Емельяненко: Уже и забыл, как отмечать Новый год дома

1 ноября 2015

Емельяненко: Уже и забыл, как отмечать Новый год дома_1

Легендарный боец ММА Фёдор Емельяненко — о своём возвращении в большой спорт, которое состоится 31 декабря в Японии.
Президент Союза ММА России, многократный чемпион мира по смешанным единоборствам 39-летний Фёдор Емельяненко возвращается в большой спорт. 31 декабря в Японии Фёдор проведёт свой очередной поединок в рамках новой ММА-организации Rizin Fighting Federation. В интервью «Чемпионату» Емельяненко рассказал о тренировочном процессе, предпочтительных соперниках и особенностях проведения боя в новогоднюю ночь.

— Фёдор, совсем недавно вы находились с визитом в Волгограде, где проходил Кубок России по ММА. Какие впечатления остались от турнира?
— Всё прошло замечательно. Я поговорил нашими ребятами, организаторами, участниками, всем всё понравилось. Рост спортсменов виден, уровень наших мероприятий стал выше. Спасибо волгоградской федерации за успешную организацию и проведение соревнований.

Проблема с тяжами всегда была серьёзной. Хорошего спортсмена в этом весе найти сложно, но на нынешнем Кубке смотреть тяжёлый вес было даже поинтересней, чем на чемпионате России.— Можете сказать, что сегодняшние победители Кубка, вторые-третьи номера сборной составят достойную конкуренцию лидерам на Суперкубке (победители Кубка разыграют Суперкубок с чемпионами России 5 декабря в Челябинске)?

— Да, мы уже неоднократно видели, как победители Кубка составляли достойную конкуренцию чемпионам и даже их побеждали. Уверен, что сегодняшние победители уверенно поборются с чемпионами.

— Что можете сказать о тяжёлом весе, смогли ли чем-то удивить вас бойцы абсолютной категории?
— Да, тяжи очень удивили (смеётся). Мне приятно, что уровень растёт, но состав тяжеловесов хотелось бы усилить. Хотя смотреть стало гораздо интереснее, чем раньше.

— За счёт чего можно привлечь тяжёлых ребят и усилить конкуренцию?
— Проблема с тяжами всегда была серьёзной. Хорошего спортсмена в этом весе найти сложно, но на нынешнем Кубке смотреть тяжёлый вес было даже поинтересней, чем на чемпионате России. И бои были зрелищнее и ребята по уровню были посильнее. Заметно подтянулись за эти полгода. Хорошего тяжа нужно готовить долго. Будем над этим работать.

— В каком формате сейчас проходит ваш тренировочный процесс в рамках подготовки к бою в Японии?
— Тренировки проходят два раза в день и включают обязательную работу на выносливость, кроссовую подготовку и, конечно, много работы над техникой и спарринги.

— Снова поедете в Голландию?
— Недавно закончился этап подготовки в России, в Олимпийской деревне Москвы. Большое спасибо за организацию Алексею Олеговичу Воробьёву, Дмитрию Валерьевичу Кузнецову. Сейчас проходит сбор в Голландии, после я опять вернусь в Россию и продолжу подготовку.

— Подготовка обязывает готовиться к определённому сопернику. У вас уже есть понимание, кто станет вашим оппонентом?
— На данный момент нет. Хочу призвать болельщиков не обращать внимание на слухи распространяемые СМИ. Имя соперника будет названо в ближайшее время.

Выбор соперника — прерогатива организаторов. Я буду готов выйти с любым. Лично у меня нет особых предпочтений.— Лично вам кого бы хотелось видеть в качестве визави?
— Выбор соперника — прерогатива организаторов. Я буду готов выйти с любым. Лично у меня нет особых предпочтений.

— Вы много раз проводили бои в новогоднюю ночь. Дата 31 декабря накладывает дополнительный отпечаток?
— Нет в этом ничего особенного. Как праздник я отмечаю Рождество — 7 января. Что касается новогодних турниров, то я уже более 10 лет бьюсь на них либо посещаю турниры в Японии как гость. Уже и забыл, как отмечать Новый год дома.

— Боевой дух у вас ещё остался? Увидим ли мы того самого, прежнего Фёдора?
— Бог даст, посмотрим. Запал ещё есть. Мы готовимся изо всех сил. Надеюсь, что всё будет хорошо.

Источник: «Чемпионат»