Интернет СМИ. Фёдор Емельяненко: «Важно оставаться человеком»

28 июля 2015

Интернет СМИ. Фёдор Емельяненко: «Важно оставаться человеком»_1

Интервью с Федором Емельяненко — российским спортсменом, многократным чемпионом мира по ММА в тяжелом весе по различным версиям, четырехкратным чемпионом мира и семикратным чемпионом России по боевому самбо, заслуженным мастером спорта по самбо и мастером спорта международного класса по дзюдо — специально для «Kavkaz Today».

— Федор, Вы — не первый раз на «Машуке», всегда желанный здесь гость и одна из самых узнаваемых личностей. Очевидно, что приезжаете сюда с большим удовольствием. Но чем является для Вас наш форум — площадкой для выражения публичного мнения, шансом поделиться с молодежью жизненным опытом и секретами успеха? Или всем вместе?

— Он является для меня возможностью встретиться с молодежью и оценить, в каком направлении движется новое поколение — и по тем вопросам, которые мне задают, и по тем вопросам, которые я задаю, и по тем ответам, которые получаю. Чтобы понять, насколько в правильном направлении она движется.

Здесь, на форуме, есть разная молодежь — и спортсмены, и не спортсмены. Независимо от этого, я со всеми стараюсь поделиться своим опытом, отдать частичку себя.

— А красота здешних мест Вам нравится?

— Я много раз бывал на Кавказе. Очень нравится.

— Спасибо за исчерпывающий, краткий ответ. Теперь о главной спортивной интриге последнего времени — это появившиеся в прессе сообщения, что Вы снова готовы вернуться на ринг. Так ли это? Если так, то когда?

— Если Бог даст — да. Готовлюсь потихонечку.

— А по срокам?

— По срокам — это, наверное, ближе к Новому году. Декабрь, скорее всего.

— Замечательная новость. Остальные подробности мы уже попозже узнаем?

— Да. Ведутся переговоры с бойцовскими компаниями, обсуждаются условия выступления. Если достигнем соглашения с компанией — сразу объявим.

— Сегодня верующие отмечают большой православный праздник — день памяти равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. В храмах прошли торжественные богослужения по случаю тысячелетия преставления святого Владимира. Сердечно поздравляя Вас с этим праздником, прошу ответить на вопрос: чем для Вас является вера? Нравственной основой существования? Точкой отсчета? Тем источником, в котором Вы черпаете свою физическую мощь и духовную силу?

— Ни первое, ни второе, ни третье. Вера должна быть для нас смыслом жизни. Каждый поступок должен соизмеряться с Богом. Не то, как бы подумали о нас родные, близкие, друзья, товарищи, общество, а то, как бы правильно поступить в глазах Господа Бога. Поэтому каждый момент надо стараться проживать, чтобы не было за этот момент больно, чтобы не было за него стыдно.

— Спасибо. Вернемся к спорту. Возможно ли в принципе, чтобы Вы поучаствовали здесь, на «Машуке», в показательном спарринге, если бы, конечно, для этого были созданы необходимые технические условия?

— Спарринг — нет, а мастер-класс — да.

— Что важнее для спортсмена Вашего уровня — уйти непобежденным или использовать свой спортивный потенциал до конца, даже не боясь поражений?

— Для меня, как для любого человека, важно оставаться человеком.

— Наверняка, Вы следите за новостями из Северного Кавказа и не можете не замечать, что обстановка здесь стала намного спокойнее. Могли бы порекомендовать своим друзьям приехать отдохнуть на наших знаменитых курортах?

— И могу, и рекомендую. И родные мои сюда ездят отдыхать, и друзья.

— Предпоследний вопрос. Есть ли у Вас настоящие, с большой буквы, Учителя по жизни? Не обязательно в спорте, а в повседневной жизни. Если можно — назовите их.

— Моя жена.

— И напоследок, пожалуйста, Ваши пожелания участникам форума «Машук-2015» и вообще всей молодежи Северного Кавказа — на текущий день и на всю оставшуюся жизнь.

— Я сказал бы словами Патриарха Сербского Павла: «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями». Мое пожелание — быть людьми.

— Огромное Вам спасибо!