Федор Емельяненко: «Моя самая большая радость – то, что я православный верующий»

26 декабря 2014

Федор Емельяненко: «Моя самая большая радость – то, что я православный верующий»_1

6 – 7 декабря в Новосибирске в спортивном комплексе «Север» прошел первый Межрегиональный турнир по смешанному боевому единоборству ММА на кубок святого князя Александра Невского. И это не случайность, что время его проведения совпало с днями, когда Православная Церковь празднует память великого русского святого. Дело в том, что Новосибирская федерация ММА активно сотрудничает с Новосибирской Митрополией и этот турнир явился плодом этого взаимодействия. Как рассказал нам руководитель отдела по связям со спортивными организациями Новосибирской Митрополии мастер спорта России диакон Борис Левитан - наше знакомство с руководителями новосибирской федерации смешанного боевого единоборства Юрием Фоломкиным и Игорем Варавой состоялось ровно год назад на встрече Федора Емельяненко с Митрополитом Тихоном. За это время нам вместе удалось многое сделать: несколько раз ребята с федерации трудились в монастыре, принимали участие в крестных ходах, благотворительных акциях, пикетах в защиту нравственности. И я думаю, это успешное взаимодействие сыграло не последнюю роль в том, что Новосибирская федерация ММА была признана лучшей в России, а почетным гостем нашего турнира стал Президент Союза смешанных боевых единоборств ММА России Федор Емельяненко.
Программа визита Федора Емельяненко в Новосибирск получилась очень насыщенной. Прилетев рано утром в воскресение, и немного отдохнув, он посетил Вознесенский Кафедральный собор, где принял участие в Божественной литургии, которую возглавил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. По окончании службы Владыка Тихон наградил Федора Емельяненко Епархиальной медалью святителя Николая Чудотворца за большой вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Затем состоялась встреча с мэром города Новосибирска Анатолием Локтем, где речь шла о концепции развития детского спорта в нашем городе и открытии специализированного центра боевых единоборств. И, наконец, освободившись, Федор со своей спортивной свитой направился на сам турнир, во многом ради которого он, собственно, и приехал.
Естественно, что приезд в Новосибирск легендарного спортсмена вызвал небывалый ажиотаж. Напомним, что Федор Емельяненко – восьмикратный чемпион мира по различным версиям смешанных единоборств, четырехкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо. Выступая в смешанных единоборствах, он почти десять лет оставался непобежденным, и это достижение является совершенно беспрецедентным. Бывший чемпион мира в тяжелом весе по версии UFC Кевин Рэдлмэн однажды выразил общее мнение: «Самый лучший боец, когда-либо выходивший на ринг – это Федор Емельяненко. Он лучший из тех, кого я видел и с кем дрался».
Когда Федор Емельяненко вошел в зал спортивного комплекса «Север», несколько сот зрителей поднялись со своих мест и приветствовали великого спортсмена стоя. А после завершения соревнований очередь из желающих сфотографироваться вместе с легендарным бойцом растянулась на несколько десятков метров. Затем состоялась пресс-конференция, на которой Федор ответил на вопросы корреспондента нашего издания.

- Федор Владимирович, не раз приходилось слышать, что смешанные единоборства – это спорт настоящих мужчин. Какой смысл вы вкладываете в это понятие – настоящий мужчина?
- Настоящий мужчина всегда должен уметь постоять за свою семью, встать на защиту своего Отечества. Это высоконравственный человек, который разделяет настоящие ценности, для которого семья, Родина – это не пустые слова. Помню, у нас в зале бокса было написано: «Бокс для современного мужчины – как фехтование для дворянина. И не владеть им просто неприлично». Я хотел бы сказать, что мужчина должен владеть какими-то видами единоборств. Не владеть ими просто неприлично.
- Недавно вы построили храм в Белгородской области. Что вас сподвигло на участие в таком деле?
- Я был лишь одним из участников этого строительства. Православная церковь несет нам только положительное с любой точки зрения – и с духовной, и с нравственной. И это милость Божья, что мне хоть в какой-то степени пришлось поучаствовать в строительстве храма. И для людей верующих, и для неверующих я могу сказать одно: Православие несет только добро.
- Сейчас порой можно услышать такое мнение, что Бог у нас в душе. А если Он в душе, то и в церковь ходить не надо…
- Если Он у вас в душе, то вы, наверное, должны творить такие же чудеса, как Преподобный Сергий Радонежский, как Серафим Саровский. Если в душе у нас что-то другое, то таковы и наши дела. Свою принадлежность к добру или злу мы показываем нашими делами. Мы можем выбирать, будем ли мы людьми или нелюдями. Поэтому Америка, Запад и стараются стереть эту границу добра и зла, заглушить нашу совесть, чтобы она не просыпалась, не реагировала на какие-то негативные факторы.
- Федор Владимирович, сейчас дети все меньше занимаются спортом и все больше сидят за компьютером, играют в компьютерные игры и т.д. Что вы можете посоветовать родителям? Как можно детей оттащить от компьютера, привить им какие-то более здоровые привычки?
