Интернет СМИ. Федор Емельяненко: Новый год я встречаю в Японии

10 января 2015

Интернет СМИ. Федор Емельяненко: Новый год я встречаю в Японии_1

Один из самых известных тяжеловесов в смешанных единоборствах, Президент Союза ММА России Федор Емельяненко в праздничном интервью рассказал про «Иронию судьбы», звонки из Японии домой и воспитание детей.

«БУДЕМ ЕСТЬ СУШИ»

Пять лет подряд Федор Емельяненко вечером 31 декабря оказывался в Японии, чаще всего в Сайтаме. Более того, всякий раз он был одет в обтягивающие бойцовские шорты и перчатки весом 4 унции. Традиция началась с 2003‑го, Федор отказался от праздничного стола в Старом Осколе, как оказалось, из-за одной минуты с Юджи Нагатой. Когда под надписью «Round 1» появились цифры 1:02, Федор воткнул левую в ребра лежащего соперника, и рефери остановил поединок. В 2004‑м была война с Антонио Ногейрой, в 2005‑м бой длился 26 секунд, хотя соперник весил 180 кг, в 2007‑м он за две минуты побил 218‑сантиметрового Хонг Ман Чоя. Шестой поединок 31 декабря Федор провел многим позже: в 2011‑м его кулак, угодивший в Сатоши Иши, показал курантам, как правильно бить. Это был предпоследний поединок Федора, он вернулся в Россию, нокаутировал Педро Риззо и закончил выступать... Но 31 декабря 2014‑го снова оказался в Японии. Незадолго до встречи с 2015‑м известный российский боец рассказал, какой она будет.

– Как выглядит ваш Новый год?

– Я уже много лет отмечаю Новый год в Японии. Раньше у меня там часто были бои 31 декабря, сейчас меня просто пригласили на поединки, так что буду там вместе с семьей. Едим суши, поздравляем друг друга, дарим подарки.

– 5 лет подряд Новый год вы справляли на ринге. Получалось поздравить близких?

– С Японией большая разница, в шесть часов, поэтому я мог спокойно провести поединок и позвонить поздравить своих родных.

– То есть звонили. Не пробовали успеть прилететь домой?

– Нет, так бы при всем желании не смог.

– У большинства с Новым годом ассоциируется «Ирония судьбы». Какой фильм вам ближе?

– «Иронию судьбы» я посмотрел не так давно. У меня все-таки праздники ассоциируются с елкой и с родными и близкими.

– Выбор подарков только в американских фильмах выглядит красиво, на деле это довольно тяжело. Вам легко дается купить подарки для родственников?

– Непросто, конечно, с выбором подарков всегда мучаюсь, но в этот раз выбрал.

– Хоть раз примеряли бороду и полушубок Деда Мороза?

– Нет, ни разу не доводилось. Мне как-то больше нравится, когда профессиональный Дед Мороз поздравляет.

– Для вас Рождество всегда важнее Нового года. Дети это понимают или им ближе елка, бенгальские огни?

– Старшая дочь понимает, но мы все равно на Новый год дарим друг другу подарки, стараемся порадовать своих близких. Я думаю, в этом и заключается семья – дарить подарки, радость ближнему, в этом самое большое счастье.

«ПОДАРИЛИ ПОДЗОРНУЮ ТРУБУ»

Мы разговариваем с Федором после его встречи с детьми из молодежного объединения. Молодым спортсменам Емельяненко около получаса рассказывал про детство, соперников, отношение к учебе. Вообще Федора довольно непросто разговорить, тем удивительнее было слушать, как это удалось сделать пришедшим на встречу.

– В детстве показывали спорт по телевизору, а тогда каждый мальчик хотел стать сильным. В секцию мне предложила пойти моя мама. Мой первый тренер Гаврилов Василий Иванович как-то заметил меня, когда я куда-то пробегал по школе и предложил: «Приводите пацана ко мне в секцию, в зал».

