Анатолий Малыхин: «Ребятам, кто бьется за путевку в сборную, хочу сказать, что это их шанс в лучшую жизнь»

28 мая 2021

Совсем немного осталось до главного турнира 2021 года - чемпионата России среди мужчин и женщин по смешанным боевым единоборствам (ММА), который пройдет 3-7 июня в Кемерове и будет приурочен к 300-летию Кузбасса. По итогам престижного турнира, который впервые примет кузбасская столица, Союз ММА России сформирует национальную сборную. В августе и ноябре сильнейшие бойцы отправятся защищать честь страны на чемпионат Европы в Казань и на чемпионат мира в Нур-Султан соответственно.

Анатолий Малыхин на чемпионате мира по ММА 2017 (Нур-Султан, Казахстан)

Накануне знакового события самый титулованный кузбасский боец Анатолий Малыхин в интервью пресс-службе Союза ММА России рассказал какой прорыв новый вид спорта сделал за эти годы и какую роль ММА сыграло в его жизни, а также поделился рецептами успеха с молодыми спортсменами.

Раньше в сборную ММА приходили из борьбы, ударки и т.п. Тренеры миксовали, соединяли все воедино. Можно ли считать, что сейчас уже сформировалась российская школа ММА?
- Безусловно, сейчас выросло поколение «маленьких» супер-бойцов ММА, созданы отдельные школы по этому виду спорта, где тренеры все базовые виды соединили воедино.  Это уже полноценный вид спорта с очень одаренными ребятами, которые умеют и бороться, и биться, и делать болевые приемы. Это очень круто, что так произошло. Все благодаря Союзу ММА России, работе тренерского состава и всех, кто в организации занимает руководящие позиции. Уже много лет выходцы из любительского ММА показывают высокий уровень в топовых мировых промоушенах UFC, Bellator, ONE FC, многие владеют поясами и дальше будет только круче.

В этом году ребята с 12 лет начали соревноваться. Что посоветуете юношам на своем личном опыте, от каких ошибок можете предостеречь?
- Посоветую молодым найти правильный круг общения, дружить с ребятами из зала, потому что, там рождаются общие цели, командный дух. В команде всегда легче добиваться успеха, чем по одиночке. Слушаться тренеров, слушать своих родителей, потому что эти люди всегда будут желать вам самое хорошее и как раз-таки они будут предостерегать вас от ошибок. Главное выбрать очень грамотного тренера, который будет вести вас по жизни, любить вас, ценить и вкладывать в вас, и тогда обязательно будет успех, и, конечно, трудиться в зале. Ложиться вовремя спать, обязательно хорошо учиться, потому что спортсмен который глуп, он никогда не добьется высоких результатов. Боец должен быть с правильной головой, обученный, так что хорошо учитесь, верьте в себя и будет все отлично.

Ваши пожелания ребятам, кто только сейчас начинает заниматься ММА и выбирает этот вид спорта?
- Ребята, приходите в зал с улыбкой, уходите с улыбкой. Работайте над своими навыками, улучшайтесь и ММА обязательно ответит вам взаимностью. Многие из вас станут великими чемпионами, но если даже не станут, ММА даст вам дисциплину, правильные цели жизни, великолепных друзей, так что ММА – это ваш билет в жизнь!

Насколько у ММА реальные шансы стать Олимпийским видом спорта? Не жалеете, что не сложилась карьера в вольной борьбе и не стали Олимпийским чемпионом?
- Когда начал заниматься вольной борьбой целью было стать олимпийским чемпионом, но какое-то время жалел, был зол на тех людей, которые у нас в Кузбассе, из-за которых вольная борьба не так шагает как должна шагать. Много ребят загубленных огромной перспективой, так как намного круче, ребята были у нас в зале. Спустя годы благодарен этим людям, что благодаря им и какой-то злости решил попробовать себя в новом виде спорта ММА и ни в коем случае не разочаровался. Очень рад, что ММА подарил мне такую жизнь, которой я живу. И я благодарен очень многим людям из ММА, которые встречались на моем пути и помогали, и по сей день помогают. Я думаю, что ММА без пяти минут олимпийский вид спорта, потому что, есть шоу, зрелищность, есть огромная аудитория и огромное будущее.

Как оцениваете сейчас популярность вида спорта ММА с 2012, и что этому способствует?
- Я считаю, что ММА ещё выходит на пик в России. Именно этому способствует то, что много достойных ребят, крутых бойцов сейчас за океаном показывают силу нашей школы. Они забирают пояса просто один за одним, и это успех. Почему в наших залах много ребят? Потому что все видят успех и все хотят его добиться. Это и двигает всю индустрию у нас в стране.

