Интернет СМИ. Федор Емельяненко рассказал, чего не хватило для победы нашим тхэквондистам

14 мая 2015

Интернет СМИ. Федор Емельяненко рассказал, чего не хватило для победы нашим тхэквондистам_1

А еще легендарный боец договорился об открытии отделения смешанных единоборств в челябинском вузе.

«Последний император» (так вежливо Емельяненко называют в бойцовской среде) не устает раздавать автографы и фотографироваться с фанатами. С пожиманием руки, «а можно к вам поближе», «а теперь с моей девушкой».

На вопрос, сколько таких фото за всю карьеру, Федор улыбается:

- Если бы я стал считать, то мне некогда было бы заниматься ни спортом, ни работой в федерации.

- Я здесь в Челябинске, и как приглашенный гость чемпионат мира по тхэквондо, и как руководитель федерации смешанных единоборств России (ММА), - тихим голосом начал разговор Федор. – Вчера наблюдал за боями. Жаль, конечно, что остались без «золота», но две бронзовых медали - тоже здорово.

- Чего нам не хватает?

- Надо опыта набираться. Может пригласить иностранного тренера. Из тех же корейцев. Они же родоначальники этого вида. А в целом, я против «натурализации» (получение гражданства России иностранными мастерами того или иного вида спорта – прим. авт.) спортсменов. Надо своих воспитывать и сохранять мастеров. Они потом будут передавать опыт молодым.

- Обидно было за проигрыш нашей землячки Насти Барышниковой?

- Конечно! Вести в счете и проиграть на последних секундах. Но не стоит сильно переживать. У всех спортсменов, в той или иной степени, такое случается. На последних секундах боя Настя не сделала шаг назад, и получила удар ногой в голову. Это все тонкости оборонительной тактики. И опять же вопрос опыта. Без ошибок не бывает побед. Они к Насте еще придут. Кроме того, считаю, что эффект «родных стен» даже сыграл злую шутку. Зрители кричали, болели неистово. Насте эмоционально было тяжело.

- Вам тхэквондо нравится?

- Сейчас тхэквондо изрядно «компьютеризировалось». Почти все удары фиксируют специальные датчики в жилетах и шлеме спортсмена. Судьи как дополнение к компьютеру. Не знаю, хорошо это, или плохо. Но тхэквондо потеряло в жесткости. Но впечатляет легкость, с которой двигаются атлеты на татами. И то, как они работают ногами.

- Ваш визит в Челябинск связан еще и с проведением в столице Южного Урала Суперкубка России по смешанным единоборствам.

- Турнир пройдет в декабре в арене «Трактор». Он соберет 14 лучших бойцов со всей России. Победители Кубка страны сразятся с чемпионами России. Это лучшие из лучших. Семеро бойцов представят Челябинск.

- Какая главная задача вашей федерации?

- Я в первую очередь ратую за детский спорт. Мы принимает ребятишек с 10 лет. С 12-ти - их уже можно допускать к соревнованиям.

Кстати, семеро победителей Суперкубка России в своих весовых категориях в качестве награды получают золотой перстень, инкрустированный рубинами и сапфирами. Его рыночная стоимость оценивается примерно в миллион рублей.

- Как Вы сейчас поддерживаете физическую форму?

- Жена говорит, что заматерел (смеется). На самом деле, я сейчас налегаю на штангу, гири, гантели, тренажеры. Работаю с «железом». Мышцы растут. По вечерам, после работы в федерации, стараюсь бегать кроссы.

- На макароны и картошку налегаете?

- Я знаю, что такое правильное, рациональное, раздельное питание. Люблю молочные продукты, мясо. Если, конечно, нет поста.

- Ваши дочки тоже растут спортсменками?

- Они пробовали себя в плавании, гимнастике, даже в тхэквондо одна ходила. Но сейчас просто занимаются фитнесом со мной в спортзале. Я их никуда силком не тяну. Пусть сами выбирают для себя вид спорта. Если нет, то пусть просто держат себя в форме, растут сильными и здоровыми.

- Ваш брат Александра известный боец ММА. А чем занимается ваш второй брат Иван?

- В молодости он выполнил нормативы мастера спорта по боевому самбо и рукопашному бою. Отслужил в армии. Сейчас живет и работает в Москве. Со спортом никак не связан.

- А вы на ринг уже не выходите?

- Выхожу, но не часто. Немного боксирую, борюсь. Часто езжу по стране с мастер-классами. Показываю то, чему сам научился… Когда я начинал, не было какой-то определенной техники ММА. Это сейчас она систематизирована, и включает в себя примерно шесть десятков техник из различных видов единоборств. Кстати, предварительно договорились с челябинским УралГУФК об открытии на базе этого вуза отделения смешанных единоборств по подготовке тренеров-инструкторов.