Первый мой зал был в бомбоубежище, в подвале, проще говоря. Запах сырости, пота. И вот я иду на первую тренировку, слышу звук бросков такой громкий, двери были такие толстенные, я открываю, просовываю голову и слышу голос такой сверху: «Федор, заходи». А ведь я еще думал, может, повернуть обратно.

Сейчас, конечно, тяжело представить, что было бы со смешанными единоборствами, если бы Федор повернул. Но крик «Федор заходи», к счастью, был убедителен.

– В детстве наказывали ли вас родители и если да, то за что?

– Наказывали, могли в угол поставить, могли шлепнуть, конечно, было.

– Но вот вы рассказывали, что учились хорошо, занимались спортом, а за что наказывать?

– Я был очень подвижным ребенком и постоянно притягивал к себе разные неприятности. Если мы играли в футбол, то я обязательно попадал в окно мячом, постоянно такие вещи находили меня. Учился тоже неплохо, но дневник у меня был расписан замечаниями о поведении. Не было такой недели, чтобы в дневнике обходилось без красной жирной записи от моего классного руководителя.

– Суровым наказанием что считалось?

– Да меня родители как-то сурово не наказывали. Все-таки главное, чтобы ребенок понимал, за что он чего-либо лишается. Нельзя наказывать просто из-за злости, главное, чтобы ребенок делал выводы. Самым тяжелым наказанием было, когда не пускали на улицу гулять (детство мы проводили во дворе: хоккей, футбол, турники), хотя мама к этому наказанию редко прибегала.
С дочкой

– В мире спорта есть и понятие «братья Емельяненко»? В детстве вместе играли или были разные компании?

– У нас разница с Александром 5 лет, с Иваном в 12 лет, в детстве это ощутимо, поэтому каждый со своей компанией был. На улице не могу сказать, что мы вместе играли.

– «Сейчас старшего брата позову» – от кого-то из них можно было услышать?

– Нет, они сами не просили заступаться, если я видел несправедливость в их отношении, мог вступиться, но они сами никогда не просили вмешиваться.

– Из того, что говорили родители в детстве, что больше всего запомнилось?

– С ходу даже сложно сказать. Наши родители воспитывали нас в любви к Родине и в уважении к старшим.

– В то время какой праздник больше радовал – Новый год или день рождения?

– Наверное, дети ждут и того, и другого, но Новый год – это все-таки вся семья собирается, приходят гости, стол большой накрывают, и праздник чувствовался не один день, а несколько.

– Какой подарок помните больше других?

– Дядя как-то мне подарил подзорную трубу, тогда это была большая редкость, и меня увлекло, был в восторге.

– Что было видно?

– Да я везде, где было можно, глазел. Смотрел на звезды, во двор часто смотрел. Мне нравилось

– От чего оградите своих детей из того, что было в вашем детстве?

– Наоборот, сейчас больше соблазнов появилось, таких, которых не было у нас. Не скажу, что сейчас однозначно сложнее воспитывать ребенка, но нужно, наверное, более внимательно относиться к воспитанию и стараться еще больше времени уделять, чем раньше.

– Когда стали отцом – эмоции сильные?

– Радость большую ощутил, волнение, ответственность, но радости все-таки было больше. Потому что семья только скрепляется, когда у двоих людей появляется что-то чудесное, совместное, что-то, что скрепляет семью. Это и волнение, и радость, и счастье. Все-таки дети – это благословение Божье.

– Виктора Ана по многим опросам называют спортсменом года. Кого бы назвали вы?

– Не сторонник таких номинаций, потому что кому-то чуть больше повезло, кому-то чуть меньше, у кого-то более популярный спорт, у кого-то нет. Это же не значит, что в других видах наши чемпионы меньше работали, меньше тренировались, меньше волновались. Если и отмечать наших спортсменов, то не одного, а всех олимпийцев.

Афиша
25 марта 2024