Интернет СМИ. Денис Шибанков: В 50 лет хочу завершить спортивную карьеру боем – в лиге “М-1”

31 октября 2014

None

Интернет СМИ. Денис Шибанков: В 50 лет хочу завершить спортивную карьеру боем – в лиге “М-1”_1

 

Если провести параллель между спортом и архитектурой, то любую Всероссийскую спортивную федерацию можно сравнить с крышей здания, а атлантами, поддерживающими свод крыши, по всей справедливости, можно и нужно считать региональные федерации. Ведущую нагрузку в региональной федерации «тащит» ее президент. По праву одним из сильнейших «атлантов» «Союза «ММА» России» можно назвать Президента Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Ярославской области Дениса Владимировича Шибанкова. В этом году ему исполнилось 50 лет, и до сих пор (!) он является действующим спортсменом, который мечтает завершить свою спортивную карьеру поединком в лиге «М-1». В преддверии 1-го Первенства России по смешанному боевому единоборству (сокр. – СБЕ), который сегодня стартует в Ярославле, Денис Шибанков рассказал RuFighter о подготовке к проведению соревнований и о своей бойцовской карьере…

 

– Что ожидает спортсменов и зрителей на первом первенстве России?

– К первому официальному Первенству России среди юниоров в Ярославле мы готовились весь год, это все-таки историческое событие, и хотелось, чтобы турнир запомнился на всю жизнь и спортсменам, и зрителям. В первую очередь, хочу выразить большую признательность за помощь в подготовке соревнований руководству Агентства по физической культуре и спорту Ярославской области и, конечно же, – «Союза «ММА» России».

В первый день (1 ноября) соревнования пройдут в спортивно-оздоровительном комплексе «Атлант», а 2 ноября полуфинальные и финальные бои состоятся в городском культурно-выставочном комплексе «Старый город», где, помимо самих боев, будет представлена праздничная концертная программа.  Мы выложились на все 100%, чтобы 1-е Первенство России у всех оставило бы самые лучшие воспоминания о Ярославле и ярославском гостеприимстве. Хотелось бы напомнить восточную мудрость, когда говорят, что настоящий мастер может победить любого. Высший  мастер просто не найдет себе соперников, все и так поймут, что он победит. А при наивысшем мастере, вокруг него царит доброжелательная атмосфера, всем очень комфортно, и никому в голову не придет затевать потасовку. Как говорил основатель айкидо, великий Морихеи Уэсиба – воинские искусства своей конечной целью имеют всеобщую гармонию, любовь и уважение. Пусть же всем гостям у нас будет очень хорошо и комфортно (смеется).

Сейчас в Ярославль приехали сильнейшие спортсмены от 18 до 20 лет – юниоры, со всех концов России. Все они достойно показали себя на региональных чемпионатах и чемпионатах федеральных округов в этом году. По правилам СБЕ (ММА) – бойцы до 20 лет должны обязательно биться в шлемах, это единственное отличие от «взрослых» поединков. Справедливости ради нужно сказать, что в СБЕ (ММА) многие спортсмены до 20 лет нередко становились чемпионами мира и Европы среди взрослых. В нашем виде спорта главное не возраст, а дух бойца!

 

 

 

– А как Вы сами пришли в спорт?

– В отроческие годы занимался фехтованием, параллельно закончил музыкальную школу, в 15 лет серьёзно начал заниматься скоростными видами подводного плавания, в этом виде спорта такие же соревновательные дистанции, как в обычном плавании. Только надевается на ноги одна моноласта, напоминающая хвост дельфина, и скорости немножко побольше. Определенные успехи были: стал чемпионом Севера России, поставил рекорд области на спринтерской дистанции 50 м, который до сих пор не побит. Потом ушел в армию…

 

– Как состоялось ваше знакомство с ММА?

– После службы в армии занимался больше физкультурой, а в полноконтактные единоборства пришел почти в 30 лет, когда появились первые видеокассеты с первых чемпионатов UFC 1993 года – боями без правил, как тогда их называли. Когда я начинал заниматься единоборствами в Ярославле не было ни тренеров, ни спортсменов по смешанным боям, ни интернета с обучающими программами или других учебных материалов. Да и тренера по другим классическим единоборствам - боксу, греко-римской, самбо и другим, куда заходил постоять в паре по их правилам, чтобы хоть немного понабраться опыта, считали эту мою затею, в моём возрасте, да ещё с не очень хорошим зрением -4,5, безумной и не хотели особо помогать. Поэтому к первому бою всё равно готовился самостоятельно, по простому - так, как думал всё это будет выглядеть. В основном тренировался в стойке, в обмене ударами. И будучи уверен, что рано или поздно всё равно окажусь под борцом в партере внизу, клал на себя сверху мешок и помногу бил его. Или по очереди сажал на себя свежих парней, заставляя обрабатывать себя ударами сверху или болевыми пока не выдохнется, потом сразу сажал другого, отдохнувшего, а сам отбивался. На соревнованиях всё так и вышло.

