Гасан Умалатов: Когда тяжело настроиться на тренировки, я включал нарезки боев Федора, заряжался и шел пахать.

25 февраля 2014

Гасан Умалатов: Когда тяжело настроиться на тренировки, я включал нарезки боев Федора, заряжался и шел пахать._1

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с бойцом UFC и вице-президентом Астраханской Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Гасаном Умалатовым.

- Гасан, расскажи немного о себе, как ты пришел в ММА?
- Я родился в горном селе Мекеги р. Дагестан, когда мне исполнился 1 год, родители переехали в Астраханскую область с.3ензели, с тех пор проживаем здесь. Имею два высших образования юридическое и педагогическое, являюсь ЗМС и ЗТР по универсальному бою, МС по рукопашному бою, ушу-Саньда, Армреслингу, КЕ (Комплексному Единоборству). Я начал заниматься, когда мне было 21-22 года, и через 3-4 года стал мастером спорта по рукопашному бою и ушу-Саньда, дебютировал в ММА в Перми на гран-при "Кубок Чемпионов ".

- Ты являешься вице-президентом Астраханской Федерации СБЕ (ММА), расскажи о развитии смешанного боевого единоборства в данном регионе.
- Развитие идет постепено, но мы наращиваем обороты. 23 марта проведем чемпионат Астраханской области и планируем провести соревнования "Кубок Губернатора Астраханской области", надеюсь, общими усилиями максимально популяризировать ММА в регионе.

- Ты активный пользователь сети Интернет, а там часто пишут негативные отзывы про многих бойцов, учат их драться, обвиняют, дают советы и тд. Как ты реагируешь на критику в отношение себя? Читаешь ли ты подобные высказывания, и какие эмоции они вызывают у тебя?
- Насчет интернет-советчиков и экспертов могу сказать, что по их комментариям можно сразу понять, что за человек за клавиатурой. Я стараюсь не читать, чтобы не портить себе настроение, не всегда получается не обращать внимание. Больше расстраиваюсь, что люди стали хуже, злее.

- Что помогает тебе настраиваться на бой?
- Настраиваться помогает, чувство ответственности перед всеми кто переживают. Если много внешних проблем и мыслей, то не получается настроиться как нужно. Когда выхожу есть легкое волнение, ответственность, но после того как попадаю на ринг или в клетку, все проходит.

- На твой взгляд, что лучше для смешанного боевого единоборства, клетка или ринг?
- Я думаю, для зрителей в зале лучше ринг, а для бойцов и телезрителей, наверно, лучше клетка. У каждого свои предпочтения.

- Расскажи о своем самом запомнившемся и значимом поединке?
- Мне запомнился мой первый бой на М-1 Selection 2009 г с Мурадом Магомедовым - это был прямой эфир и тяжелый трехраундовый поединок, интересное и незабываемое чувство, когда понимаешь, что в данный момент за тобой наблюдают тысячи зрителей. Самый значимый бой, наверно, дебют в UFC, но, к сожалению, пока неудачный.

- Как ты проводишь свободное от тренировок время?
- Свободное время я провожу с друзьями,в кино. Очень люблю попариться в русской бане и тд.

- Есть ли в ММА бойцы, на которых ты стараешься равняться?
- Примером для подражания и закаленного духа для меня был Федор Емельяненко, я всегда следил за его карьерой, когда уже порой, бывало тяжело настроится на тренировки, включал нарезки из боев Федора, заряжался и шел пахать. Мне и многим, наверно, обидно, что о Федоре в России заговорили и узнали очень поздно, хотя по всему миру он был уже давно знаменит.

- Когда состоится твой следующий бой в рамках UFC? Известен ли соперник?
- Соперник, время, дата следующего боя в UFC пока не известно.

- Где на твой взгляд эффективнее тренироваться в РФ или США?
- Если есть методика, тренера и спарринг партнеры то в России, а так не лишним будет посмотреть тонкости американской школы.

- Как ты считаешь, будет ли смешанное боевое единоборство в нашей стране продолжать активно развиваться?
- Я думаю, ММА в России развивается большими темпами, и в этом огромная и основная заслуга общероссийской общественной организации “Союз ММАРоссии”, которую возглавляет Федор Емельяненко. Я очень рад и горд , тем что являюсь ее частью и могу участвовать в процессе популяризации смешанного боевого единоборства в нашей стране. На мой взгляд, за ММА будущее.

Пресс-Служба Союза ММА России