Артем Рогов: "Все время сколько себя помню я занимался единоборствами."

27 мая 2015

Сегодня мы поговорим с самым молодым главой региональной Федерации, Артемом Роговым, Президентом Волгоградской Региональной Федерации Союза ММА России.

- Расскажите как Вы пришли в ММА?

- Все время сколько себя помню я занимался единоборствами. В детские годы меня отдали на бокс, потом я уже сам ушел на вольную борьбу. В 2007 году я поехал в США, там узнал, что такое грэпплинг и бразильское джиу-джитсу, и там же я провел свои первые тренировки по ММА. Наверно, это период и стал для меня отправной точкой в мир смешанных единоборств. Конечно, и до этого времени я следил за боями Федора и Александра Емельяненко, Мирко Филиповича, Антонио Ногейры и других бойцов, но именно тогда я понял, что хочу связать с этим спортом свою жизнь.

- Когда Вы стали президентом федерации?

- Возглавил Волгоградскую областную федерацию ММА я совсем недавно – в апреле месяце, непосредственно перед проведением Чемпионата Южного Федерального округа. Каштанов Евгений Фомич, экс-президент федерации (и ее почетный президент в настоящее время), уже давно хотел передать управление молодой команде, и решил, что организация и проведение такого масштабного спортивного мероприятия будет для меня и всего коллектива экзаменом, который мы, я думаю сдали, конечно, не без помощи Евгения Фомича.

- Расскажите о деятельности и членах вашей федерации?

- Первоочередная задача – это развитие смешанного боевого единоборства как официального вида спорта в Волгоградской области. Сейчас под патронажем Волгоградской областной федерации СБЕ (ММА) открывается два новых специализированных зала в городе Волгограде, один из которых носит очень символичное название «Т-34», а возглавляет его член президиума нашей федерации Алексей Остроухов. Также мы с большой радостью встретили новость о том, что Минспорт России снизил возрастную планку для спортсменов СБЕ (ММА) до 12 лет, но вместе с тем и понимаем, что сейчас нам предстоит проделать огромную работу по привлечению и популяризации ММА среди молодежи.

- Какие вам запомнились поединки на чемпионате Вашего округа?

- Вообще, уровень подготовки спортсменов на Чемпионате ЮФО был очень высоким. Было много интересных и запоминающихся поединков. Мне понравились финальные поединки Гоги Шаматавы и Шамиля Пахрутдинова, Виталия Калины и Аркадия Лисина. Конечно, запомнились все поединки наших спортсменов.

- Есть ли у вас фавориты на Чемпионате?

- Главный фаворит для нас – это представитель нашей федерации Лом-

Али Нальгиев. Будем держать кулаки за него. Путевка на Чемпионат России досталась ему нелегко, и в Омске как нигде ему будет нужна поддержка. Если касаться остальных спортсменов, то в этом году мне тяжело предсказать фаворита в какой либо из весовых категорий, везде есть опытные и титулованные спортсмены, но одно я могу сказать точно, что по накалу и зрелищности этот Чемпионат России превзойдет все остальные.

- Какие мероприятия вы проводите в области для популяризации спорта ММА?

- Стараемся два раза в год проводить крупные турниры. Уже сейчас запланирован турнир на 2 августа ко Дню Воздушно-десантных войск. Летом в выходные дни хотим проводить тренировки в парках и на открытом воздухе, чтобы заинтересовать молодежь. На днях готовлюсь дать интервью на одном из местных телеканалов. В связи с тем, что Минспорт разрешил детское ММА, уже начали планировать мероприятия по привлечению к смешанным боевым единоборствам детей в школах. Так что, работа идет полным ходом.

- Как проходила подготовка к окружному Чемпионату?

- Нашей федерации впервые поручили такое масштабное и ответственное мероприятие, и мы просто не могли подвести Федора Владимировича и все руководство Союза. Работали очень много. В такие моменты понимаешь насколько важна слаженная командная работа, когда у каждого есть свои определенные обязанности, и если ты их не выполнишь, то можешь подвести всех. Отдельную благодарность хочу выразить уполномоченному представителю Союза ММА по Южному Федеральному Округу Данеляну Армену Рубеновичу, он консультировал нас по телефону 24 часа в сутки 7 дней в неделю по всем возникавшим вопросам. Самое главное, что наш коллектив извлек из подготовки к окружному Чемпионату - это бесценный опыт, который в дальнейшем нам очень сильно поможет.

- Как вы оцениваете мероприятие?

- Как организатору, мне тяжело дать объективную оценку мероприятию. Конечно, сейчас я уже понимаю, что какие-то моменты надо было сделать по другому, что-то убрать, а что-то добавить, но , думаю, у нас еще будет возможность исправить эти шероховатости на других турнирах. А в целом, все прошло хорошо: пришло много болельщиков, были хорошие поединки и дружественная атмосфера.

- Что бы вы хотели пожелать спортсменам на Чемпионате России?

- Желаю всем спортсменам подойти к Чемпионату на пике своей формы, добиться намеченных целей и обойтись без травм.

- Какие перспективы вы видите для ММА в России?

- Перспективы для ММА в России просто безграничные. В такой многонациональной и большой стране как Россия, смешанные боевые единоборства помогают объединять и сплачивать ребят из ее разных уголков . А с таким лидером как Федор Владимирович Емельяненко, который является кумиром и примером для многих молодых людей, в скором времени , надеюсь, ММА станет национальным видом спорта.

Пресс-служба Союза ММА России