В 33 года вышел впервые на ринг по «боям без правил», в 1997 году – на первый поэтапный открытый Кубок России, организованный Международным советом по абсолютным поединкам (IAFC), который тогда возглавлял Александр Иншаков. Это была жесткая версия: голые кулаки, разрешены удары головой в голову, нет весовых категорий и раундов, практически никаких ограничений в правилах… Первый бой был сразу против заслуженного мастера спорта, 2-х кратного чемпиона мира по ушу-саньда, МС РФ по вольной борьбе, причём имя своего соперника я узнал уже только находясь в ринге, из обьявления ведущего. Наловил головой тогда ударов прилично, но приятно вспомнить, что прямо во время боя, во многом за удары из партера снизу, судья информатор дал мне кличку "Кувалда". Бой я проиграл на 10-й минуте, но в партере снизу наставил своему сопернику много сечек, и после этого боя он снялся с соревнований. В целом, я произвел очень хорошее впечатление на руководство IAFC, и меня сразу взяли на бой престижа или, как еще говорят, – супербой, на первый Кубок мира, который состоялся в Израиле в ноябре 1997 года.

Так что учился в основном на своих ошибках и пропущеных ударах, потом уже стал накапливаться опыт, много дало общение с тогдашними звёздами, в том числе и с лучшим, как я считаю, бойцом мира 90-х годов Игорем Вовчаничиным, который также выступал на этом Кубке Мира. Там я уже выиграл у чемпиона Европы по тайскому боксу, а Игорь Вовчанчин выиграл в финале у американца Ника Наттера, сломав тому нос ударом головой снизу… До этого Вовчанчин, который лежал снизу, вытерпел сам три перелома носа в этом бою, а американец оказался не таким стойким.

 

– А дальше как развивалась Ваша спортивная карьера?

– Так как у меня напрочь отсутствовала единоборческая база, то потом было достаточно много поражений, но были и победы… В 1999 году одержал победу в Японии на международном турнире по сейкен-до (Seikendo), этот стиль основали товарищи из якудза, примерный аналог нашей рукопашки… Конечно, было тяжело, в 29 лет все-таки поздновато начинать заниматься единоборствами, продержался сколько мог на эмоциях. Был, кстати, и достаточно курьезный случай. В качестве тренера привез команду на первый турнир в Дагестане, формата «бои без правил» в 2001 году… Мой спортсмен куда-то подевался, пришлось вместо него выходить… Последний мой бой состоялся в 45 лет с Александром Волковым на открытом чемпионате Москвы по панкратиону, в мой день рожденья.

 

 

– Почему решили выйти на бой в 45 лет?

– А отчего-то я так решил (смеется). Я же продолжал заниматься и хотел еще подраться. Вначале вроде нормально пошло, но потом вылетело ребро…Хотя больше шансов на победу было, конечно, у будущего чемпиона Bellator, который уже тогда был очень силён.  Весной этого года у нас на чемпионате области по СБЕ (ММА) некоторые молодые спортсмены показали очень хороший уровень, а вот на чемпионат ЦФО побоялись ехать. Так я им сказал: «Ребята, а я в 29 лет из бассейна вылез, и в первом же бою попал на двукратного чемпиона мира!» К сожалению, морально не все готовы из молодого поколения. Наверное, у меня такая мотивация к боям, оттого, что я в детстве много книг читал, в том числе «Три мушкетера, «Последний из могикан» и им подобные, а не сидел в интернете «Вконтакте», где молодёжь видит, в основном пошлости, которые они впитывают, как губка…

 

– Желание выступать еще не пропало?

– Я сейчас не только тренирую, но и тренируюсь сам. Для меня было и остается главным ММА. Эта аббревиатура расшифровывается как mix martial arts, что в дословном переводе означает – смешанные боевые искусства, но в смысловом значении на русском языке правильнее звучит не искусства, а единоборства. Очень хочу провести в течение ближайшего года бой в лиге «М-1» и завершить карьеру спортсмена. Огромное желание бросить все и начать подготовку к этому бою.

 

– Какое, по Вашему мнению, отличие современного СБЕ (ММА) от боев 90-х ?

