Дмитрий Кувичка: Любой вид спорта держится на трех китах: спортсмен, тренер и судья.

24 марта 2013

None

Дмитрий Кувичка, генеральный директор Союза ММА России рассказал о развитии смешанного боевого единоборства ММА, о проделанной работе и о планах на будущее.

 

Дмитрий, скажите, какие положительные результаты уже успело принести признание ММА официальным видом спорта?

Обобщая, можно сказать, что появились рычаги в управлении развитием данного вида спорта. Используя эти рычаги, становится возможным структурировать пространство, в котором развивается смешанное боевое единоборство, начиная от соревновательной деятельности и заканчивая правильным расходованием бюджетных средств. На сегодняшний день нам удалось подписать и утвердить в Министерстве спорта квалификационные требования по присвоению спортивных званий и разрядов, судейских категорий. Мы запустили систему российского чемпионата, Кубка России. Мы начинаем формировать структуру повышения квалификации тренеров и судей, их лицензирования. В будущем очень хотелось бы выработать   систему переходов спортсменов из клуба в клуб, из региона в регион, принципы ведения агентской деятельности, создать по России опорные центры развития вида спорта с хорошей материальной базой и тренерским персоналом… Планов много. В конечном итоге все это, надеюсь, позволит создать те условия, которые необходимы для подготовки высококвалифицированных спортсменов, которые будут представлять Россию, как в любительских, так и в профессиональных соревнованиях на высшем уровне.

Наверняка, вместе со сторонниками появились и противники. Что на данный момент мешает или помогает развитию спорта?

Я бы не сказал, что появились  противники, скорее, наоборот – больше появляется заинтересованных людей и организаций, желающих в структуре региональных федераций вносить свой вклад в развитие ММА

Какие трудности встают сейчас на пути развития данного вида спорта?

В глобальном смысле особых проблем я не могу выделить. Конечно, есть небольшие трудности в донесении информации до регионов: чтобы соблюдались правила проведения соревнований, правила по медицинскому обеспечению, охране соревнований. Мы пытаемся сейчас прийти к тому, чтобы все региональные федерации заключали контракты со спортсменами.

Какие сейчас планы у союза, в каких направлениях планируется дальше развитие?

Любой вид спорта держится на трех китах: спортсмен, тренер и судья. Поэтому для того, чтобы эти направления поднять, проводится обучение и лицензирование судей и тренеров. Что касается спортсменов, то на данный момент это соревновательная деятельность и некий призовой фонд, который будет на Чемпионате России и Кубке России. Но, думаю, что со временем у спортсменов будет ясное и четкое понимание того, что это именно его  профессия.

Вы как раз затронули тему, к которой я хотела далее перейти – тренерские и судейские семинары. Скажите, для чего в принципе проходит лицензирование?

Судейское лицензирование – это не просто выдача лицензии, это в первую очередь обучение. В течение двух дней читается лекционный материал, читаются и проговариваются все документы и правила, по которым проводятся турниры: как правильно работать главному судье, рефери в ринге, боковому арбитру и т.д. Целый день тратится на разборы различных ситуаций, которые могут произойти непосредственно в ринге – практические занятия. На основании этого судье выдается лицензия на право осуществления судейской деятельности на территории России. Лицензия выдается на 2 года. Через 2 года судья обязан пройти аналогичные курсы повышения квалификации. Для тренеров все то же самое с увеличением количества дней семинара, сдачи экзаменов, прохождения собеседования и выдачи удостоверения от НГУ им. П.Ф.Лесгафта о прохождении курсов повышения квалификации. На тренерских семинарах помимо практических занятий еще читаются лекции приглашенных специалистов из ВУЗов по физической культуре по спортивному питанию, методикам организации тренировочного процесса, восстановления спортсменов, их питания и т.д.

Все тренерские семинары происходят в соответствии с нормами Министерства спорта, Федеральным законом об образовании и физической культуре. Сейчас ужесточаются федеральные законы, относительно специалистов, ведущих тренерско-преподавательскую деятельность, это касается и специализированного образования, и послужного списка, поэтому на тренерские семинары был очень жесткий отбор тренеров.

Лицензии тренерам выдаются  по трем категориям: «B»,»A» и «Pro». Первая категория выдается человеку, который может преподавать в спортивных залах, вести группу общефизической подготовки по методике ММА. Тренер категории «А», может уже работать в системе детско-юношеских спортивных школ, возглавлять региональные сборные по виду спорта. Категории «Pro» получить уже сложнее, для этого тренеру необходимо было либо подготовить Чемпиона России или обладателя Кубка России, либо спортсмена, имеющего более 5 побед на профессиональном ринге.

И сколько судей на данный момент получили лицензию?

На данный момент осталось еще 5 судейских семинаров, но уже Союзом лицензировано порядка 220 человек. Это судьи, имеющие различную специализацию, либо это рефери в ринге, либо это боковой арбитр, либо это человек, который может работать главным судьей – все эти 3 судейских специализации указаны в лицензии.