- На мой взгляд, детям надо просто уделять больше внимания. Ведь некоторые родители покупают им компьютеры, телефоны, занимают их этими игрушками, чтобы дети не приставали к родителям, чтобы переключить их внимание. Я знаю семейные пары, которые дают ребенку телефон, чтобы он просто замолчал. Поэтому надо больше заниматься детьми и воспитывать их собственным примером – поменьше телевизора, компьютера, больше личного общения, совместных прогулок, совместных занятий спортом.
- А почему, по вашему мнению, нынешние 17-18-летние подростки редко интересуются духовными вопросами, и обычно к Богу приходят уже люди в более зрелом возрасте, порой пережившие какие-то трудные моменты в своей судьбе?
- Здесь все зависит от воспитания, от того, будут ли ребенка воспитывать в вере. Детям не надо объяснять, есть Бог или Его нет. Они и так все чувствуют. Душа – она сама по себе христианка. И если мы ребеночка с детства водим в храм, то он другого пути и не знает. А если с детства голова у него забита телевизором, компьютерными играми, если его мировоззрение формирует, как это нередко бывает, далеко не высоконравственная окружающая среда, то, естественно, и путь у него будет другим. А дальше уже свободный выбор человека, насколько он предрасположен к вере. Но если человек имеет доброе расположение, то, конечно, Господь его призовет. Если он живет не просто как животное, которому нужно лишь поесть и поспать, если он живет не одними только инстинктами, а есть в нем что-то светлое, если он задается вопросами о смысле жизни, то такой человек придет к Богу.
- Минувшим летом по инициативе православной общественности в нашем городе были отменены концерты Мэрилина Мэнсона и некоторых других рок-групп. И на интернетовских форумах молодые люди писали о том, что православные активисты пытаются навязать им свое мнение…
- У нас уже давно идет это разделение, размываются границы добра и зла. Не так давно был безобразный инцидент с «Pussy Riot», который тоже разделил общество на два лагеря. Но скажите, зачем нам пускать в нашу страну откровенных сатанистов? Чтобы они разлагали наших детей? Кроме сплошного негатива, кроме наркомании они нам ничего не принесут. Достаточно почитать биографию того же Мэнсона.
- Федор Владимирович, а как вы сами пришли к вере? Ваш пример наверняка будет интересен многим…
- Так случилось, что я попал в Дивеево и побывал в Серафимо-Дивеевском монастыре. И после того как я приложился к мощам Преподобного Серафима Саровского и Святых Угодниц, для меня больше не осталось вопросов – верить или не верить.
- У нас люди чаще верят в Бога примерно так. Если что-то в жизни плохо, если есть какие-то проблемы – помолюсь, попрошу у Бога, чтобы он избавил меня от этих проблем. А если в жизни все хорошо, то вроде и Бог не особенно нужен…
- Конечно, верить надо независимо от того, хорошо тебе или плохо. Если человек верит таким образом, то Господь и будет посылать ему скорби. Надо быть вместе с Богом и в скорбях, и в радостях. И благодарить Его за все.
- В вашей спортивной карьере наверняка были такие ситуации, когда вы отчетливо чувствовали, что это была Божья помощь, что это случилось благодаря Богу…
- Ну, вы же видели мои бои (здесь мы оба рассмеялись – А.С)…
- Федор Владимирович, как вы считаете, можно ли сегодня уже говорить о школе смешанных единоборств ММА в Новосибирской области?
- Конечно, такая школа есть. Не случайно ведь Новосибирская областная федерация по смешанным единоборствам ММА стала в этом году лучшей в России. Ваши бойцы удачно выступают на российских соревнованиях, есть призеры Кубка и чемпионата России. Но самое важное для нас даже не спортивный результат, а активное участие федерации в жизни города, в жизни страны. Федерация должна не просто давать спортивный результат, а воспитывать здоровых и высоконравственных молодых людей с правильными жизненными ориентирами.
- Вашей популярности могут позавидовать многие олимпийские чемпионы. А как вы считаете, почему вы не стали олимпийским чемпионом?
- Я не претендую на какую-то бешеную популярность, и я не хотел бы ее. А почему не стал олимпийским чемпионом? Я мог остаться в дзюдо и продолжать бороться за путевку на Олимпиаду, а затем за олимпийскую медаль. Но так случилось, что я из-за ряда причин ушел в профессиональный спорт и стал бойцом смешанного стиля.
- Вы прекрасно понимали, что эта работа – не мед. Почему приняли такое решение?
- Из-за ряда факторов. Во-первых, я столкнулся с необъективным судейством на ряде соревнований по самбо и по дзюдо. К тому же тогда в стране было тяжелое экономическое положение, и спорт очень плохо финансировался. На финансирование могли рассчитывать только те спортсмены, которые ехали на чемпионаты мира и Европы. Мне хотелось остаться в спорте, в единоборствах, но в то же время надо было как-то содержать семью.