– Конечно, это техника, сейчас ребята очень хорошо одновременно подготовлены в борьбе, в ударке, работают связками, переходами и комбинациями, знают всевозможные и разнообразные приемы… Тогда были, в основном, выходцы из какого-то одного единоборства, либо ударка: бокс, кикбоксинг, карате, – либо борьба… Но в то время условия были намного жестче. Посудите сами, кикбоксер Игорь Вовчанчин вышел на Кубке мира на борца – мастера спорта, пролежал под ним весь бой, но выиграл (позднее соперник Вовчанчина также стал чемпионом мира – прим. автора). Второй бой был у Игоря против двукратного чемпиона мира по смешанным единоборствам по версии IAFC 1999 и 2000 годов Миши Аветисяна, снова он 30 минут без перерыва пролежал под соперником и травмировал его, бой судьи «отдали» Вовчанчину… Когда Игорь вышел на третий бой против Ника Наттера: то Ник вел почти весь бой по полной программе, но Игорь выиграл на 28 минуте… Все его лицо было в сплошной гематоме. К тому же, тогда бои проходили по схеме: 30 минут, плюс 5 дополнительных.

 

 

 

– А как развивается СБЕ (ММА) в Ярославской области?

– Во-первых, прилично вырос уровень: идет специализация именно на ММА, а во-вторых, значительно увеличилось количество занимающихся, в одном Ярославле – пять тренеров, у каждого из которых своя секция. В нашей области активно развивается СБЕ (ММА), помимо Ярославля, это города: Рыбинск, Углич, Ростов Великий, Переславль-Залесский и Гаврилов-Ям. В этом году наша команда улучшила свой прошлогодний результат на чемпионате ЦФО, который прошел на малой родине Федора Емельяненко в Старом Осколе: наша команда заняла 4-е место. На следующий год ставим задачу, как минимум, войти в тройку.

 

– В чем преимущество СБЕ (ММА) перед другими единоборствами, на Ваш взгляд?

– У нас самый большой арсенал приемов, позволяющих закончить бой досрочно. Это самый разнообразный и многообразный вид полноконтактных поединков, я бы сказал, что СБЕ (ММА) – это шахматы единоборств. Здесь нужно все просчитывать, более того, в эти шахматы нужно «играть», сохраняя тонкий холодный расчет, когда тебя пытаются победить жестким способом. Но для нашего вида спорта на первом месте – уважение к сопернику! Это отметил и президент России Владимир Путин в одном из интервью, после открытия сочинской олимпиады, когда он привел всем в пример благородное отношение к соперникам в смешанных единоборствах. И президент «Союза «ММА» России» Федор Емельяненко также всегда говорит: «Быть бескомпромиссным в бою, но милосердным и нравственным в жизни». И я тоже всячески способствую и прививаю молодому поколению этот дух. Рост мастерства – это два колеса на одной оси. С одной стороны, техника, сила, с другой – умение уважать своего соперника и побеждать свои недостатки – жадность, похоть, агрессию, ведь если победишь себя – победишь всех! Древние мастера именно в этом видели главный залог жизненных и спортивных побед!

 

 

СПРАВКА

Денис Владимирович Шибанков родился 26 апреля 1964 года, в городе Новосибирск. Президент и главный тренер Ярославской областной федерации смешанных единоборств ММА. Входит в Президиум «Союза смешанных боевых единоборств «ММА» России» от Центрального федерального округа, официальный представитель лиги «М-1» в Ярославле. Член исполкома WAFC – Всемирного совета по абсолютным поединкам. В 1995 г. основал школу смешанных единоборств в Ярославле. Организатор Чемпионата мира 2001 г. по смешанным единоборствам.

После своего первого профессионального боя на первом Кубке России, среди бойцов ММА, в 1997 году получил прозвище «Кувалда» за удары из всех положений, включая удары снизу из положения лежа (в партере). Победитель первого ярославского регионального турнира по силе удара в супертяжелом весе (в номинации свободный стиль) в июле 2014 года. С 2010 года, параллельно со смешанными единоборствами, начал заниматься сумо. Серебряный призер чемпионата Москвы по сумо 2011 г., в категории до 115 кг. Является Председателем ярославского отделения Федерации сумо России. В качестве тренера по ММА подготовил: чемпиона мира по смешанным единоборствам ММА по версии IAFC 2001 года Дадалова Ислама, призеров международных и всероссийских турниров по боям без правил разных лет Рогозина Виталия, Курбанова Рамазана, Цискаришвили Тархана.

В декабре 2013 года награжден Благодарственной грамотой от Минспорта России «за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», за личной подписью В.Л. Мутко.

 

 

Текст: Никита Афанасьев

Фото: из личного архива Шибанкова Д.В.

Источник: RuFighter

 

Афиша
25 марта 2024