None
культура: Какие первоочередные задачи надо решить вашей организации, чтобы россияне и впредь продолжали успешно выступать на турнирах ММА?
Емельяненко: В первую очередь, нам не хватает спортзалов, оснащенных специальными тренажерами, ведь ММА включает в себя целый ряд дисциплин: бокс, борьбу, плавание, комплекс силовых упражнений с «железом». Туймазы в этом плане приятно выделяется, есть поддержка местных властей, преданные спорту бизнесмены.
культура: Как надо готовиться начинающему атлету, чтобы получить право состязаться с лучшими мастерами в престижных сериях вроде UFС, Bellator или M-1?
Емельяненко: Вы назвали самые топовые и раскрученные организации. Для попадания в них спортсмену необходимо сначала состояться в кикбоксинге, боевом самбо или рукопашном бое. Но самое главное — провести несколько красивых, запоминающихся схваток. Тогда появятся поклонники, обратят внимание спонсоры. Ради этой цели придется пожертвовать многим. Дисциплина и ежедневные изматывающие тренировки станут постоянными спутниками. В смешанных единоборствах чудес не бывает — это тяжелая работа. По достижении определенного уровня спортсмен должен поступить под опеку профессионального тренерского штаба. В его задачу, помимо физической подготовки, входит разработка стратегии поединков, поскольку незначительная тактическая ошибка может привести к тяжелому поражению.
культура: Бытует мнение, что, к примеру, в UFC, М-1 слишком многое решают деньги. Мол, на самом деле в России достаточно талантливых бойцов, но, не обладая серьезной финансовой поддержкой, они не могут принять участие в титульных боях...
Емельяненко: Не согласен. Если спортсмен яркий, его обязательно заметят. Деньги и слава приходят к сложившимся бойцам. В свое время, будучи участником национальной сборной по самбо, начал выступать в Rings, которая являлась в меньшей степени профессиональной, чем вышеназванные организации. Стал чемпионом и меня пригласили в ведущую на тот момент структуру смешанных единоборств — Pride. Именно такая модель развития сейчас наиболее эффективна. В этом году провели отбор в рамках городов, областей, округов, просмотрели в несколько этапов 4500 бойцов и представили в финале чемпионата России наиболее перспективных, о которых общественность еще услышит.
культура: Как при столь плотном графике удается оставаться в прекрасной физической форме?
Емельяненко: Для меня полуторачасовые тренировки в день — закон, где бы ни находился. Президент Федерации является лицом организации, и оно не должно быть с двойным подбородком и круглым животом. Согласитесь, такая реклама ММА не нужна.
культура: Насколько известно, одна из Ваших дочерей собиралась пойти по стопам отца?
Емельяненко: Старшая пыталась заниматься тхэквондо. Отговаривать не стал, но и не одобрял. Однозначно против, чтобы девушки занимались таким тяжелым и травмоопасным видом спорта. Женщина — хранительница домашнего очага, ее надо беречь. Поэтому рад, что в итоге дочь увлеклась танцами.
культура: Зарубежные бойцы ММА, татуированные с головы до ног, допускают публичные оскорбления российских спортсменов, переворачивают столы на пресс-конференциях. Вы себе такого не позволяли...
Емельяненко: Достойное поведение по отношению к соперникам присуще большинству наших ребят. Если ты выступаешь под российским флагом, то представляешь страну, а не только себя. У многих зарубежных бойцов эпатаж является частью имиджа. Нам не надо идти по такому пути. Основатели единоборств считали: любая агрессия вне состязаний — признак слабости. Нередко после тяжелых боев противники говорили, что моя невозмутимость выводила их из себя. Отвечал: это часть тактической подготовки к поединку.
культура: В юности у Вас были кумиры, на которых равнялись?
Емельяненко: Скорее, примеры для подражания. Юрий Гагарин, легендарные хоккеисты Валерий Харламов и Вячеслав Фетисов. Среди самбистов — Сергей Косоротов и Александр Федоров. Отдельная история — наши фронтовики. Мой дед прошел всю войну...
Вообще стараюсь как можно больше узнавать об истории страны. В какой бы край ни приезжал, обязательно интересуюсь, чем он славен. Всегда говорю ребятам: равняйтесь не на тех, кто скачет по сцене и кричит: «Я люблю вас», а на тех, кто делом, победами, тяжелым трудом доказывает свое отношение к Отчизне.
Автор: Ильдар САЛИМОВ
Источник: portal-kultura.ru