Интернет СМИ. Александр Шлеменко: Тренировки с Федором? Почему бы и нет

8 июня 2014

Чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко поделился впечатлениями от чемпионата России по ММА, рассказал, зачем ему был нужен бой с Тито Ортисом и какие выводы сделал из поражения, а также высказал мнение о недавнем поединке Александра Поветкина.

- Очень нравится, как прошел турнир в Ханты-Мансийске, — сказал Шлеменко в разговоре с корреспондентом Sportbox.ru Романом Гришиным. — ММА получает свое законное право на признание в России. С каждым годом становится все популярнее. Конечно, в этом очень большая заслуга Федора Емельяненко. В том, что он ездит, привлекает людей, собирает турниры. Даже в таких городах, как Ханты-Мансийск. Ни для кого не секрет, что сюда тяжело приехать, но сейчас этот город стал центром России, принимающим чемпионат по ММА. Это очень приятно.

— Ваши заслуги ведь тоже способствуют популяризации ММА.
- Может быть, но Федор все-таки был первым. В свое время он для меня стал примером. Стараюсь соответствовать тому уровню, который у него был. Удержать ту высокую планку, которую он поднял.

— Кроме спортивных достижений, есть ли планы заняться подобной деятельностью? Может, войти в Союз ММА?
- Не задумывался, если честно. Пока я — чемпион. И у меня есть два ученика, которых также хочу привести к чемпионству. Это на данный момент важнее.

— Расскажите о вашем бое с Ортисом, почему так получилось?
- Подготовка была правильной, в целом все складывалось нормально. Единственная моя недоработка в том, что я недооценил соперника, а также то, что это был мой первый опыт выступления в более тяжелой весовой категории. Плюс недооценил борьбу Ортиса, а потом уже было поздно что-либо делать, когда попал на его прием.

— Зачем вам был нужен этот бой?
- Во-первых, я боец и должен драться. Если не могу получить права выступать в своем весе, остается переходить в другую категорию. К тому же Ортис — это боец, за карьерой которого следил еще с самых первых его поединков. Было интересно, да и был шанс драться только с ним, по сути. Почему бы не попробовать свои силы, тем более все считали, что я этот бой выиграю. Это было очень приятно. Да и я сам в это очень сильно поверил, но, к сожалению, проиграл.

— Вы сказали, что нет возможности драться в своем весе. Почему?
- На тот момент не был определен соперник. Получилось, что один получил травму, и бой перенесли. Следующего ждать — очень долго, так как я чемпион и должен драться только с претендентами. По сути, помериться силами могу лишь с кем-нибудь в другом весе. В тот момент узнал, что Ортису нужен соперник, и это был мой единственный вариант.

— Есть мнение, что в Bellator в вашем весе не осталось достойной конкуренции. Разделяете его?
- Не согласен. Просто получалось хорошо готовиться и настраиваться на соперников. Поэтому, может быть, я выглядел лучше. Также хочу сказать, что постепенно появляются новые бойцы. Сейчас в финал вышел Хоузи у него рекорд 11–0, он — американская надежда. Хороший борец, входит в число лучших грэпплеров Америки, восходящая звезда. Дальше все будет зависеть от Купера, от того, кто выиграет. Конечно, Bellator пытается найти новых бойцов, думаю, будут появляться еще.

— Каждый боец, выходящий против вас, обещает забрать пояс. Тяжело каждый раз драться с очередной «американской надеждой»?
- Конечно, тяжело. В первую очередь, психологически. Думаю, если бы бился за свой пояс здесь, в России, то мне было бы как минимум в два раза легче. Во-первых, готовился бы дома, не приходилось бы испытывать нагрузки, связанные с акклиматизацией. Во-вторых, все бы были за меня. Американцы ведь хотят вернуть пояс обратно, и они против меня. Это все равно чувствуется, это тяжело, определенная энергия давит, когда зал болеет против. Понятно, что у меня уже появилось много фанатов в США. Но из-за накручивания политического противостояния Россия-Америка, особенно в свете последних событий на Украине, чувствуется, будто действительно идет незримая война.

— Какие выводы сделали из поражения?
- Повнимательнее нужно подходить к следующим боям. В первую очередь, к психологической подготовке. И относиться ко всем соперникам очень внимательно, не расслабляться. Также получил бесценный опыт выступлений в более тяжелом весе, теперь знаю, как нужно работать с людьми, которые тяжелее меня. Конечно же, знал и до этого, но недостаточно, теперь знаю точно.

— Можно сказать, что поражение пошло на пользу?
- Скорее — нет. Для меня самого это большой удар по репутации. Потому что не оправдал доверие многих людей, а для меня это очень важно. Если бы бой не освещали так широко, то, пожалуй, было бы не так критично. Но поединок был очень разрекламирован, многие надеялись на мою победу. Даже многие американцы очень хотели, чтобы я избил Ортиса, так как его не очень любят. А получилось, что не показал боя, это меня сильно расстраивает. Давно такого со мной не было, поэтому удар серьезный. Надеюсь, это даст мне толчок в будущее. Буду по-другому тренироваться, готовиться и быть лучшим.

— В будущем планируете связать свою судьбу с Bellator? Есть ли планы на UFC?
- Пока сложно сказать. Сейчас эти организации прямые конкуренты. У меня контракт с Bellator еще на несколько лет, поэтому разговоры о чем-то другом пока просто невозможны. Не знаю, что будет дальше, когда контракт через несколько лет закончится.

— Федор Емельяненко сказал, что мог бы поработать с вами в качестве тренера. Как вам такое предложение?
- Почему бы нет? С удовольствием! Интересно было бы провести совместные сборы, но это тяжело организовать. Федор — очень занятой человек. У меня самого сейчас не так много времени не только в плане своей подготовки. Сейчас активно работаем над тренировками Андрея Корешкова, также провожу сборы с учениками из Хабаровска, Тюмени, из Санкт-Петербурга приехали ребята тренироваться. Поэтому будет сложно все совместить. Если бы мы с Федором жили в одном городе, было бы проще. Может быть, в будущем что-нибудь получится.

— Как вам бой Александра Поветкина?
- Очень рад за Александра, за то, что получилось грамотно вернуться после поражения. Бой был выигран без вопросов. Лично мое мнение, что это самый красивый нокаут в карьере Поветкина, может быть, у кого-то — другое. Также очень бы хотелось увидеть реванш с Кличко, увидеть триумф нашего бойца. Тем более после победы над Чарром дойти до Кличко стало чуть проще.

— Когда следующий бой? Шли разговоры о поединке в Москве.
- 26 июля определится соперник на турнире Bellator. И там уже будет известно, что на осень. В Москве с удовольствием бы провел бой, но пока нет договоренности.