Гасанали Гасаналиев: «Нам предстоит очень кропотливая и тяжелая работа по женскому ММА».

7 июня 2021

Сразу после чемпионата России среди мужчин и женщин старший тренер женской сборной Союза ММА России Гасанали Гасаналиев поделился своим мнением о перспективах и развитии женского ММА в нашей стране.

Гасанали Гасаналиев и Виктория Дудакова

– В апреле этого года в Минспорте Россиидали «зеленый» свет женскому ММА, что Вы думаете по этому поводу?

– Женское ММА в России только набирает обороты, в мире, по данной позиции, по моей оценке, мы занимаем 6-7 место. В 2019 году начемпионате Европы в Италии у нас была только одна медаль, моя воспитанница  ВикторияДудакова завоевала «золото». На чемпионате мира2019 года в Бахрейне трое российских спортсменокбыли награждены «бронзовыми» медалями, в том числе и Виктория. Она, к сожалению, из-за травмы снялась перед полуфинальным боем и заняла третье место. 

В прошлом году Дудакова перешла в профессионалы, сейчас ее рекорд 3:0, 12 июня ей предстоит бой в лиге «OPEN FC» на турнире«Битва в Жигулевских горах»,посвященному Дню России. Это первое женское Гран-при в России. Оппоненткой Виктории станет Ксения Лачкова – пятикратная чемпионка мира по панкратиону.

 

– Что Вы можете сказать о предстоящем чемпионате России среди женщин?

– Чемпионат России среди женщин пройдет одновременно с мужским чемпионатом, поединки состоятся с 4-го по 6-го июня в Кемерово. Лидеры чемпионата России 2019 года, как по женщинам, так и по мужчинам, выступают практически все. В целом, нам предстоит очень кропотливая и тяжелая работа по женскому ММА, чтобы мы оказались в топах, вошли в число мировых лидеров по женскому ММА. Нужно наладить систему подготовки. Во-первых, это проведение тренировочных сборов перед международными стартами. Во-вторых, увеличение количества соревнований среди женщин, чтобы накапливался соревновательный опыт и повышалась конкуренция. У нас лучшая школа подготовки бойцов по любительскому ММА среди мужчин. Напомню, что смешанное боевое единоборство (ММА) было признанно Минспортом России официальным видом спорта в сентябре 2012 года, тогда это касалось только мужчин. За это время был накоплен большой опыт, который мы должны использовать для подготовки женщин. В то же время, у тренировочного процесса для женщин,есть своя специфика, в первую очередь, это касается психологической подготовки. Не сомневаюсь, что со временем, благодаря нашимобщим усилиям мы выйдем на более высокий уровень и нас появится первая чемпионка мира!

 

– Что ждет чемпионок и призерок России в этом году?

– Финалистки чемпионата России получат право поехать на чемпионат мира, который пройдетс 27 ноября по 5 декабря в столице Казахстана –Нур-Султане, а «бронзовые» призерки выступят на чемпионате Европы, который состоится с 14 по 21 августа у нас в России, столице Республики Татарстан – городе Казань. В целом, предстоит очень большая работа, если мы хотим оказаться в топах.

 

– Что Вы пожелаете участницам?

В первую очередь здоровья, чтобы не былотяжелых травм, а без легких не обойтись, тем более уровень чемпионата России, сам по себе говорит, что легко не будет никому. На чемпионате России у всех участниц есть шанс завоевать «золото».

Главное, верить в свои силы. Желаю всем удачи, идти до конца, становиться лидером, чтобыпредставлять Россию на мировых и европейских чемпионатах, гордо нести флаг нашей страны, ставить перед собой высокие цели и добиваться их!

 

Текст: Айта Крюкова.

Видео
9 июня 2021