Скажите, пожалуйста, в тренерских семинарах принимали участие люди, которые уже работают тренером, или желающие им стать?

Как я и говорил, тренер, подающий заявку на участие в семинаре, должен уже обладать какой-то тренерской деятельностью. У него должны быть ученики, он должен вести группы, продолжительностью как минимум от 1 года. Если тренер не обладает таким послужным списком, то лицензия выдается не на два года, а на один год. Если тренер не имеет специального педагогического образования, то ему также выдается лицензия на один год, с условием, что он обязан поступить в ВУЗ, на заочно-очную форму обучения, и потом эта лицензия продлевается

Проведение подобных семинаров – это была инициатива Союза?

Я ы сказал, что это не инициатива, а обязанность любой общероссийской общественной организации, развивающей вид спорта. Должно быть проведено обязательное лицензирование, налажен учет  и контроль за квалификацией специалистов-тренеров.

Тренерские семинары проводил Федор Емельяненко, скажите, делился ли он с Вами своими впечатлениями после проведения семинаров?

Я не берусь говорить от имени Федора Владимировича. Но от себя могу сказать, что на каждом тренерском семинаре было 4 тренировки по 2 часа и на всех этих тренировках было видно, что Федору Владимировичу было крайне интересно выступать в роли преподавателя и отдавать свои знания.

Могу еще добавить, что для тренера  очень важно быть в постоянном поиске знаний – методик обучения, правильных форм взаимодействия со спортсменом, практических нюансов подведения к пику формы и т.д. И данные тренерские семинары должны были подтолкнуть тренеров к такому поиску. Многие профессиональные аспекты в закреплении движений, раскрытии сути подводящих упражнений – все вплоть до философии ММА, рассказанное и показанное Федором Емельяненко, Радмиром Габдуллиным, Питером Тайсе и Геннадием Капшаем были интересны для тех, кто участвовал в семинарах. Мы ввели практику обратной связи, т.е. проводили анонимный опрос тренеров что им понравилось, а что необходимо нам доработать. Практически в 100 процентах ответов было отмечено, что во всех элементах: и в партере, и в стойке, и переходах от одного действия к другому, всегда находилось то, чего раньше участники семинаров не знали или не обращали внимания. Поэтому с этой точки зрения, участие Федора Владимировича в семинарах  позволяет сделать некий прорыв, чтобы человек задумался о том, что он должен постоянно находится в поиске новых знаний.

Сколько еще планируется провести тренерских семинаров?

Мы запланировали на этот год проведение 6-8 семинаров. В середине мая будет семинар в Рязани. Вероятно, летом и осенью будут проведены семинары на Юге России, но пока находятся в процессе разработки. Не уверен, что во всех будет принимать участие Федор Владимирович, мы будем стараться приглашать ведущих тренеров и спортсменов из других стран, вот например, на семинаре в Челябинске участвовали голландские тренеры-специалисты, с которыми Емельяненко работал в последнее время своей спортивной карьеры.

Сколько примерно человек уже посетило тренерские семинары?

На каждом семинаре в Челябинске и Кемерово присутствовало примерно одинаковое количество человек – 90 тренеров, к ним еще присоединялись спортсмены, которым было интересно поприсутствовать и посмотреть. В общем получалось примерно 110 человек на каждом семинаре.

Насколько тяжело профессиональному спортсмену переквалифицироваться в тренера?

Если человек легко обучаем, если он хочет получать знания, то этот процесс происходит очень быстро. Тренер – это человек, который передает информацию. То, насколько тренер умеет разными способами, ведь можно не только словами, передавать информацию и отслеживать, чтобы ученик эту информацию воспринял –  это называется квалификация тренера. Поэтому насколько быстро произойдет переквалификация спортсмена в тренера, зависит от того, насколько быстро спортсмен научится  правильно доносить информацию до ученика.

 Как вы считаете, искусству передачи знаний можно научиться, или это должен быть врожденный дар?

Конечно, можно всему научиться. Есть масса примеров из других видов спорта,  где великие тренера проходили только начальную школу обучения по видам спорта, в волейболе это Николай Карполь, в футболе это Валерий Лобановский. Здесь важно только желание и склонность слышать человека и коммуницировать.

При условии удачного развития, каким Вы видите союз ММА через 5 лет?

Конечно, хотелось бы видеть смешанные боевые единоборства, как вид спорта на Олимпийских играх. Что касается профессионального спорта, хотелось бы, чтобы российские спортсмены находились на одном уровне с лучшими спортсменами UFC. Поскольку на сегодняшний день UFC – одна из сильнейших организаций по профессиональному спорту. Вот такие две цели: Олимпийские игры и захватывающие поединки Америка-Россия. 

 

Автор:  Екатерина Румш