Вы стали чемпионом мира, помните свои эмоции, кто тогда сыграл решающую роль в победе?
- Да, это крутые эмоции, наверное, даже не сравнимые с профи. Я ни разу не испытывал того, что испытал на чемпионате России по ММА и на чемпионате мира. Два дня по земле не ходил, просто летал. Решающую роль, конечно, сыграли мои родители на тот момент, очень много людей с Кузбасса, кто мне помогал, кто в меня верил и кто не верил тоже сыграли свою роль. Очень многие подходили говорили: «Да какое тебе ММА, там тебя уронят, куда ты суешься, у тебя ничего не получится». И главную роль сыграл мой тренер, мой единственный тренер по ММА - это Осия Владимир Отарович, который поверил в меня. Когда я приехал в Москву, то обошел очень много залов и везде на меня смотрели исподлобья. А когда приехал к нему, он сказал мне сходу: «Да ты, друган, мир выиграешь». Его слова оказались пророческими. Но и, конечно, этому поспособствовал Союз ММА России и все тренеры Геннадий Павлович Капшай, Шамиль Алибатыров, все кто был там, главный врач Елена Павловна, президент Союза ММА России Радмир Габдуллин, вице-президент Федерации ММА Кузбасса Владимир Косоухов и еще очень много людей.

Что для вас ценнее победа на чемпионате мира в любителях или пояс чемпиона мира по профи? Насколько сейчас имеет смысл (мотивация) долго оставаться в любителях, престижно ли завоевывать там звания?
- У меня есть один чемпионский пояс, если даст Бог ещё стану чемпионом мира в профи. Никакую победу нельзя обесценивать, каждую ставлю в один ряд, ведь к ней приложено очень много сил. Безусловно, для чемпиона мира открывается много дорог. С мировым титулом любая российская организация ММА вас с руками и ногами заберет, думаю, зарубежные тоже. А оставаться в любителях сколько? Считаю, если вы начали заниматься с 14-15 лет, то до 24-лет можете смело выступать по любителям, но если вы легковес, то 22-23 года, если тяжеловес, то до 25-26 лет можете тренироваться, ездить на сборы, а потом спокойно переходить в профессионалы.

Насколько ММА развивается и популярно в Кузбассе, вашем родном регионе?
- С приходом Владимира Косоухова   ММА в Кузбассе стало развиваться просто космическими шагами. Я сам был свидетелем, начал практически в то же время. Когда занимался вольной борьбой, ездил на сборы и видел в каких мы жили в условиях, какое было питание, витамины, одежда. Я думал так и должно быть, а когда увидел как Владимир относиться к своему делу, сколько он делает для кузбасских бойцов - это просто другой уровень. Поэтому сейчас в Кузбассе проводятся соревнования такого уровня, задействованы все. Губернатор знает про ММА, многие высокопоставленные чиновники приходят на соревнования, поддерживают ребят. Также «Корпорация АСИ», во главе с Романом Бучиным оказывает большую поддержку, вкладывает в ММА львиную долю финансов, времени. Этот тандем выводит ММА на новый уровень в нашем регионе. Скоро профессиональные бойцы из Кузбасса «взорвут» мировое пространство, будут рвать и метать с такой поддержкой.

Планируете приехать на чемпионат России в Кемерово, что пожелаете тем, кто бьется за путевку в сборную?
- Я присутствовал практически на всех соревнованиях, которые проводились в Кузбассе. Для меня честь внести какую-то лепту, прийти и пожать руки молодым бойцам,  сказать какую-то речь, даже мечтать не мог. Когда раньше смотрел соревнования в Кузбассе, думал вот круто кто-то может сказать напутственные слова. И сам когда-то сидел и слушал напутственные слова на Кубке России. После боя Ильи Щеглова сильно загорелся в тот момент ММА. Очень важно присутствовать на соревнованиях, но, к сожалению, в этот раз у меня не получится, на это есть веские причины. Сейчас нахожусь в Тайланде на сборах, провел первый бой в ONE FC, сейчас жду второй, вот-вот должны дать. Не могу прилететь к огромному сожалению из-за акклиматизации и обязательного двухнедельного карантина. Ребятам, кто бьется за путевку в сборную хочу сказать, что это их шанс в лучшую жизнь. Когда они выходят в клетку, пускай отдают все, идут до конца, и достигают успеха.

Пресс-служба Союза ММА России