Интернет СМИ. Гасан Умалатов: "Примером для подражания и закаленного духа для меня был Федор Емельяненко, я всегда следил за его карьерой, когда уже порой бывало тяжело настроится на тренировки, включал нарезки из боев Федора, заряжался и шел пахать"

6 мая 2015

None

Известный астраханский атлет, Вице-Президент Астраханской Федерации ММА Гасан Умалатов стал первым представителем нашего региона, кому довелось выступать в соревнованиях UFC. Свой первый бой Гасан провел в феврале 2014 года в США, а всего на его счету уже три поединка.

- Гасан, расскажи немного о себе, с чего начиналась твоя спортивная карьера?
- Я родился в селе Зензели. В нашем маленьком селе никогда не было никаких спортивных секций: ни борцовских, ни по боевым единоборствам. И лишь когда я учился в институте, стал заниматься армреслингом. По юности у меня были проблемы со здоровьем. Мог заниматься только борьбой на руках. Скажем так, от безвыходности я попал в этот вид спорта. Уже потом ближе к окончанию института записался в секцию бокса. После окончания вуза, когда попал в армию, начал заниматься рукопашным боем, дзюдо и самбо.

- Каких успехов добился в любительском спорте?
- Я начал заниматься, когда мне было 21-22 года, и через полгода стал мастером спорта по армейскому рукопашному бою. Затем стал заслуженным мастером спорта по универсальному бою, мастером спорта по ушу-саньда, комплексному единоборству. Два раза выигрывал чемпионат мира по универсальному бою, был чемпионом мира по тактической борьбе, чемпионом мира по кик-джицу, чемпионом России по грэпплингу и трёхкратным чемпионом России по рукопашному бою.

- Ещё на что-то оставалось время?
- Да, имею два высших образования юридическое и педагогическое, являюсь Заслуженным тренером России по универсальному бою. Тренирую юных спортсменов в астраханском центре единоборств.

- У всех бойцов есть псевдонимы. Твой - «Кобра». Почему?
- Так меня стали называть в социальных сетях, когда я начал профессиональную карьеру. Со временем этот никнейм за мной закрепился. Может из-за того, что половину поединков я закончил удушением и болевыми приёмами, а может из-за формы спины. Не могу сказать точно. Мне говорили о том, что, когда я стою в бою, то немного сутулюсь. Такое положение, когда смотришь сзади, и напоминает позу кобры.

- Помнишь свой дебют в смешанных единоборствах?
- Я пришёл в этот спорт в 2008 году. Как и все начинал с любительских соревнований, была одна цель – выиграть чемпионат России. Когда эта вершина была покорена, не удовлетворился, захотелось стать победителем на европейском первенстве, затем на мире. Потом завязал с любительской карьерой – пошёл в профи. Тут уж и дорога в UFC была не за горами. Моя задача в этой американской организации такая же, как и у других: подниматься в рейтинге и в дальнейшем добраться до пояса. А в этом мне помогают мои главные тренеры: Шамиль Магомедов и младший брат Рустан Умалатов. Сейчас являюсь вице-президентом Астраханской Федерации смешанного боевого единоборства.

- Расскажи о своем самом запомнившемся поединке?
- Мне запомнился мой первый бой против Мурада Магомедова - был прямой эфир и тяжелый трехраундовый поединок, интересное и незабываемое чувство, когда понимаешь, что в данный момент за тобой наблюдают тысячи зрителей. А самый значимый бой – это, наверное, дебют в UFC против американца Нила Мэгни, но, к сожалению, неудачный. Я выступаю в полусреднем весе (77 кг) - это один из наиболее плотных и сильнейших дивизионов в UFC. Мои шансы зависят от разных факторов: тренировочных лагерей, финансовой возможности полноценно готовиться, состояния здоровья. Если все в порядке, то шансы на успех только возрастают. Приходится сгонять к моменту процедуры взвешивания около 8-10 кг. Первый раз, когда я выступал в UFC, мне пришлось сгонять в районе 13 кг. Я был абсолютно незнаком с американской методикой сгонки веса и практически вообще не пил жидкостей. Из-за этого очень плохо себя чувствовал, был истощён. Во время сборов в Америке перед вторым боем мне объяснили, что за десять дней до взвешивания нужно пить не менее 5 литров воды в день, а уже в последние сутки начинать «сушку». Благодаря этой методике я стал чувствовать себя намного легче. Последние килограммы сгоняю на беговой дорожке.

- Как ты попал в UFC?
- Провел 16 боёв в различных организациях Fight Night , Profc и тд. Выиграл 14. Наверное, меня заметили, начались переговоры. Вариант подписания в UFC возник после моего перехода в команду Fight Nights. В России я тренируюсь в команде FN Team, в Астрахани – в своём клубе в центре боевых единоборств. Ездил тренироваться в США – один сбор провёл под руководством известного тренера Грэга Джексона. Сейчас пригласили тренироваться в American Top Team во Флориде. Там не такие жёсткие тренировки, как в России. После недели тренировок у меня появилось сожаление, что я раньше не попал в Штаты. Там другой подход к тренировкам, другие методики. По времени также они отличаются. Основная цель — не загонять спортсменов. В России уползаешь с тренировки и больше не хочешь вернуться в зал, а там постоянно тянет в зал, потому что остаётся много сил, быстро восстанавливаешься. Все интервалы между тренировками чётко распланированы. Впервые в жизни мне было так комфортно тренироваться. Очень много нового узнал в плане работы у сетки и работы в партере. Надеюсь, что все навыки, полученные от Грега Джексона, я смогу реализовать.

- Что помогает настраиваться на бой?
- Чувство ответственности перед всеми, кто переживают. Если много внешних проблем и мыслей, то не получается настроиться как нужно. Когда выхожу, есть легкое волнение, ответственность, но после того как попадаю на арену, все проходит.

- Есть ли в смешанных единоборствах бойцы, на которых ты стараешься равняться?
- Примером для подражания и закаленного духа для меня был Федор Емельяненко, я всегда следил за его карьерой, когда уже порой бывало тяжело настроится на тренировки, включал нарезки из боев Федора, заряжался и шел пахать. Он стал для меня примером упорства в спорте и вдохновил на занятия смешанными единоборствами. В студенческие годы кумирами были боксёры Мохаммед Али, Джордж Формен, Джо Фрезер

- Как ты проводишь свободное от тренировок время?
- Свободное время я провожу с друзьями, в кино. Любимые фильмы: "Храброе сердце", "Гладиатор", "Однажды в Америке", "Изгой". Я не женат, очень много времени отнимает спорт. Очень люблю попариться в русской бане. Любимые виды спорта - теннис, футбол и лыжные гонки.