород перед Кубком России.
Сейчас смешанные единоборства у нас представлены в Рыбинске, Ярославле и Угличе, но во время чемпионата о желании присоединиться к нам мне сообщали спортсмены из Ростова Великого, Переславля и Гаврилов - Яма. То есть у нас будут уже шесть коллективных членов в нашей федерации. Конечно, это радует.
– У Федора Емельяненко была великолепная спортивная биография в самбо и дзюдо, а затем очень долгая и успешная профессиональная карьера в ММА. Сейчас он ее завершил. Насколько Емельяненко способствует развитию смешанных единоборств?
– Он стал советником министра спорта РФ и членом Совета по развитию физкультуры и спорта. Но, конечно, главный вид спорта для него – это смешанные единоборства, развитию которых он посвящает максимум усилий. Причем, речь идет не только об организационной работе и передаче технических аспектов мастерства, а в первую очередь – о духовно-нравственном воспитании спортсменов. С точки зрения Федора Владимировича, настоящий единоборец «должен быть бескомпромиссным в бою, но милосердным и нравственным в жизни». Это как два колеса на одной оси – без одного из них движение вперед просто невозможно. Вообще боец должен уметь побеждать свои собственные недостатки – алчность, зависть, похоть, агрессию. Победишь себя – победишь всех! В конце концов главная задача человека – это воспитание собственной души.
– Звучит почти как проповедь...
– Ничего удивительного. Все мировые религии едины в том, что ориентируют человека в первую очередь на духовное самосовершенствование, борьбу с собственными пороками и грехами, милосердие к окружающим. А если эта внутренняя гармония разрушается, то и отдельный человек, и целые общества начинают двигаться к саморазрушению.
– Идет ли к вам молодежь? Наверное, нелегко внушать современным юношам такое отношение к жизни?
– Молодежь идет. Собственно, я потому и продолжаю тянуть эту «лямку», что вижу возможность приносить ребятам пользу в физическом и моральном самосовершенствовании. С моей точки зрения, это очень важно, поскольку в конечном итоге именно люди делают политику и экономику, из людей состоит общество. Какой вырастет сегодняшняя молодежь, таким и будет завтра мир вокруг нас. Человеческий фактор – решающий. А он у нас в последние десятилетия - «на задворках».
– Но ведь ваши молодые спортсмены наверняка тоже выходят в Интернет?
– Конечно. И ничего страшного в этом нет, если человек пользуется сетью как инструментом, средством коммуникации. Главное – не заменять им реальную жизнь. Поэтому я всегда говорю парням, что мужчине полезнее провести время в спортзале, чем в социальных сетях или виртуальных играх; что лучше отдохнуть с книжкой на диване, чем в ночном клубе. Собственно, я и сам так жил в их возрасте, хотя соблазнов тоже хватало. Но после хорошей тренировки действительно скорее выберешь книжку и диван.
А возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, могу сказать: на ринге, борцовском ковре многое становится гораздо более очевидным и понятным. Сходятся двое парней, бьются бескомпромиссно, а потом жмут друг другу руки. Жажда победы и спортивная злость ограничиваются временем и пространством схватки. За их пределами соперники – это партнеры, которые очень часто становятся друзьями. «Отвоевал и забыл!», нет места обидам. Даже если проиграл – тренируйся и бери реванш. Именно в единоборствах складываются самые дружеские коллективы, здесь очень ценятся благородство, честь. Они дороже, чем сиюминутный успех.
– Несмотря на свою зрелищность и популярность, ваш вид спорта пока не стал очень массовым. Как правило, в нем видишь спортсменов, уже попробовавших себя в других видах единоборств. Почему?
– ММА – жесткий вид единоборств, поэтому пока соревнования проводятся только среди спортсменов старше 18 лет. А для воспитания спортсменов и для популяризации любого вида спорта, конечно, важно, чтобы им занимались дети. Но тут речь идет о выработке правил, которые в достаточной мере обеспечат защиту здоровья юных спортсменов, не выхолостив при этом смысла нашего вида единоборств. Думаю, что это вопрос времени.
– Поединки профессиональных бойцов ММА – это серьезный бизнес. Иное дело – молодежь. Наверняка, здесь не обойтись без спонсоров?
– Здесь я с вами согласен. Наш очень давний друг – ЗАО «Железобетон», который около 25 лет предоставляет нам базу для тренировок и регулярно оказывает помощь в организации соревнований. Определенные средства нам выделяет и областное агентство по физической культуре и спорту.
Хочется отметить особый вклад в развитие нашего регионального вида спорта генерального директора ЗАО «Железобетон» Андрея Александровича Паршикова, поблагодарить его за ту помощь и поддержку, которую он нам оказывает регулярно - и до официального признания смешанных единоборств, и после. Касается это ли финансовых средств при проведении соревнований, предоставления транспортных услуг, тренировочной базы для федерации – он тем самым способствует дальнейшему развитию единоборств в нашей области, а многим мальчишкам, замечу, искренне желает найти себя, свое место в жизни. А это сейчас играет немаловажную роль.
- Что вы имеете в виду, Денис Владимирович?
- Дело в том, что наша федерация, ваш покорный слуга за различные достигнутые успехи неоднократно были отмечены почетными грамотами, дипломами, благодарностями и губернатора Ярославской области, федерации. А вот в конце прошлого года было приятно получить благодарность и от министра спорта РФ В.Л. Мутко.
Радует, что нашей федерации доверили провести в Ярославле I чемпионат по смешанным боевым искусствам среди молодежи в возрасте 18-21 года этой осенью, с 29 октября по 2 ноября. Возможно, одновременно с ним будем организовывать профессиональный титульный бой за звание чемпиона мира.
Подобный опыт уже есть: в 2001 году на «Арене-2000» состоялись бои чемпионата мира и чемпионата Евразии сразу. Надеюсь, что теперь, с официальным признанием нашего вида спорта, проблем с инвесторами не возникнет. Тогда, кроме Андрея Александровича, никто не стал рисковать, в том числе и органы власти.
- Что ж, будем держать за вас кулаки! Успехов вам, вашим помощникам во всех спортивных начинаниях!