Федор Емельяненко: «Старый Оскол всегда был, есть и будет моим домом»

3 июля 2015

Три года назад один из самых знаменитых спортсменов современности, наш земляк Федор Емельяненко заявил о завершении своей спортивной карьеры. Несмотря на всемирную известность, Федор никогда не стремился к публичности. "Последний император", "Величайший всех времен" - как зовут его поклонники, четырехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам, семикратный чемпион России по боевому самбо, в разговоре - тихий и скромный человек. О чем скучает чемпион, как отдыхает, на кого из сегодняшних спортсменов делает ставку и радует ли его мода на здоровый образ жизни - Федор Емельяненко, несмотря на свой плотный график, любезно выделил время для интервью нашему телеканалу.

- Федор, прошло практически ровно три года с момента, как ты объявил о завершении карьеры - это произошло 21 июня 2012 года. За эти три года, что изменилось в твоем образе жизни? Меньше стало тренировок, больше свободного времени?

- За это время тренировок действительно стало чуть меньше, потому что график стал напряжённей - больше приходится работать с людьми, больше командировок, если раньше уезжал на сборы и где-то в одном месте тренировался, то сейчас больше приходится ездить по различным регионам, городам, встречаться с главами, поддерживать спорт, спортсменов, федерации. Времени с одной стороны стало больше свободного, с другой - меньше. Но все свое время стараюсь уделять семье, друзьям, все свое время стараюсь проводить с семьей.

- Молодежь сегодня значительно больше увлечена спортом, чем раньше, и вот в нашем городе во многом это твоя личная заслуга. Ты в этом Дворце занимаешься, люди знают об этом и тоже сюда идут. И ты сам как считаешь, спорт сегодня стал более популярен, больше ему внимания стали уделять?

- Я бы сказал, с одной стороны больше, а с другой стороны - появилось больше соблазнов. Молодежь сейчас да, действительно, тянется и в спортзалы, и кросс-фитами занимается, и на улице - различными молодежными видами спорта, экстремальными, но с другой стороны появилось много соблазнов - те же спайсы, то же пиво. Больно смотреть на ребят, на молодежь, когда утро или день, а он уже с баночкой пива и это неприятно, но в общем - да, как сейчас говорится, мода на здоровый образ жизни. Хотелось бы, чтобы это была не мода, потому что мода она приходит и уходит, а вот хотелось бы, чтобы это был внутренний уклад людей, что здоровый образ жизни - это необходимая часть нашей жизни.

- Семен Слепаков как пел - «Федор Емельяненко встанет утром раненько и пойдет махать руками…» Есть такое? Прям с утра, и ...
- Честно сказать, не люблю эту песню. Привычка вставать в шесть утра - она хорошая привычка…(смеётся)

- Но у тебя ее нет?

- Сбивается постоянно - у меня перелетов много, разные часовые пояса. Но я по своему внутреннему устройству - жаворонок - я люблю рано вставать ну и пораньше ложиться. Стараюсь заниматься, делаю в неделю несколько кроссов, ну и по возможности ходить в спортзал - я хочу сказать, что моя физическая сила - она не уменьшилась с того момента, как я закончил спортивную карьеру, ну выносливость, конечно. Первую слабину дает выносливость - выносливость надо всегда поддерживать.

- Это тренировать надо в себе? То есть сама по себе она не сохранится?

Это должна быть борьба, спарринги должны быть, кроссы регулярные, у меня сейчас не получается такого распорядка. Но с другой стороны вырабатывается немножко другая выносливость - на мероприятия, на общение с людьми, на поддержку где-то. Приезжаю в другой город, и все время приходится проводить в каких-то встречах, мероприятиях, интервью и так далее.

- 12 лет ты прожил в невероятном ритме, для обыкновенного человека даже представить невозможно, что можно было так жить. Наверняка, тебе хотелось что-то сделать, на что у тебя не хватало времени - сходить на рыбалку, на охоту, может, мечта какая-то была, я знаю, что вроде очень любишь рисовать. Вот сейчас ты что-то из этого выполнил?

- Хотелось всегда побывать в музеях, поэтому сейчас мы восполняем. Мы часто гуляем по старой Москве с семьёй, в последнее время посетили Кремль, со всеми соборами, погуляли там. Очень интересно, очень приятно прикоснуться к нашей истории. На рыбалку времени и сейчас нет. Может быть, чуть позже. Сейчас больше всего хочется - это стабильности в тренировках, я всю жизнь тренировался, всю жизнь работал, на ковре в зале бокса, в зале самбо. Сейчас с таким графиком, немножко не хватает этого.

- А ты сам занимаешься сейчас или с тренером?

- Нет, я сам.

- А сам не подумывал о тренерской карьере?

- У меня просто времени нет на тренерскую карьеру. Это надо быть в зале, надо постоянно работать с ребятами, уделять им внимание, у меня, к сожалению, нет такой возможности, но я регулярно провожу мастер-классы для тренеров и для ведущих спортсменов. То есть, постоянно работаю с ребятами, передаю технику, передаю знания свои, по возможности.

- Федор, понятно, что повторить твой беспрецедентный успех невозможно - даже технически, теоретически кому-то удастся удержаться на вершине Олимпа, но вот эту искреннюю, всенародную, всемирную любовь завоевать невозможно. Из сегодняшних спортсменов кого бы ты выделил? Кто может стать Чемпионом из наших российских ребят?

- Слишком много к моей персоне внимания, я бы особо не выделял так свои какие-то особенные заслуги, я бы конечно отметил всех своих тренеров, всех ребят, которые рядом со мной стояли. Это их успех - не только мой. Каждый день выходили, каждый день помогали мне готовиться. Это вся наша команда - и Кирилл Сидельников дает результаты. Он же 4-х кратный чемпион мира, 5-ти кратный чемпион Европы и Немковы братья, Толик Токов. Я думаю, вот из россиян неплохо выступает, мне он симпатизирует, нравится Виталий Минаков. Но ему еще есть над чем работать, много направлений, в которых ему надо убрать свои недочеты. А из наших ребят Толик Токов хороший. Интересно смотреть его бои. Единственное, ему надо немножко расслабиться.

- А даешь какие-то советы ему?

- Редко, когда пересекаемся на соревнованиях, и вот когда приезжаю домой поработать, потренироваться.

- А какие вообще главные составляющие спортивного успеха - современный тренажер, прекрасный зал, талантливый тренер?

- Ч емпионы выходят не только из спортзалов, но и далеко из не благополучных семей, я имею в виду - материально не обеспеченных, которые хотят добиться чего-то. Вот они, стремятся через спорт, заявить о себе, добиться успеха. Это как правило, но не факт, что всегда так. А так вообще - конечно, нужно трудолюбие, желание и работать больше, чем другие. Ну и работать, прежде всего, с головой - потому что можно выполнять огромные объемы, но не включая голову, 95% работы будет впустую. Если будете работать с головой, то есть понимать, что делаете, для чего делаете, как вы делаете, чтобы повысить ваши показатели - в любом виде спорта, то все будет усваиваться вашим организмом и будет прогресс.

- Спасибо, Федор, за интервью. Очень приятно с тобой общаться, как всегда. Ты сейчас сказал, когда приезжаю домой, то есть Старый Оскол остался для тебя домом?

- Спасибо, Аня, большое. Старый Оскол всегда был, есть и будет моим домом. В Москве бывает тяжеловато, потому что большой город, немножко там ритм другой, но всегда тянет домой, всегда тянет к родным, близким людям, ну и, конечно, в родной город - Старый Оскол всегда будет родным.