5 декабря на площадке Дворца спорта в Ростове-на-Дону состоится Гран-при Fight Nights. Главным событием бойцовского вечера станет противостояние российских ММА-бойцов Андрея Гончарова и Владимира Токова. За семь дней до боя претендент на победу, аспирант Университета «Синергия» Андрей Гончаров прокомментировал предстоящий Гран-при, трешток Фаниля Рафикова и возможное продолжение противостояния с Бибертом Туменовым.
— У тебя был большой перерыв в выступлениях по ММА. Как готовился к этому бою и какие преимущества у молодого соперника?
— У меня было два года перерыва в выступлениях по ММА. Такое было у меня не впервые. Некоторые думали, что я завязал, а потом вернулся и закатил победную серию. Одно время поднаелся боями в АСА. Постоянные подготовки одна за одной выматывали, и надо было залечить травмы. Я занимался разными социальными делами, стал президентом местной федерации ММА, делал ремонт в квартире, продвигал разные проекты и открыл свой зал. К поединку готовился в Ростове в разных локальных залах с хорошими спарринг-партнёрами. Это были голодные молодые ребята, и подготовка прошла хорошо. Мы с Вовой Токовым ровесники, просто меня считают постарше своих сверстников. Я верю в свою победу, но не недооцениваю соперника. Вова — хороший самбист и крепкий парень. Надо быть предельно сфокусированным и готовым, что мы и будем делать 5 декабря. Вчера, посмотрев, ему в глаза, понял, что уже готов.
— Что имел ввиду Фаниль Рафиков, когда пытался тебя задеть фразами «только дойди до клетки» и «шапкозакидательское настроение»?
— Не знаю. Для меня это пустословие, и мы с ним совершенно разные. Он грезит быть в будущем комиком и стендапером, а у меня другой вектор. Хочу приносить пользу нашему обществу и развивать спорт в нашей стране. С этой целью и получаю обучение в качестве аспиранта Университета «Синергия». Предыдущий мой соперник тоже говорил, чтобы я не снялся в день боя, а в итоге снялся он сам. Это просто воздух. Он даже чуть-чуть растерялся, когда я начал ему перечислять факты, он же пытался высосать историю из пальца. Раз мы зашли в этот Гран-при, то я настроен дойти до конца и забрать главный приз, за которым пришёл. Что он, что Токов — мне по силам.
— Какие у Рафикова шансы пройти в следующий этап Гран-при и встретиться с тобой в полуфинале?
— Мне говорили, что он должен подраться с Элвином Эспинозой, но сейчас непонятно, кто у него соперник. Когда он будет известен, можно будет говорить о его шансах. Он был бы фаворитом в бою с Эспинозой, так как мог переиграть его на скорости. Сейчас я не знаю, есть ли у него соперник.
— Ты, по сути, будешь драться с представителем школы Фёдора Емельяненко, экс-бойцом Bellator. Какие преимущества у твоей школы «Царь-Пушка»?
— Я вчера спросил Вову, приедет ли с ним Фёдор. Он сказал, что вряд ли, так как он готовит многих ребят к выступлению за границей. Конечно, хотелось бы, чтобы Фёдор присутствовал на нашем турнире, так как это легенда и значимый человек как для российских ММА, так и для меня. В период взросления я сравнивал себя с ним, так как он был небольших габаритов и побеждал крупных ребят. Мне это всегда импонировало, потому что я всегда был меньше своих оппонентов и приходилось подстраиваться под это. Я видел, как Фёдор ломал этих громил и верил, что я тоже так могу. С таким настроем и выходил. В бою с Токовым сыграет роль бойцовский интеллект, и обтёртость в профессиональных поединках, и понимание, что нужно делать. Кто кого съест на классе, мы скоро увидим.
— После боя в главном карде Минеев — Исмаилов 3 ты говорил о возможном бое по боксу с Бибертом Туменовым. Это противостояние ещё возможно увидеть?
— Я не говорил о возможном бое по боксу с Бибертом Туменовым. Всё-таки я не люблю голословить. Биберт Туменов — победитель юношеских Олимпийских игр по боксу и очень серьёзный боксёр, которого в 2018 году называли боксёром года. Чисто по боксу будет мне тяжело с ним, а по правилам полноконтактного боя по ударной технике у меня будут шансы. В стойке выдерживал все его удары в маленьких перчатках, а в больших будет всё по-другому. Мы бы с удовольствием порубились на радость публике, но пока мне есть с кем конкурировать и за что сражаться. Сейчас моя цель — забрать финал Гран-при.
— Кто в родном Ростове придёт болеть за тебя?
— Когда объявили турнир в Ростове, многие писали мне, где брать билеты, потому что их не было в свободной продаже. Приедет моя команда, люди, которые знают меня в Ростове и Азове. Возможно, приедут и из других городов Ростовской области, например, молодёжь из Таганрога и Новошахтинска. В Ростове тоже наберётся народ, потому что людям интересно. Они хотят хлеба и зрелищ, а в нашем регионе давно не было таких событий.
— Слоган в спортклубе Университета «Синергия»: «Жить — значит побеждать». Какой у тебя слоган?
— Я и есть часть «Синергии», поэтому этот слоган мне полностью подходит. Я себе перед каждым выходом говорю, что я рождён для того, чтобы побеждать, а жить, чтобы побеждать, — это одно и то же, поэтому мы сходимся во мнениях и целях и идём вместе.
Департамент PR Корпорации «Синергия»