- Вы не понаслышке знаете, что такое самбо, дзюдо, бокс. Как вы считаете, смешанные единоборства – это самый сложный вид единоборств?
- Каждый вид единоборств по-своему очень интересен. Я входил в состав сборной России и по самбо, и по боевому самбо, и по дзюдо. Но смешанные единоборства требуют более серьезной подготовки, большей выносливости, здесь нужно больше знаний в плане ударной и борцовской техники. Поэтому бойца в смешанных единоборствах я бы поставил чуть выше, чем просто борца или просто боксера. Он должен уметь все и быть отлично подготовленным, прежде всего, функционально. Он должен уметь работать и стоя, и лежа, и бороться, и бросать, и бить. Я всю жизнь боролся, но когда я перешел в бои смешанного стиля, я понял, что мои мышцы не готовы работать в ударной технике. У меня отекали руки, ноги, мне пришлось осваивать новые виды спорта просто с нуля.
- Для меня в свое время стал шоком ваш бой со 165-килограммовым корейским гигантом Чхве Хон Маном. В то, что произошло на ринге, сложно было поверить (Федор Емельяненко выиграл этот поединок за две минуты, поймав корейца на болевой прием – А.С.). Как вообще человек выходит на такие бои? Как вы на него настраивались? Или вы понимали лишь одно: вам нужно выйти и сделать вот этот болевой прием?
- Перед боем была пресс-конференция, а затем фотосессия. И вот корейский боец стал передо мной в стойку. Я боковым зрением видел, что у него кулак примерно с мою голову. Я тогда подумал: «Под этот кулак попадаться нельзя, а то будет неприятно!» Я понимал, что мне надо каким-то образом занять верхнее положение. Но кореец был очень хорошо подкован в ударной технике и на тот момент победил бойцов, которых можно отнести к лучшим бойцам ударного стиля. К тому же он многократный чемпион по одному из видов корейских единоборств, напоминающему сумо. Поэтому с борьбой у него тоже все было в порядке. И когда во время поединка я почувствовал, что меня как будто придавило плитой, я начал судорожно думать, что же делать, как мне выбираться из этого положения. И, слава Богу, момент для этого подвернулся. Здесь, наверное, нельзя что-то планировать. Часто все получается как будто само собой, спонтанно. Наш вид спорта тем и интересен, что в нем нужно уметь все. Нужно постоянно работать, совершенствовать свою техническую базу и улучшать физические данные во всех направлениях.
- Несмотря на то, что вы великий чемпион, и для многих молодых людей вы являетесь примером для подражания, по своей сути вы совершенно не «звездный» человек…
- Я борюсь с этой «звездностью» и всегда стараюсь ставить себя на место.
- Вас практически единодушно признают лучшим бойцом в истории смешанных единоборств. Как вы считаете, какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы добиться таких высоких результатов?
- Чтобы добиться результата, нужно много трудиться. Это в любом виде деятельности. Сколько себя помню, я, как правило, приходил на одну тренировку раньше других, а уходил на тренировку позже. То есть, я проводил на ковре три тренировки. Правда, из-за этого у меня были проблемы с перенапряжением, было много бессонных ночей. Но талантливые ребята, которые занимали первые места, постепенно сошли или остались на том же уровне. Они перестали расти и побеждать. А я, наоборот, со временем начал набирать обороты, вошел в состав сборной России. Конечно, нужно много тренироваться. Меня всегда подстегивали слова моего тренера, который говорил: «Представьте, что где-нибудь в Махачкале или в Хабаровске живет мальчик, ваш будущий соперник. И сегодня он залез на канат на пять раз больше, чем вы. За неделю он уже залез на 35 раз больше вас, за месяц – на 150 раз. И вы сами легко можете понять, насколько он будет сильнее, когда выйдет против вас бороться». Долгие годы я тренировался больше, чем мои сверстники. И эта пахота, работа – она не может пройти бесследно. Рано или поздно она начинает приносить свои плоды. Поэтому очень важно трудолюбие и упорство. И, конечно, не следует ни в коем случае отчаиваться, если вас постигла неудача. Нужно верить в свои силы, всегда верить в себя.
- Федор Владимирович, вы редкий пример сочетания спортсмена, который добился высших спортивных достижений, и в то же время вы истинный православный верующий. Как вы считаете, есть ли какая-то связь между вашими спортивными достижениями и вашей верой?
- Господь меня призвал позже, когда я уже выступал на крупных соревнованиях. Я всегда старался жить по совести, но далеко не по-христиански. Поэтому, когда Господь призвал, у меня полностью поменялось мировоззрение, с совести как будто стряхнулась вся накипь, и я понял, что так жить, как я жил до этого, уже нельзя. Наверное, таков мой путь, Господь меня вел им. И моя самая большая радость – это, конечно, не победы на ринге, на ковре, а то, что я православный верующий.